что делать если чугунная сковорода заржавела



Автор Надин Пастернак задал вопрос в разделе Домоводство

поржавела сковорода чугунная практически новая. чем отчистить? и получил лучший ответ

Ответ от Лариса Шишкова[гуру]
нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных - можно использовать наждачную бумагу или даже пескоструйный аппарат) , вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.

Ответ от Gerta521[гуру]
Железной губкой пробуйте.

Ответ от Волчица Одинокая[гуру]
Насыпать полную соли ..итпоставить на газ часа на 2

Ответ от Николай[гуру]
сначала удалить ржавчину. потом на костре прокалить многажды сазывая растительным маслом пока не станет черной пленка покрывающая сковородку. она и будет защищать от ржавчины.
а главное чтобы не ржавела - чаще её использовать.. .
железная окись не опасна а вот алюминиевая (белая сыпь на сковородка и кастрблях) - опасна для здоровья. такую посуду нужно выбрасывать сразу по обнаружении окислов.

Ответ от Психбольница(•&#:#&•)[гуру]
нужно налить воды, подождать 30 мин а потом песка туда и железной губкой оттереть

Ответ от Квiтка&Ягiдка[гуру]
а разве чугун ржавеет?

Ответ от Ольга Клинникова[гуру]
Если ваш выбор пал на посуду из чугуна без какой-либо обработки, необходимо перед началом использования провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования.
1.Удалите масло с помощью сухой тряпочки.
2.Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.
3.Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) - это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200 градусов Цельсия, но можно и на обычной плите.
4.Смажьте сковороду растительным маслом и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.
После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию. Если вы приобрели посуду, которая уже прошла предварительную подготовку на заводе, ничего этого делать не нужно.
При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:
1.В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
2. Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.
3.После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный» не ржавеет, но это не так – лучше лишний раз перестраховаться.
4.Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.
Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных - можно использовать наждачную бумагу или даже пескоструйный аппарат) , вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.
Также полезно знать, что чугунная посуда без покрытия не боится высоких температур и металлических кухонных инструментов (на ней вполне можно резать ножом, если конечно, нож не жалко, не говоря уж о металлических ложках, лопатках и вилках) . Также она не боится небольших механических повреждений, но если ее уронить с большой высоты на твердый пол, посуда может расколоться. Чугун – довольно хрупкий материал.
Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Наверняка многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки чугунной сковороде получаются самые вкусные блюда.

Ответ от Ольга Клеймихина[новичек]
Спасибо. Советом воспользуюсь.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: поржавела сковорода чугунная практически новая. чем отчистить?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*