что можно приготовить из рыбы сом



Автор Natali задал вопрос в разделе На скорую руку

Какое вкусное блюдо можно приготовить из рыбы сом и получил лучший ответ

Ответ от Ёергей[гуру]

Ответ от Константин Карасёв[гуру]
можно сделать заливное.

Ответ от Галина Пономарева[гуру]
Можно еще в кляре пожарить.

Ответ от Вася[гуру]
Мне больше всего нравится делать сом под маринадом:
Натрите морковку (700 гр.) , лук репчатый (500 гр. ) мелко порежьте, выложите в сотейник или высокую сковороду, налейте немного воды, и поставьте тушиться. Тем временем порежьте рыбу на небольшие кусочки, посолите, поперчите и обжарьте на другой сковороде. Как только лук и морковь будут мягкими, посолите, немного подсластите, добавьте перец душистый и горошком, две-три столовые ложки томатной пасты, перемешайте, положите пару листиков лаврушки и столовую ложку муки, еще раз хорошо перемешайте и снимайте с огня. В блюдо послойно разложите маринад и рыбе, так, что бы последним слоем был маринад. Приятного аппетита.

Ответ от Ласточка[гуру]
Все знакомые говорили-КОТЛЕТЫ!

Ответ от Зоя Александровна[гуру]
котлеты

Ответ от Мурлыка[гуру]
Из сома, действительно, вкуснее всего котлеты получаются, но попробуйте вот так приготовить:
Подготовленную рыбу нарезаем на порционные куски, солим, перчим, кладем в посуду и заливаем горячей водой. Посуду закрываем крышкой и отвариваем на сильном огне 5-7 минут, отвар сливаем и на его основе готовим соус: смешиваем сливки, сырой яичный желток, тертый сыр, муку, сливочное масло, соль, перец. Эту смесь разводим рыбным отваром до густоты сметаны. Соусом заливаем рыбу и доводим до готовности в духовке, примерно 10 минут.
Или так:
Обжариваем репчатый лук и морковь, выкладываем на дно формы, сверху куски рыбы, заливаем майонезом (можно и сметаной) смешанным с горчицей, сверху натираем сыр, ставим в разогретую духовку и запекаем.
Рыба, запеченная в сметане, рецепт из книги о вкусной и здоровой пище за 1952 год:
* На 750 г рыбы (или 500 г. филе) – 800 г картофеля
* 1 стакан сметаны
* 2 яйца, 200 г. свежих белых грибов (шампиньоны тоже подойдут)
* 25 г сыра
* 2 ст. л. муки
* 4 ст. ложки масла
Куски рыбы посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также грибы и картофель, нарезанный кружками. Рыбу уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить рыбу кружками жареного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны. Соус приготовляется так: нагреть сметану, и, когда она закипит, прибавить чайную ложку муки, смешанной с таким же количеством масла, размешать, кипятить 1-2 минуты и посолить. Рыбу, политую соусом, засыпать сверху тертым сыром, полить растопленным маслом и поставить в духовой шкаф на 5-6 минут, чтобы она подрумянилась. При подаче на стол рыбу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.
Запекать можно филе осетрины, севрюги, белуги, судака, сома, сазана, щуки и другой рыбы.
Зразы из сома с сыром:
Сом -1кг.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Белый хлеб, без корочек -2-3 кусочка.
Молоко, немного, чтобы вымочить хлеб.
Яйцо 1-2 шт.
Фарш не должен быть сильно жидким.
Соль, перец, раст. масло.
Рыбу можно брать любую пригодную для котлет! Несильно водянистую и не очень жирную.
Сома нужно хорошо промыть со всех сторон, срезать кожу и брюшину -очень тщательно, что бы не осталось запаха тины. Ещё раз хорошо промыть под проточной водой. Убрать кости, если они имеются.
Перекрутить рыбу, лук, кусочки вымоченного в молоке белого хлеба. Добавить яйцо, соль, перец и все хорошо перемешать.
Сыр натереть на крупной терке.
На доску или на стол разложить кулинарную пленку. Выложить порционный кусочек фарша, сделать из него лепешку на середину положить сыр. Взять в одну руку край пленки и при помощи него свернуть лепешечку пополам.
Убрать пленку на место и слепить котлетку обычным способом. В принципе из без пленки можно обойтись, только опыт нужен. Зразы обвалять в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом. Зразы класть швом вниз. Жарить классическим для всех котлет способом. Жарим на большом огне, с одной стороны до образования румяной корочки, переворачиваем и делаем тоже самое, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности.
Сом по-киевски
Рыбные котлеты из сома

Ответ от NoName NoSurname[гуру]
уху.

Ответ от Айрис[гуру]
Любое, сомец - отличная рыба.

Ответ от ЍЛЕОНОРА[гуру]
Сом (или карп) , тушенный в овощном соусе
Для рецепта вам потребуется:
сом (или карп) - 1 кг
морковь - 2 шт.
сельдерей (корень) - 1/2корня
лук репчатый - 4-5 шт. средних размеров
помидоры - 3-4 шт.
чеснок - 4- 5 долек
масло подсолнечное - 3/4 стакана
лист лавровый - 1 шт.
перец черный молотый, соль - по вкусу
Сначала очистить и нарезать кубиками морковь и сельдерей, потушить до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды. Нарезать кружочками и поджарить вместе с морковью, сельдереем и чесноком в подсолнечном масле. В конце прибавить муку и поджарить, затем добавить красный перец и очищенные и мелко нарезанные помидоры. Варить овощную смесь, пока снова не начнет поджариваться. Затем развести горячей водой, чтобы получился соус умеренной густоты. Добавить в соус по вкусу соль, посыпать черным перцем, прибавить лавровый лист и переложить в мелкую широкую кастрюлю или посуду.
Хорошо очистить и промыть рыбу (сома или карпа) , нарезать на порционные куски и посолить. Выдержать подсоленную рыбу 15-20 минут и поджарить в масле до образования золотистой корочки. Переложить поджаренную рыбу в овощной соус и тушить на слабом огне около 30 минут или запечь в духовом шкафу.
Подать рыбу холодной, положив на каждую порцию ломтик помидора, а на него кружочек крутого яйца и ломтик лимона.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какое вкусное блюдо можно приготовить из рыбы сом
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*