что пьют на поминках



Автор Ёветлана Лейтцингер задал вопрос в разделе Прочие дела домашние

А что готовят на поминках и что пьют из спиртного? и получил лучший ответ

Ответ от ЁОН-О-ТРАВА[гуру]
Вспоминают добрым словом усопшего, желают ему вечной памяти и, чтобы земля была пухом. Особенно чего-то в напитках не отмечают водка, вино. Если самоубийца, ни каких спиртных напитков, всё в церкви объяснят.

Ответ от Надежда Барабанова[мастер]
Обязательны на поминках кутья и блины, которые являются обрядовыми блюдами, связанными с представлением о потустороннем мире, солнце и свете. Первый блин обычно кладут на окно или тарелку у портрета — для покойного. Поминальный обед начинается с подачи кутьи и блинов (если это не противоречит убеждениям участников трапезы) , а затем первого блюда: щей, супа и т. д. Но это принято не везде, так же как и употребление спиртных напитков.

Ответ от Лена т[гуру]
пьют водку и вино, и легкие закуски

Ответ от Надежда Л[гуру]
Пьют все что угодно. Говорят? если сможите что-то сказать, то только воспоминания о покойном.

Ответ от Vorobey[активный]
готовят блины -это обязательно, остальное что хотите, а пьют только водку, причем не чокаясь.

Ответ от Oldru[гуру]
идёшь в столовку заказываешь там всё знают что делать . и знают постные блюда или нет готовить не дорого дома дороже выйдет.

Ответ от Mila Spb.[гуру]
Кутья, блины, кисель варят, это обязательный набор остальное -по своему усмотрению

Ответ от Вита Милькин[гуру]
Поминальная трапеза начиналась и заканчивалась кутьей и блинами, их дополняли оладьи. На поминках использовались архаические виды пищи - кутья, каша, которые отличались древним происхождением и простотой приготовления. Кутью в разных местностях готовили по-разному: из зерен пшеницы, сваренных в меду, из разваренного риса с сахаром и изюмом. В качестве поминального блюда употреблялась и каша (ячневая, пшенная) , с которой у русских было связано представление об особой силе, заключавшейся в ней. Подача блюд строго регламентировалась. По последовательности блюд поминальная трапеза носила форму обеда. Первое - похлебка, щи, лапша, суп. Второе - каша, иногда жареный картофель. Закуски - рыба, студень, а также к столу подавались овсяный кисель и мед. В постные дни поминальный стол включал преимущественно постные блюда, в скоромные дни в состав блюд традиционно входили мясные щи и куриная лапша. Вино (водка) на поминках употреблялись, но не везде.

Ответ от Ольга Сидорова[гуру]
у нас делают обязательно кутью, варят кисель, домашнюю лапшу, фрукты.а вот водку не пьют. разве водкой поминают?

Ответ от Ђатьяна[гуру]
На поминках готовят куриный суп-лапшу, на второе блюдо пюре с котлетой, пироги: рыбный, мясной, капустный, морковный и обязательно сладкие шаньги, ставят на столы в небольших пиалках мед. Обязательно едят ложками. Пьют-компот. Спиртным поминать не принято. Церковь не приемлет поминание спиртным. Ну, а у нас все-равно разливают водку. В нашей республике поминают таким образом, по-христиански.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А что готовят на поминках и что пьют из спиртного?
Поминки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Поминки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*