Что делать с мелкой и растрескавшейся морковью?

chto delat s melkoj i rastreskavshejsya morkovju Свежие статьи

Морковь не всегда получается большой, идеально ровной и красивой. Маленькая, потрескавшаяся и поврежденная морковь долго не протянет. Поэтому после сбора урожая перед садоводами часто встает вопрос, как быстро обработать эту неправильную морковь.

Если вы часто сталкиваетесь с этой проблемой, возможно, были допущены ошибки в агротехнике. Например, нерегулярный полив может вызвать растрескивание, большое количество органических веществ в почве — усиленный рост ботвы, деформацию моркови, а густой посев обычно приводит к получению небольших, слабых, искривленных корнеплодов.

Уже осенью стоит спланировать следующий сезон севооборота, поработать над ошибками и конечно же позаботиться о консервации или частичной обработке урожая.

Замороженная морковь

Самый простой способ хранить морковь — заморозить. Мы моем, чистим, натираем на терке, нарезаем кубиками или измельчаем морковь и кладем в пакеты для заморозки небольшими порциями для супа или основного блюда. Замораживание сохраняет все питательные вещества моркови, тем самым экономя время и упрощая процесс приготовления.

Морковный сок

Свежевыжатый морковный сок любят все: в нем много бета-каротина, витаминов группы В, много минералов, включая кальций, медь, магний, калий, фосфор и железо. Благодаря кухонной технике приготовить полезный напиток в домашних условиях несложно. Регулярное употребление морковного сока повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, укрепляет нервную систему и стимулирует обмен веществ.

Полезный и вкусный сок можно приготовить только из моркови или в сочетании со свеклой, сельдереем, яблоками. Яблочно-морковный сок — популярная зимняя закуска. Для этого нужно взять яблоки и морковь в пропорции 2: 1. Очистить и отжать сок, довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

После приготовления морковного сока остается много морковного пирога, из которого можно делать морковные пироги, добавлять в картофельные оладьи, овощные рагу, сырники, кексы, пудинги, торты и творожные запеканки. Если вы не можете использовать мякоть моркови сразу, положите ее в морозильную камеру и разделите на более мелкие порции.

Куриные котлеты с тыквой и морковным жмыхом

Рецептов приготовления морковного торта с курицей существует огромное множество. Их можно приготовить с добавлением тыквы или кабачков, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Вам понадобится: 500 г куриного филе, 200 г морковного коржа, 200 г тыквы, 1 луковица среднего размера, 2 маленьких яйца, 0,5 стакана манки, соль по вкусу, масло растительное для жарки, 4-5 столовых ложек панировочные сухари, куркума или карри.

Подготовка. Куриное филе, лук и тыкву измельчить, добавить морковный пирог, яйца, манку, соль и специи. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы манная крупа набухла. Затем сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле. Подавать с зеленью.

Сырники с морковью

Из тертой моркови или морковного торта можно приготовить вкусные и питательные сырники, которые обязательно понравятся детям.

Вам понадобится: 200 г морковного или морковного теста, 300 г творога, 2-3 яйца (в зависимости от размера), 0,5 стакана манной крупы, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, масло растительное для жарки, 4- 5 столовых ложек муки, ванили или корицы по вкусу.

Подготовка. Натертую морковь или морковный пирог на сливочном масле разомните 10 минут на слабом огне. Если вы используете жом, налейте в кастрюлю немного воды. Когда морковь станет мягкой, выключите огонь, всыпьте манку, тщательно перемешайте и отставьте, чтобы она немного остыла. Смешать творог, яйца и сахар, добавить морковь и манку, на кончике ножа ванилин или щепотку корицы. Смочите руки холодной водой и сформируйте сырники, обваляйте их в муке и тушите до золотистого цвета.

Цукаты из моркови с лимоном

Цукаты из моркови — это чрезвычайно вкусный и полезный десерт, который можно есть в качестве сладкого или добавлять в выпечку. Вместо лимона часто используют апельсин — этот цитрусовый хорошо сочетается с морковью.

Вам понадобится: 1 кг моркови, 500 г сахара, 1 стакан воды, 1 лимон, корица или гвоздика по вкусу.

Подготовка. Очистить морковь и нарезать кубиками. Засыпьте их сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы морковь высохла. Затем добавьте стакан воды, поставьте на средний огонь и варите 30-40 минут, помешивая. В середине приготовления добавьте ломтики лимона, корицу или несколько бутонов гвоздики. Когда дольки моркови станут полупрозрачными, слейте их в дуршлаг, затем переложите на пергаментную бумагу, когда сироп слит, и поставьте в духовку при минимальной температуре (50 ° C) с приоткрытой дверцей. Цукаты также можно сушить в электросушилке — это займет 5-6 часов. Сушеную морковь посыпать сахарной пудрой и хранить в бумажном пакете при комнатной температуре.

Большое количество моркови, которую нельзя хранить, можно перерабатывать на зиму в консервы. Морковь маринуют, как капусту, сушат, консервируют и даже превращают в консервы. Во всех своих проявлениях этот овощ вкусный и полезный.

Оцените статью
Добавить комментарий