Что можно приготовить в автоклаве

chto mozhno prigotovit v avtoklave Свежие статьи

Чтобы правильно готовить под высоким давлением, нужно понимать, что такое автоклав и как он работает. После запуска устройство быстро нагревается до температуры около 120 градусов Цельсия. Давление поддерживается до 4-5 атм. В этих условиях проводится техническое обслуживание.

Конструкция устройства настолько проста, что многие мастера делают ее своими руками. Достаточно даже пустого газового баллона. Но гораздо лучше и безопаснее готовить домашнее варенье и другие блюда в газовом или электрическом автоклаве.

Рецепт мясной тушенки

Говядину следует готовить по одному из народных рецептов. В нем мало жира. Для среднестатистического семейного обеда в спешке стопроцентно подойдет следующий рецепт.

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 1/5 кг популярных круп (рис, ячмень, гречка);
  • 0,3 кг сливочного масла;
  • несколько луковиц;
  • большая морковь, может, две;
  • Лавровый лист;
  • душистый перец и черный перец;
  • поваренная соль.

Мясо нарезать и удалить прожилки. Варить кашу в подсоленной воде около 10 минут. Затем растопить масло, обжарить полукольцами лук и морковные палочки. В каждую из подготовленных банок выложить по одному лавровому листу и приправить перцем по вкусу. Затем смешать мясо с рисом (или другой крупой), жареными овощами, разложить по емкостям и следить за пропорциями. Оставьте несколько сантиметров пустыми, чтобы банки не взорвались.

Варить при 120 градусах и 4,5-5 атм 20 минут, медленно понижая температуру. Она должна постепенно упасть до 30 ° C. После этого можно выключить устройство и подождать, пока оно естественным образом остынет.

Приготовление кильки в томатном соусе в автоклаве

Кильку в томатном соусе можно консервировать в автоклаве. У рыбы даже не нужно удалять кости и кишки, особенно если вы используете небольшую кильку. Таким способом в пищевой промышленности готовят рыбные консервы в автоклаве — кильку берут целиком.

Соус нужен как дополнение к рыбе. Для его приготовления добавьте к обжаренному луку и моркови томатную пасту (0,4 л). Кроме того, вам понадобятся:

  • черный перец горошком (3 штуки);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара.

При желании соус можно купить в супермаркете или приготовить собственный из томатной пасты, воды и специй. Когда соус будет готов, добавить соленую рыбу (0,5 кг). Затем тщательно перемешайте ингредиенты и разложите по емкостям. Рыбные консервы автоклавируют в течение полутора часов при 110 ° C и внутреннем давлении 4 атм.

Овощные консервы в автоклаве

Чтобы получить долгосрочную консервацию, необходимо уничтожить все микробы и микроорганизмы, такие как бактерии и грибки. Для этого овощи можно пастеризовать или стерилизовать. Огурцы и помидоры греют в герметично закрытых банках (жестяных банках). Нагрев до температуры 100 градусов называется пастеризацией. Если, помимо микроорганизмов, необходимо уничтожить еще и споры термостойких бактерий, овощи необходимо нагреть больше. В данном случае речь идет о стерилизации.

Большинство овощных консервов, продаваемых в супермаркетах, представляют собой полуцилиндры. Это означает, что они были нагреты до температуры от 60 до 100 градусов Цельсия, а затем должны храниться при температуре ниже 5 ° C не менее 6 месяцев.

Во время пастеризации автоклав используется как варочный котел. В отличие от обычной плиты, автоклав дополнительно работает под давлением во время процесса пастеризации, экономя время приготовления до 70%.

При стерилизации овощей, как было сказано выше, споры грибка также удаляются вместе с микроорганизмами. Чтобы это стало возможным, овощи необходимо автоклавировать при температуре выше 100 ° C с использованием противодавления. Полученная таким образом консервация будет стабильной при хранении при температуре ниже 25 ° C в течение не менее 4 лет.

Правильный уход и чистка автоклава

Лучший способ ухода за автоклавом — ежедневная легкая очистка с еженедельной или ежемесячной глубокой очисткой. При обслуживании устройства будьте осторожны, чтобы не повредить автоклав, расходные материалы и аксессуары производителя.

Оборудование, которое понадобится для уборки:

  • резиновые перчатки;
  • пинцет;
  • распылитель;
  • средство для удаления накипи;
  • кисть для очистки автоклава.

При чистке автоклавов возьмите за привычку использовать латексные перчатки для защиты рук. Пыль снаружи автоклава следует удалить сухой тканью. Тогда вам необходимо:

  1. Промойте салон чистой водой, чтобы удалить грязь и удалить посторонний мусор в канализационном секторе.
  2. Возможно, потребуется использовать пинцет, чтобы удалить мусор из дренажа автоклава.
  3. Очищайте автоклав и очищайте его от накипи не реже одного раза в неделю, используя средство для удаления накипи, одобренное производителем.
  4. Наполните распылитель моющим средством, смешанным с чистой водой в соотношении 1:15.
  5. Распылите раствор внутри автоклава и высушите автоклав щеткой для очистки.

Рекомендуется тщательно промывать автоклав после каждой очистки, чтобы микрочастицы моющего средства не оставались на стенках устройства.

Как выбрать автоклав для консервирования в домашних условиях

Перед покупкой автоклава для домашней консервации необходимо понимать основные технические и конструктивные особенности.

Для всех автоклавов учитываются определенные критерии:

  • Полезная емкость (емкость). Его традиционно измеряют в пол-литровых банках;
  • Материал, из которого изготовлено изделие (черная сталь, нержавеющая сталь);
  • уплотнительный механизм (количество точек защемления);
  • Способ отопления (газовый или электрический). Также есть модели с установленными на заводе нагревательными элементами;
  • измерительное оборудование — термометр, датчик давления и др.

Становится очевидным, что существует множество технических особенностей, которые могут кардинально изменить общие параметры автоклава.

В каталоге компании «УкрПромТех» широкий выбор устройств, поэтому вы всегда можете найти лучший вариант. При необходимости наши специалисты помогут выбрать устройство с лучшими характеристиками с учетом особенностей и условий использования. В ассортименте также сыроварни, самогонщики, вакуумные массажеры, маринаторы, коптильни и другие изделия из черной и нержавеющей стали.

Для бесплатной консультации с менеджером компании звоните (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22. Также напишите на адрес электронной почты, указанный во вкладке «Контакты» на сайте.

Оцените статью
Добавить комментарий