что можно есть и пить при гастрите



Автор Инга Васильева задал вопрос в разделе Другое

что можно кушать и пить при обострении гастрита? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Белявская[гуру]
Диета при гиперацидном остром гастрите (гастрит с повышенной кислотностью) , рекомендуется исключить:
Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченая рыба
Продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка) , редис, хлеб грубого помола.
Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты.
Пищу жаренную на масле; жирную пищу, свежую выпечку.
Максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу.
Что можно есть при гиперацидном гастрите:
Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
Молоко, свежий нежирный творог;
Свежеприготовленный капустный сок;
Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми) : один стакан за час до еды.
Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи – белки служат каркасом для образования новых клеток.
Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день) .
При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока) . Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.
При гипоацидном гастрите следует исключить:
алкоголь
Продукты жареные на масле, печеные блюда
Соленые, острые блюда
Грибы, грубое жилистое мясо
Капусту, виноград и виноградный сок
Что можно есть при гипоацидном гастрите:
Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
Рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
Сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
Фруктовые соки (кроме виноградного) , компоты, отвары шиповника, черной смородины;
Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи
Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки.
Источник:

Ответ от Капелька?[гуру]
посети врача гастроэнтеролога, удачи !

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что можно кушать и пить при обострении гастрита?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*