чоколатль



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое чоколатль и как его приготовить? и получил лучший ответ

Ответ от Єывф Фывф[гуру]
Первая часть названия этого растения - Theobromа переводится как "пища богов", вторая же часть названия какао или, как часто его называют во многих латиноамериканских странах - "кокоа", берет свое начало из ацтекского языка, в котором cacahuatl означает "семечко".
Много веков назад, при завоеваниии Америки, испанцы обнаружили множество удивительных предметов, обычаев и растений. В то время Старый Свет понятия не имел ни о картофеле, ни о кукурузе, ни о томатах, ни о каучуконосных растениях, ни о табаке (а заодно, и привычке его курить). Тем более никто ничего не знал о шоколаде. Цивилизованные европейские варвары с огнем и мечом пришли за золотом. Дорогой ценой расплатились высокоцивилизованные древние народы Центральной и Южной Америки за золото своих богов. Однако, европейцы, сами того не подозревая, нашли растительные сокровища, которые были более ценными, чем все золото инков и майя. И частью этих сокровищ было какао.
С удивлением завоеватели обнаружили, что индейцы поджаривают очищенные от оболочки зерна плодов, которые отрезали прямо от стволов деревьев, варили их, перетирали и, добавляя ваниль, сбивали с кукурузной мукой в однородную массу. Когда она остывала, ее можно было употреблять в пищу. Ели ее и бедняки, и знатные касики. Последние не добавляли муку и пили получившийся густой напиток горячим. Такая пища называлась "чоколатль", слово это с небольшим изменением в произношении и перешло в европейские языки, став привычным нам "шоколадом".
Знаменитый гастроном, автор множества известных блюд, Брийа-Саварен (1755-1826), так писал о шоколаде (речь идет о напитке) : "Шоколад очень хорошо восстанавливает силы. Мужчине, вынужденному заменить сон работой; рассудительному мужчине, чувствующему, что сходит с ума; мужчине, которому воздух кажется влажным и время для которого течет очень медленно, мешая ему существовать; мужчине, измученному и раздражительному, - дайте всем этим мужчинам пол-литра шоколада с амброй… и они почувствуют его чудесное воздействие".
ссылка

Ответ от -[гуру]
Это один из первых вариантов шоколада. Ацтеки (а может, майя) варили какао-бобы с ванилью и перчиком, и получали тонизирующий напиток. Правда, он был очень масляный и горький, пока в Европе не догадались класть меньше какао-масла и добавлять сахар.

Ответ от Кот Ученый[гуру]
Впервые какао попало в Европу в 1502 году в дар испанскому королю. Только в 1524 году некий А. Кортес смекнул, что какао может принести большие доходы. Он завозит с островов сахарный тростник и успешно производит подслащенный какаовый напиток, способ приготовления которого долго хранился в тайне. Надо сказать, что какао на своей родине, в Южной Америке, употреблялось местными жителями только в виде напитка без сахара. Сахарный тростник в то время не был еще известен аборигенам. Назывался этот напиток "чоколатль", откуда и произошло современное название шоколада. Но до изобретения твердого шоколада, этим словом назывался напиток.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
edinstvennoe chto ia mogla naiti hot' nemnogo pohozhee, ne zhaiu eto ili net.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое чоколатль и как его приготовить?
История шоколада на Википедии
Посмотрите статью на википедии про История шоколада
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*