что приготовить с баклажанами



Автор Ёветлана Егорова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что приготовить из баклажан? и получил лучший ответ

Ответ от Semen Flexer[новичек]
Рецептов-море. Не могу удержаться и даю два.
Первый рецепт. Баклажаны (около 0,5 кг)помыть, проколоть вилкой или ножом в нескольких местах,запечь в микроволновке или в духовке. После того, как немного остынет, разрезать вдоль, вынуть мякть ложкой, порубить или порезать, положить на сковороду ,посолить и немного потушить. Пока баклажаны пекутся, подготовить помидоры ( штучки 3-4 средних). Их можно так же запечь, а потом снять шкурку. Можно бросить в кипящую воду и прокипятить несколько минут. Затем обдать их холодной водой и снять шкурку. Порезать и отдельно потушить минут 5-7. Затем положить их в сковородку с баклажанами и потушить всё вместе.Специи (перец, чеснок)- по вкусу.
А можно вообше и не тушить в сковороде ничего. Запечёные баклажаны и помидоры без шкурки просто порубить ножом , добавить мелко нарезанный лук,посолить, поперчить по вкусу, добавить постного масла, получится икра.
Второй рецепт. Почистить крупный баклажан, порезать поперёк ( толщина ломтиков от0,5 до 1см), подсолить,положить на противень, запечь. Можно и поджарить, но тогда ломтики должны быть потолще,т.к. тонкие ломтики поглощают много масла. Отдельно порезать пучок петрушки, соединить её с майонезом.Намазать этой смесью каждый ломтик бакл. и свернуть рулетики.
Гости и хозяева тоже от зтих блюд балдеют.

Ответ от Галина Цинговатова[гуру]
Пончики.
БАКЛАЖАНЫ чистим, нарезаем кружочками в 1 см,обсушиваем.
Отдельно готовим кляр из муки, яйца, воды, соли.
Каждый ломтик баклажана с помощью ст. ложки опускаем в кляр и жарим в кипящем раст. масле, как обычные пончики.

Ответ от *_BlaCk SuN_*[новичек]
язычки с грецкими орехами и сыром,а также форшерованные любой начинкой,по вкусу

Ответ от Марина[гуру]
БАКЛАЖАНЫ,ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ))
баклажаны промыть, срезать плодоножку, надрезать вдоль и чайной ложкой удалить семена, после чего опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду. Откинуть на дуршлаг. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца, добавить тертый сыр, топленое масло и тщательно перемешать. Наполнить этим фаршем баклажаны, положить на противень, смазанный маслом, запечь в духовке. К баклажанам можно подать кефир (или простоквашу) с измельченным чесноком, вкусно))

Ответ от Єламинго[гуру]
баклажаны нарезать вдоль посолить дать стечь горечи потом обжарить
орехи и чеснок развести теплой водой(немного воды) намазать баклажаны и в холодильник чтоб пропитались
резать перед едой поперек
баклажаны фаршированные
отварить целиком минут 20 не более достать из воды поставить под прес чтоб вышла горечь
начинка
обжарить лук до золотистого цвета, потом морковь(побольше лука и моркови) эту смесь послить, поперчить по вкусу
когда баклажаны стекли делаешь небольшой надрез вдоль и заполняешь начинкой
каждый баклажан перевязать веточкой сильдерея
сложить все это в посудину и пусть пару дней постоят, чтоб слегка пропитались и потом употребляй
долго стоят в холодильнике захотел достал
баклакжаны под грибочки
нарезать кубиками посолить дать стечь горечи
в казанок масло подсолн. и обжарить
когда остыли посолить, поперчить, майонез пальчики оближешь

Ответ от Ўленька[гуру]
Икру из баклажанов. Баклажаны почистить, нарезать средними кубиками, протушить на подсолнечном масле. Добавить отдельно пережаренные овощи (лук, морковь тертую, томаты, чеснок и зелень) в баклажаны и протушить ещё минут 15. В конце приготовления, добавить соль, специи и немного сахара. Подавать на стол в остывшем виде. Икра идет, как холодная закуска.

