чокаться это



чокаться

Автор Ирина Бокова задал вопрос в разделе Другое

откуда пошел обычай чокаться? и получил лучший ответ

Ответ от Люблю экзотику[гуру]
Традиция говорить тосты и чокаться бокалами, распространена как никакая другая. Наверное нет страны, где не знали бы об этой традиции. В ресторанах, на свадебных торжествах, на семейных праздниках – чоканье бокалов обычное дело.
Если спросить у тех, кто так делает, мало кто знает, что это является древним суеверным обычаем. Что он означал? Еще тысячи лет назад, у людей было смешное представление, о том, что при питье, через рот в них мог войти дьявол. А вот, шум бокалов, как считалось, может спугнуть злого духа. В Европейский странах до сих пор, любители пива, очень громко чокаются кружками, а затем перекрещиваются. А вот некоторые африканские народности, прежде чем испить из бокала, звенят в колокольчики, веря в то, что звон отпугнет злых духов.
А вот обычай произносить еще и тосты очень древний. Как можно прочесть в «Британской энциклопедии» , обычай пить за чье-то здоровье, идет еще с древнего религиозного обряда пить в честь богов. Иногда пили даже за умерших. Греки и римляне отливали из своих бокалов на землю, в жертву богам. А вот обычай пить за живых, появился позже, и пошел именно от традиции совершать жертвоприношение богам.
В справочнике об алкогольных напитках, объясняется, что провозглашение тостов – это скорее всего отголосок древних традиций возлияния, включавший в себя принесение в жертву богам вина или крови, и все это сопровождалось молитвой, смысл которой можно выразить словами: «Долгих лет! » или «За ваше здоровье» .
И еще одно объяснение.
Обычай чокаться бокалами возник в те дальние времена, когда не числилось суровым грехом подсыпать яду в бокалы гостей либо соседей за столом. потому, чтоб заверить гостей в собственном миролюбии, владелец не лишь наливал мало вина поначалу в собственный бокал и выпивал его, но и все гости в ходе застолья не один раз "обменивались вином", то есть отливали из собственного бокала в бокал соседа, а потом символически соединяли бокалы - чокались. В сегодняшнее время угроза отравлений не является настолько актуальной, а вот процесс чоканья может осложнить ход застолья, в особенности ежели найдется желающий "соединить" собственный бокал с бокалами всех бессчетных гостей. Во всяком случае, чокаясь, не протягивайте руку далековато через стол; мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы.

Ответ от Ёергей[гуру]
Тысячи лет назад, у людей было смешное представление, о том, что при питье, через рот в них мог войти дьявол. А вот, шум бокалов, как считалось, может спугнуть злого духа. В Европейский странах до сих пор, любители пива, очень громко чокаются кружками, а затем перекрещиваются.

Ответ от AS[гуру]
Из древности - показывали, что вино не отравлено (при чокании вино должно выплеснуться соседу в кубок) ! :))

Ответ от Виктор Сальников[гуру]
Из средних веков. Была у дворян нехорошая привычка травить друг друга. Чтобы показать, что яда нет они чокались и часть вина угощаемого смешивалась с вином угощавшего.

Ответ от Киса Котова[гуру]
не берусь сказать когда, но обычай чокаться начался с того что я чокаюсь с тобой, вино переливается из чарки в чарку, тем самым показываю---ты желанный гость, я тебя не отравлю....

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: откуда пошел обычай чокаться?
Тост на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тост
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*