что готовят на пасху



Автор Ксаночка задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

Подскажите, что готовят на пасху?)) и получил лучший ответ

Ответ от Аnya Konovalovа[гуру]
Про украшения яичек вы явно знаите. А рецепты вот:
Состав
творог - 500 г,
сливочное масло - 50 г,
сметана - 0,5 стакана,
сахарная пудра - 50 г,
шоколад - 50 г
Приготовление
Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой.
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким.
В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать.
Затем добавить масло и еще раз хорошо размешать.
Добавить в творожную массу тертый шоколад с сахарной пудрой и еще раз хорошо размешать до получения однородной массы.
Смоченную водой пасочницу или дуршлаг застелить марлей или х/б салфеткой и выложить творожную массу в пасочницу.
Состав
для теста
мука - 700-1000 г,
дрожжи - 40 г,
сливки (10-20%) - 200 мл,
молоко - 250 мл,
сахар - 285 г (1,5 стакана) ,
ванильный сахар - 1 столовая ложка,
масло сливочное - 150 г,
масло растительное - 50 мл,
яйца - 5 шт + 1 яйцо для смазывания поверхности куличей = 6 шт,
соль - 1 чайная ложка,
курага - 100 г,
мармелад - 50 г,
зефир - 50 г
* по-желанию, можно положить другие сухофрукты или орехи, и не добавлять мармелад и зефир
для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1-2 чайных ложки
Приготовление
Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до ~35°C).
В отдельную высокую чашку или небольшую миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на ~15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой.
Оставшееся в кастрюле молоко (200 мл) довести до кипения, постепенно всыпать просеянную муку (~1-3 столовых ложки) , непрерывно помешивая массу деревянной ложкой и заварить молоко с мукой .
В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси - перемешать массу до однородности.
Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать.
Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.
Подошедшая опара
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Аккуратно отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто) .
В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.
В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.
Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.
* Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
тесто до подъема
поднявшееся тесто
Нарезать кубиками мармелад и зефир.
Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке ~10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.
* Курагу лучше распарить и нарезать накануне - это сэкономит Ваше время.
В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.
Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.
* Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяны
Источник: Всё

Ответ от Виталий.[активный]
яйцо куриное красят, куличи пекут, сладости для детей ну и лапшу варят.

Ответ от Анна Пургина[гуру]
Яйца, куличи пекут, колбаса, сыр, дичь, рыба, холодец, все, что ваша душа пожелает..

Ответ от Лидия Паршина[гуру]
Все что вы захотите, Великий пост закончится, а во главе Пасхального стола куличи, пасха, яйца.

Ответ от Елена Мун[гуру]
куличи, пасхи, яйца, сладкие пироги, лапшу домашнюю, что_нибудь из творога, компоты и т. д.

Ответ от Вероника крапивина[активный]
1 человек: христос воскрес
2 человек: воистенно воскрес

Ответ от саша губко[новичек]
христос воскрес-воистенно воскрес

Ответ от Неизвестно[новичек]
Готовить можно разные сладости.
Держи рецепт. И красиво и вкусно.
ГНЕЗДЫШКИ ИЗ ГРЕЦИИ
А такие очень вкусные и красивые корзиночки пекут на Пасху в Греции. В серединку каждой корзиночки греки кладут пасхальное разноцветное яичко и дарят своим знакомым. Требуется: 500 г муки, 40 г дрожжей, 1/4 литра молока, 50 г масла, 1 яйцо, щепотка соли, желток, масло для смазки противня. Способ приготовления. Просейте муку и сделайте посередине лунку, раскрошите в нее дрожжи, смешайте с небольшим количеством сахара, молока и муки, а потом замесите опару. Поставьте ее подходить на 15-20 минут. Затем добавьте растопленное масло, яйцо, соль и сахар и замесите тесто. Вымешивайте тесто хорошо, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Раскатайте тесто и нарежьте его на небольшие полоски. Возьмите две из них и скрутите спираль длиной 30 см, а потом сверните ее в кольцо. Уложите гнездышки на противень, смазанный маслом, дайте 15 минут подойти и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

Ответ от Dekabris7ka[гуру]
А пойдёте освящать в храм приготовленное? Куличи, крашенные яйца, пасха с изюмом и (или) цукатами. Остальные блюдА на собственный вкус. Просто для постившихся даже простая котлета из мясного фарша- радость, наслаждение. Главное, всего в меру!!

Ответ от ~ V~[гуру]
На праздничном столе непременно должна быть пасха (гл. компонент творог, сметана или сливки, яйца, сл. масло), сахар, изюм, цукаты.... пасх. кулич и крашеные яйца.
На 1-ое можно подать борщ, Мясные блюда -праздничные: фаршир. утка, ростбиф, запеченное мясо.. .
салаты... салат из ветчины с яйцами пашот и крутонами:
горчица 1 ст. л. уксус винный белый 2 ст. л. масло оливковое 5 ст. л. белый хлеб без корки 4 ломтика
ветчина одним куском 400 г яйцо 2 шт. салата-латук или айсберг кочан соль по вкусу
Приготовить заправку. Венчиком взбить горчицу, 1 ст. л. уксуса, щепотку соли, 3 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. кипяченой воды.
Приготовить крутоны. Нарезать хлеб небольшими кубиками.
На сковороде обжарить хлебные кубики в оставшемся масле до образования румяной корочки.
Приготовить яйца-пашот. Вскипятить воду с уксусом. Аккуратно разбить яйца и влить их по одному в воду, готовить 3 мин. Вынуть яйца шумовкой и обсушить на кухонном полотенце.
Салат разобрать на листья, вымыть и обсушить. Перемешать с 2 ст. л. заправки. Разложить по 2 тарелкам.
Ветчину нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Добавить к салату вместе с крутонами.
Сверху положить по 1 яйцу. Полить оставшейся заправкой.
Пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей, помимо куличей пекут всевозможные кексы и печенья... для меня традицией стало печь ватрушки:))

Ответ от Валентина***[гуру]
Все можно кушать. На сколько хватит Вашей фантазии и денег, чтобы приготовить блюда.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, что готовят на пасху?))
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*