Ответ от Оля Дорн[гуру]

Баклажаны "Лакомый кусочек"
Ингридиенты:
баклажаны 4-5 шт.
колбаса (либо фарш, грибы, мясо и т.д.) 300-350 г
помидоры свежие 3-4 шт.
лук репчатый 1 шт.
сыр плавленый 2 шт (либо 150-200 г обычного сыра твердых сортов)
чеснок 1-2 зубчика (на любителя)
майонез, кетчуп, перец черный молотый
Баклажаны нарезать в длину на 4-5 частей каждый, выложить в глубокую чашку, залить холодной водой и прижать сверху чем-нибудь тяжелым. Оставить на 40-60 минут. Затем слить вводу. Смазать листик растительным маслом (желательно побольше) и выложить на него баклажаны. Приготовить следующую смесь: Колбасу (либо что-то другое), помидоры и лук режем мелкими кубиками, сыр трем на крупной терке, чеснок выдавливаем через чесночницу, все перемешиваем, заливаем майонезом и кетчупом и еще раз все смешиваем. Данную массу выкладываем сверху на каждую дольку баклажана, слегка посыпаем сверху солью и перцем. И в духовку на 40-50 минут.

Ответ от Виктория Шинкарева[гуру]
Мусаку. а еще свинину потушить и с прозрачной лапшой

Ответ от Alexandro[гуру]
рулетики с сыром и чесноком...

Ответ от Настёна[гуру]
обожаю баклажаны!!!ммм....аж слюки уже потекли от одного слова"баклажаны"))сделай так....порежь их круглешочками обжарь....затем чеснок выдави и на каждый кусочек положи понемножечку(только на горячие), затем порежь помидоры и зеленый балгарский перец...тоже круглешочками и положи сверху на баклажаны, сначала помидоры, потом перец....затем пусть настоиться - ммммм....вкуснятина!!!!

Ответ от Евгешка[гуру]
БАКЛАЖАНЫ В КЛЯРЕ С СЫРОМ
баклажан - 2 шт.
яйцо - 2 шт.
сыр (твердый) - 100г
молоко - 100 мл
мука - 1/2 стакана
перец (красный жгучий, молотый) - 1 ч. л.
соль - по вкусу
масло растительное (для обжаривания) .
Молодые баклажаны очистить от кожуры. Нарезать наискосок ломтиками толщиной примерно 0.5 см. Посолить, оставить минут на тридцать, чтобы выделилась горечь. Затем ломтики баклажана отжать. Для кляра натереть на крупной терке сыр твердых сортов, 2/3 измельченного сыра использовать для кляра, а оставшийся сыр уберите в сторону. Яйца взбить, добавить молоко, муку и половину тертого сыра. Должен получиться не очень жидкий кляр. Посолить, посыпать красным перцем.
Обмакнуть ломтики баклажана в кляр и обжарить с обеих сторон в масле до золотистого цвета. Остывшие баклажаны выложить на плоское блюдо в один слой, сверху посыпать оставшимся сыром.
БАКЛАЖАНЫ В КЛЯРЕ С ПОМИДОРАМИ
баклажаны
помидоры
чеснок
майонез
2 яйца
мука
соль.
Нарезать тонкими ломтиками баклажаны, сложить в посуду и посолить, чтобы из них вышла горечь. В это время приготовить кляр. Разбить 2 яйца, взбить их и посолить, затем добавить муку (кляр должен быть не сильно густым) . Вымоченные баклажаны отжать от сока, обмакнуть в кляр и обжарить. Затем взять 2 обжаренных кусочка баклажана, один смазать майонезом, сверху положить заранее нарезанный мелкими кусочками чеснок и тоненький ломтик тоже заранее нарезанного помидора, а сверху все это накрыть вторым кусочком баклажана.
БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ
600 г баклажанов
2 моркови
петрушка или сельдерей
1 головка лука
2 помидора
4 ст. л. растительного масла
4 ч. л. сахара
Баклажаны промыть, стебель срезать. Разрезать баклажаны вдоль до половины, удалить часть сердцевины с зернами. Лук нашинковать и поджарить в масле. Морковь, белые коренья и сердцевину баклажанов нарезать мелкими кубиками, добавить поджаренный лук и тушить в кастрюле под крышкой до полуготовности. Добавить нарезанные помидоры, соль, сахар и продолжать тушение до готовности. Этим фаршем нафаршировать баклажаны, положить в кастрюлю, залить овощным отваром и тушить до готовности баклажанов. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
БАКЛАЖАНОВЫЕ РУЛЕТЫ
150 г ломтиков баклажана
100 г мякоти баклажана
20 г анчоусов
100 г молотых грецких орехов
20 г сладкой горчицы
10 г чеснока
10 г петрушки
1 помидор листья салата
100 г томатного соуса
50 г оливкового масла 20 г сыра 'Пармезан'
лимонный сок
соль, перец
Поджарить ломтики баклажана на оливковом масле до золотистого цвета. Для начинки: мелко нарезать остальные продукты и перемешать, немного обжарить на сковороде. Положить начинку в баклажаны и завернуть в рулеты. Готовые баклажаны посыпать сыром и залить томатным соусом.
ШПИГОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
баклажаны 200 г,
шпик 30 г,
чеснок 10 г,
масло растительное (лучше оливковое) 20 г,
зелень петрушки, перец молотый, соль по вкусу.
Баклажаны промыть, обсушить, на каждом сделать два надреза, в которые положить кусочки шпика (предварительно посолив и поперчив их) и зубчики чеснока.
Нашпигованные баклажаны тушить с добавлением части масла в закрытой посуде в течение часа, периодически переворачивая их и поливая маслом.
Готовые баклажаны разрезать вдоль на половинки, полить маслом и посыпать нарезанной зеленью.
БАКЛАЖАНЫ "ОГОНЕК"
2 кг небольших баклажанов нарезать вдоль пластинками, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета, положить в посуду и залить соусом. Для его приготовления: 500г. мясистого красного сладкого перца и 2 стручка красного горького перца пропустить через мясорубку, предварительно удалив семена. Заправить соус 2 ст. ложками уксуса, сахаром, солью. Тушите баклажаны в духовке 2-30 мин. До подачи на стол сутки выдержите их в холодном месте.

