Что делать с горькими огурцами и как избежать появления горечи

chto delat s gorkimi ogurcami i kak izbezhat poyavleniya gorechi Свежие статьи

Всем известно, что огурцы на 95% состоят из воды, поэтому большинство людей не понимают, почему огурцы могут быть горькими. Может показаться, что минимальное количество сложных химикатов не может вызвать горечи, но даже опытные садоводы часто сталкиваются с аккуратно выращенными огурцами, которые имеют горький оттенок, и не все знают, как решить эту проблему.

В этой статье мы постараемся узнать, что именно горькое во фруктах, как убрать горечь с огурцов и, конечно же, как вырастить вкусные огурцы без неприятного вкуса.

Что за «зверь» такой кукурбитацин

Это сложное название представляет собой очень специфическое химическое вещество, которое часто образуется в составе огурца на стадии формирования и развития плода. Кукурбитацин является горьким «элементом».

Если сравнить процесс его образования в плоде с процессами, происходящими в организме человека, мы получим нечто, напоминающее реакцию на стресс: когда человек испытывает сильную умственную, умственную, нервную или физиологическую перегрузку, организм производит так называемый гормон стресса — кортизол. Высокий уровень может привести к множеству заболеваний, от депрессии до образования деструктивных раковых клеток.

Образование кукурбитацина на самом деле является реакцией растения огурца на неблагоприятные факторы окружающей среды, другими словами, это стрессовый фактор для растения.

Какие факторы влияют на появление кукурбитацина

Не существует единственной или основной причины образования кукурбитацина. Подобно тому, как каждый индивидуально реагирует на определенные факторы (триггеры), которые вызывают выброс «гормона стресса», огурцы могут по-разному реагировать на кажущиеся идентичными условия выращивания.

Однако есть несколько «универсальных» причин, которые приводят к образованию кукурбитацина:

  • Недостаток воды. Огурцы известны своей влажностью, поэтому, если растение не поливают достаточно или нерегулярно на любой стадии его роста, плод становится горьким.
  • Полив холодной водой. Именно эту причину многие садоводы считают главным «источником горечи».
  • Переохлаждение. Огурцы на открытом воздухе могут показаться более восприимчивыми к этому фактору. На самом деле — это не так. Если кусты растут на улице, они более «приспособлены» к более низким (по сравнению с теплиц) температурным условиям. С другой стороны, тепличные огурцы больше используются для обогрева, и любое падение температуры является для них стрессом.
  • Избыток азота в почве. Важнейшими минеральными удобрениями для правильного роста огурцов являются азот, фосфор и калий. В почву нужно добавлять азот — как в стадии развития побегов, так и в период активного плодоношения. Парадокс в том, что слишком много азота так же плохо для растений, как и его недостаток.
  • Семена низкого качества. Наиболее распространены горькие плоды огурцов, выращенные из гибридных семян. В большинстве случаев «сортовые» семена обладают лучшими вкусовыми и хозяйственными качествами.
  • Кормление конским навозом. Многие до сих пор считают это удобрение одним из лучших. На самом деле, когда конский навоз разлагается, он выделяет в почву большое количество аммиака, который, в свою очередь, способствует образованию нитратов — они приводят к появлению кукурбитацина в огурцах, а фрукты, которые были сладкими до внесения удобрений, становятся горькими.

Как избежать появления горечи в процессе выращивания огурцов

Из всего этого и вышесказанного можно сделать вывод, что горькие огурцы растут на ленивых и невнимательных хозяевах. Во избежание ошибок, которые приведут к неприятному послевкусию, следует помнить несколько правил:

  1. Поливайте регулярно и обильно. Обычно рекомендуется поливать огурцы из расчета 1-1,5 л воды на одно растение. Удвойте количество в очень жаркие дни.
  2. Не поливать холодной водой — только теплой водой. Для приготовления удобрений можно использовать только теплую воду, а в жаркие летние дни — только теплую воду для опрыскивания листьев и плодов. Холодная вода — враг огурцов номер один.
  3. Берегите их от холода. Так же, как растения, выращенные на открытом воздухе, следует защищать от ветра, «утепляя» почву ветрозащитным материалом или органическими досками, тепличные огурцы также следует защищать от сквозняков и не оставлять открытыми в теплице на ночь.
  4. Сбалансируйте состав азота в почве. Азотные удобрения следует использовать в тщательно откалиброванных пропорциях, а раствор следует готовить в соответствии с инструкциями производителя.
  5. Обратите внимание на семена. При покупке гибридных семян обращайте внимание на «отсутствие генетической горечи» на упаковке (например, F1 Hybrids Hermann, F1 Santana, F1 Evita и т. д.). Если такой этикетки нет, за растениями необходимо тщательно ухаживать, так как есть вероятность появления горечи у таких растений из-за малейшего ухудшения условий выращивания.
  6. Используйте коровий или птичий навоз в качестве органического удобрения — эти удобрения не только содержат все необходимые огурцам питательные вещества, но и согревают верхний слой почвы после внесения корневых удобрений.

Конечно, даже соблюдение всех этих рекомендаций не гарантирует, что в огурцах не будет горечи. Однако, следуя приведенному ниже списку правил, вы можете значительно снизить свой риск.

Как избавиться от горечи в собранных огурцах?

Самое неприятное, что после ухода за растениями, ухода за каждым кустом и ухода за каждым кустом получаются еще горькие огурцы. Что делать с горькими огурцами и есть ли способ избавиться от горечи в уже собранных фруктах? К сожалению, опыт выращивания огурцов показывает, что полностью избавиться от горечи не удается.

Один из способов улучшить вкус горьких огурцов — очистить их от кожуры. Именно здесь накапливается наибольшее количество кукурбитацина. Но сладости вы все равно не получите. Такие огурцы нельзя есть в свежем виде.

Еще один способ борьбы с горечью — «варка»: очищенный огурец можно комбинировать с более сладкими овощами или фруктами в салате, или вы можете поэкспериментировать со специями, чтобы нейтрализовать горький вкус.

Что касается прямого разложения химического кукурбитацина, следует упомянуть термическую обработку. Жара разрывает отношения. Но мало кто хочет готовить или жарить огурцы, поэтому можете оставить их — лучшие горькие огурцы подходят для приготовления «зимних» салатов.

И не будем забывать о косметической пользе огурцов. Он имеет множество преимуществ для молодой и здоровой кожи, поэтому, если вы обнаружите горький огурец, используйте его в качестве основы для маски или тоника для лица.

Вообще стоит помнить, что горечь во фруктах может появиться в любой момент. Поэтому рекомендуется регулярно проверять вкусовые качества огурцов в период плодоношения, собирая их по одному. Не стоит оставлять огурцы на стебле слишком долго — лучше дать им созреть в домашних условиях, чем дать им «пропитаться» горечью на кусте.

Оцените статью
Добавить комментарий