что приготовить из сыворотки
Автор Олеся Николенко задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что можно сделать из оставшейся сыворотки от молока??? и получил лучший ответ
Ответ от Dark_angel[гуру]
"Окрошка на сыворотке"
— 2 л
Вареная колбаса — 250 шт
Яиц — 4 шт
Огурца — 3 шт
Лука — 1 шт
Петрушки — 1 шт
Укропа — 1 шт
Сметаны — 450 шт
Лимона — 1/2 шт
Рецепт "Окрошка на сыворотке"
Огурцы и лук мелко порезать, зелень мелко порубить. Выложить в кастрюлю. Добавить сметану и хорошо перемешать.
Яйца сварить, мелко порезать и колбасу мелко порезать. Добавить в кастрюлю.
Хорошо перемешать.
Добавить 2 л. сыворотки.
Посолить по вкусу и выжать сок с пол лимона. Перемешать. Дать немного настояться в холодильнике.
В порционную тарелку выдавить зубчик чеснока и налить супчик.
Приятного аппетита.
Утоляет не только чувство голода, но и жажды.
=======================================================
"Творог - экономно и полезно! "
Кефир (процент жирности Вы выбираете сами)
Соль (сахар, можно и без этого, по вкусу)
Рецепт "Творог - экономно и полезно! "
На самом деле приготовить таким образом творог про ще простого! Когда узнала что такое бывает) ) очень удивилась, а когда попробовала - удивилась еще больше!
Вобщем берем кефир (если он в пакете, то пусть и остается там) , выливаем его в емкость и в морозильник до полного замерзания!
После чего замороженный кефир выкладываем на сито и даем ему там таять, а вместе с эти стекает вся кефирная сыворотка, в итоге получается творожок! Естественно он не такой рыхлый, не зернистый, но получается очень вкусно. Этот творожок похож на намазку, очень хорошо его использовать как "оригинальное", в тесто - превосходный вариант, разнообразные чизкейки и тому подобное, а детям так впервую очередь!
На здоровье!
============================
"А-ля брынза"
Молоко пастеризованное — 2 л
Сметана (15%) — 400 г
Яйцо куриное — 6 шт
Соль — 2-3 ч. л.
Рецепт "А-ля брынза"
салЯми с брынзой
тут 500гр сыра
2 литра пастеризованного! молока (читайте на упаковке, это важно!) , или лучше настоящего молока (домашнего) , но не в коем случае не стерилизованного или супер пастеризованного!
400 граммов сметаны (я брала 15 % жирности)
6 шт. яиц
2 -3 ч. ложки соли (в оригинальном рецепте было 2 -3 столовых ложки соли, я столько не стала добавлять)
Молоко, сметана и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму, в которой вы уверены.
Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает.
Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.
Помешивая молоко довести до кипения, следить чтобы не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметанно- яичную смесь, все время помешивая варить минут 5 -6, пока сыворотка не отделиться от творога.
сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу. Дать сыворотке хорошо стечь.
Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4 -6 часов, через час можно поставить в холодильник, (я оставляла на ночь в холодильнике под прессом) . Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Я знаю что тесто замешивают!
Оладьи, блинчики, вобще что угодно, на сыроводке замешивать тесто на много лучше, чем на кислом молоке!!!
окрошку!!!! Просто пить она ведь ОЧЕНЬ полезная, содержит лактозу, оптимальные по аминокислотному составу белки, полный набор витаминов группы В, кальций и магний, пробиотические бактерии: стакан сыворотки в день – прекрасное средство для укрепления иммунитета. Ее полезно включать в свой рацион во время фруктовых разгрузочных дней, это помогает вывести из организма избыточный холестерин и токсические вещества.
Коктейль с земляникой ( клубникой) :
На 1 порцию: 100 г земляники, 250 г очень холодной сыворотки, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка меда, 1 щепотка корицы. Приготовьте пюре из земляники и смешайте с остальными ингредиентами.
Можно делать маски волосам из сыворотки, сыворотку слегка подогреть, намочить волосы подержать 5-10 мин. затем смыть теплой водой.
* препятствует развитию аллергических реакций;
* стимулирует процессы регенерации, восстанавливает структуру поврежденных волос;
* лецитин в составе маски, проникая глубоко в кожу, омолаживает ее, благотворно действует на волосы, улучшая их состояние, возвращает природную упругость и эластичность;
* удлинняет жизненный цикл волос;
* придает волосам естественный блеск.
Маска рекомендуется для ухода за кожей головы и волосами, особенно поврежденными частым окрашиванием, химической завивкой, длительным пребыванием на солнце, резкой сменой температур.
окрошка замечТательная получаеЦЦа...
0,5 литра сыворотки
0,5 стакана вишневого сока
2 стол. ложки сахара
2 чайн. ложки или 1 пакетик (9гр) желатина
Желатин замочить на 10 минут в 6 столовых ложках сыворотки.
Затем его нужно разогреть до полного растворения. Я это делаю в микроволновке.
1,5 минуты вполне достаточно.
В остальной сыворотке растворить сахар. Если сыворотка у вас уже остывшая, то ее для растворения сахара нужно чуть-чуть подогреть.
Добавить сок и раствор желатина.
Все смешать, разлить в порционные емкости.
Охладить в холодильнике.
Желе получается не очень плотным. Если вы любите плотное желе, можно взять немного меньше сыворотки - не 0,5 литра, а 0,4.
Окрошку, маску для волос.
Если сварить до кипятения то можно зделать творог)
Я бы ее так попила или окрошку сделала
Сделайте американские блины.
Состав: 2 яйца, два стакана сыворотки, 1/3 стакана подсолнечного масла, хорошо перемешайте венчиком или вилкой, добавте 2 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды погасите уксусом. Хорошо перемешайте венчиком. Выливайте на сковородку, как обычные блины и жарте. Можно на сковородку, под первый блин, добавить несколько капель масла. Если хотите, что бы блины были под начинку, долейте сыворотки и масла. Эти блины можно делать и с кефиром, и простоквашей, и свежим молоком. есть их можно со всем, что Ваша душа желает.