Ответ от Оксана Сукманова[гуру]
баклажаны
мяско-говядина или свинина
рис (сваренный)
лук, яйцо, сыр
Баклажаны разрезать вдоль пополам и мякоть надрезать крест на крест. Кладете баклажаны разрезом вниз и жарим в раскаленном растительном масле. Затем мякоть выскабливаем ложкой, мелко режем, смешивают с обжареным луком, рисом и сваренным мелко порезанным мясом. . Затем массу посолить, поперчить, разбить сырое яйцо и все тщательно перемешать. Половинки баклажанов заполняем этой смесью, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем чуть растительным маслом и запекают в духовке.
ЕЩЕ
Баклажаны 1 кг,
1 большая луковица,
сметана, соль, перец
Лук обжарить на сковороде в растительном масле. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать большими кубиками, добавить в сковороду. Тушить, пока все не превратиться в однородную массу. Посолить, поперчить, добавить сметаны по вкусу. Потушить еще пару минут. Подавать как горячим так и холодным.
Если нравится, можно вконце добавить тертый чеснок.
Вкус чем-то напоминает грибы
ЕЩЕ ЗАКУСОЧКА
Баклажаны 2-3 шт
Сладкий перец ("болгарский") 1 шт
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Помидоры 1-2 шт (не обязательно)
Чеснок 3-4 крупных зубчика
Уксус (столовый 9%)
Соль, перец молотый
Масло подсолнечное (для жарки)
Баклажаны лучше взять ровные, длинные, не пузатые.
Нарезать вдоль, ломтиками по 0,5 см. толщиной. Посолить с двух сторон и отставить, пока пустят сок, чтобы не горчили.
Баклажанные "язычки" обжарить с двух сторон в растительном масле до золотистого цвета. Затем сбрызнуть уксусом или обмакнуть в слабый уксусный раствор (1:1 с водой) .
Начинка: сладкий перец (лучше цветной: красный или желтый - для веселости) , лук, морковь, берем крупные экземпляры, режем соломкой. Обжарить на растительном масле по отдельности. Смешать, посолить, поперчить, можно добавить любимых специй и тоже сбрызнуть уксусом (все по вкусу) . Если есть желание, можно добавить помидоры их также нарезать соломкой, либо поджарить, либо нет.. . (тут даю волю фантазии и вкусу того, кто готовит блюдо) .
Когда остынет - добавить измельченный на терке или в чесночнице чеснок.
Берем ломтики баклажана, ложим на них немного начинки, сворачиваем рулетиками и ставим их в тарелку на "бочек" (при этом нарезанная соломкой начинка жизнерадостно торчит наружу) . Если рулетики пытаются развернуться, можно закрепить их зубочистками (но с приобретением опыта приготовления они ведут себя смирно) . Сверху украшаем веточками зелени. Все!
Блюдо универсальное. Степень остротроты легко регулируется (в зависимости от кол-ва чеснока, перца) . Закуска отменная. Выглядит красиво. Вкусно и сразу после приготовления, и на другой день.
Приятного аппетита

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что приготовить из баклажан?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*