Автор Гаечка задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Подскажите, какое должно быть питание при метеоризме? Что можно есть и что нельзя и получил лучший ответ
Ответ от Марина[гуру]
У здоровых людей метеоризм возникает при употреблении в пищу большого количества богатых клетчаткой и крахмалом продуктов (например, бобовых, капусты, картофеля, черного хлеба) , при переваривании которых образуется много газов (алиментарный метеоризм). Так же метеоризм может быть обусловлен:
нарушениями процессов пищеварения (при ферментной недостаточности, расстройствах всасывания или печеночно-кишечной циркуляции желчных кислот, кишечном дисбактериозе) и других заболеваниях. Поэтому необходимо понять его причину. Лечебные мероприятия проводят с учетом основного заболевания. Из пищи исключают капусту, бобовые, свежий хлеб, ограничивают употребление картофеля, мучных блюд, легко усвояемых углеводов.
В любом случае рекомендуются медленная еда, ограничение жидкости во время еды, при обострениях раздельное питание, можно пропить курс пробиотиков (линекс, бидидумбактерин) , потому что метеоризм часто бывает результатом дисбактериоза.
Бобовые (горох, соя, бобы, фасоль...) , капуста тоже очень пучит. Чеснок не желателен.
горох и фасоль, и картошку исключить
Практически при всех желудочно-кишечных заболеваниях питание должно быть дробным!...Дробное питание
лучше попить перед едой желудочно-кишечный сбор, или юнеэнзим, мотилак. не есть бобовые и кондитерские изделия с разрыхлителями
Знаю, что нельзя бобовые, сырую капусту, виноград ( и изюм) , а также белый хлеб.
Вообще, не должно быть мешанины. Чем проще еда, тем лучше. Фрукты и молоко - отдельный прием пищи, ни с чем ни смешивать.