что на руси служило символом солнца



Автор Оксана Воронина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

А Вы знаете, когда появились блины? и получил лучший ответ

Ответ от Москвич(ка)[гуру]
Получился ли первый блин комом, никто доподлинно не знает. Так как выпекался он в далеком прошлом нашими древними предками. Первые лепешки из кислого теста, являющиеся прообразами современных блинов, начали выпекать в Египте 4—5 тысяч лет назад. В гробнице одного из египетских фараонов археологи нашли схематическое изображение первой пекарни. Полагают, что древние люди добавляли в тесто пивные дрожжи, которые были известны уже тогда, и происходило "чудо": тесто на глазах начинало подниматься.
На Руси блины пользовались популярностью с незапамятных времен. Поначалу они являлись атрибутом поминок: первый блин всегда отдавали нищим, чтобы те помянули усопших. И лишь значительно позже с блинами стали масленицу провожать, петь, веселиться да плясать. Одним словом, блины стали традиционно считаться символами солнца.
История блинов исчисляется веками. Говорят, что пристрастил людей к этому лакомству не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по 'блину сковородному'. С тех самых пор народная любовь к блинам перешла все границы. Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли!
ссылка
На Руси блины появились еще до IX века, в языческие времена.
Символизировали они солнце и сытную, удачливую жизнь. В старину
блин сопутствовал человеку с рождения до самой смерти. Роженицу
кормили блином, блины же были обязательным блюдом во время
поминальных обрядов. А. И. Куприн писал: "Блин кругл, как
настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее все
прогревающее солнце, блин полит растительным маслом - это
воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным
идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев,
ладных браков и здоровых детей". Кстати, именно поэтому блины
можно есть только руками: разрезать их ножом или протыкать
вилкой - великий грех. Сто лет назад человек, вздумавший резать
блин, рисковал, что его на месте забьют кольями. Потому что
разрезать блин - значит ранить солнце, обречь весь народ на
голод и болезни. "Блин не сноп - на вилы не наколешь". Блины на
Руси называли "христовы (или божьи) онучи". Их пекли на счастье,
брали с собой в поле. В Сочельник первый бл ин давали овцам - от
мора. Под Рождество с кутьей и блинами выходили звать мороз на
ужин. Блины также были составной частью угощения на дожинках и в
начале жатвы.

Ответ от Ljuda pershikova[гуру]
Я думаю ещё при

Ответ от Алекса[гуру]
Наверное ещё в пору язычества .Блин олицетворял бога Солнца Ярилу.

Ответ от Ёветлана[гуру]
у меня вчера появлялись ))

Ответ от Ђаня[гуру]
Блины - национальное русское кушанье. Круглый, горячий блин - символ яркого солнца.
По результатам исследований русских историков, дрожжевой блин появился на рубеже 1005-1006 годов. Поэтому в 2006 году русскому блину исполняется 1000 лет.
Предтечей современного блина был овсяный кисель, который кто-то решил подогреть на огне. Человек этот, видимо, зазевался, кисельная гуща поджарилась, подрумянилась и получился готовый блин. Такой же, какой готовили в русской печи или сегодня готовят на электрической конфорке современники.
На Руси испокон веков пекли блины не только из овсяной, но и пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные. В русской домашней кухне были очень популярны блины с припеками, луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами, в качестве начинки также использовали творог или лесные ягоды.
К блинам в русских домах подавали масло, черную и красную икру, малосоленую рыбу, рубленную сельдь, варенье, сметану. Сегодня каждый сам выбирает с чем вкуснее есть блины – вполне могут подойти рыбный паштет, икорное и креветочное масло, плавленый или тертый сыр, сгущенное молоко.
Блинчики «Государь» готовятся по традиционному рецепту русской домашней кухни, при этом используются: витаминизированная мука высшего сорта, содержащая витамин В1 (тиамин) , витамин В2 (рибофлавин) и витамин РР (никотиновая кислота) , натуральное пастеризованное молоко, куриное яйцо.
Уникальность блинчиков «Государь» состоит в том, что при их изготовлении используется технология добавления «живого» молока в тесто. «Живым» с полным правом можно называть только пастеризованное молоко, полученное от здоровых коров, которые регулярно проходят обязательный ветеринарный осмотр, за питанием которых строго следят специалисты.
В 1000-летний юбилей русских блинов компания «Корона» предлагает новинку – блинчики двусторонней обжарки. Именно таким образом готовят блины в домашних условиях. Двусторонняя обжарка повышает вкусовые качества блина, а также превращает продукт в полностью готовое к употребление блюдо. Блинчики достаточно просто разогреть.
Кушайте на здоровье!

Ответ от Богиня-Лада[гуру]
всегда они были и точка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А Вы знаете, когда появились блины?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*