четверговая соль что это такое



Где взять четверговой соли

Автор Осень задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое "четверговая" соль и как её готовят? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Губанова[гуру]
В разных областях России ее готовили по-разному. Где-то достаточно было просто освятить обычную соль в церкви, где-то – оставить на ночь перед иконами, где-то – на улице под звездами, где-то собирали соль «с трех домов» – нужно было сходить в три разных дома и попросить хозяев опустить на дно холщового мешка горсть соли. Но самым распространенным оказался способ прокаливания соли в русской печи или на углях, когда ее пережигали с разными «пищевыми добавками» – от душистых трав до квасной гущи. Отсюда и название «черная соль» , поскольку в процессе температурной обработки она действительно чернела. Запекали соль, завернув ее в чистую холщовую тряпку или насыпав в лапоть.

Если хотите, можете попробовать приготовить такую соль в домашних условиях. Маленький нюанс: делать это нужно либо в ночь со среды на четверг, либо в четверг рано утром, с восходом солнца.

Черная соль с квасной гущей. Крупную каменную соль (но не йодированную! ) нужно смешать с квасной гущей, оставшейся после сбраживания сусла. Гущи по объему должно быть в 3-5 раз больше, чем соли. Смесь выкладываем в чугунную сковороду и помещаем в хорошо разогретую духовку. Прокаливать до тех пор, пока масса не почернеет. Остудить, измельчить и пересыпать в сухую банку. Использовать вместо обычной соли.

Черная соль с ржаным хлебом и травами. Сушеные пряные травы – душицу, мяту, укроп измельчить. Ржаной хлеб (бородинский) размочить в воде. Все ингредиенты смешать с солью и запечь в духовке, как было описано выше. На 1 кг соли следует взять 4-5 булок хлеба и 3-4 горсти сушеных трав.

Черная соль с капустой. Идеально использовать зеленые верхние листья молодой капусты, но можно взять и простой белый кочан. Капусту порубить, соединить с солью и поставить на сковороде в духовку. Как и в предыдущих рецептах, соотношение добавки с солью примерно от 3:1 до 5:1.

Черная соль с овсяными хлопьями. Нужно взять на пачку соли 3 пачки «геркулеса» . Овсяные хлопья замочить в холодной воде примерно на полчаса, затем воду слить, а «геркулес» смешать с солью. Запекать в духовке до появления дыма. Четверговую соль с овсяной крупой в старину обычно делали в монастырях. Хлопьев тогда, понятно, не выпускали, поэтому овес предварительно толкли или размалывали.

После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш» . Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.
(240x160, 43Kb)

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Было такое в средние века, когда соль была грязной, но высоко ценилась. Ее плохое качество хозяйки пытались скрыть разными иррациональными способами.

Ответ от Ольга[гуру]
В чистый четверг-смотри в поисковике-все сказано !!

Ответ от я Елена[гуру]
Четверговая соль- в Великий четверг перед Пасхой до восхода солнца пересыпали соль в холщовый мешочек, помещали в печь и прокаливали в течении 10 минут. Соль хранится в течении года и используется для обрядов очищения и лечения людей.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое "четверговая" соль и как её готовят?
Четверговая соль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Четверговая соль
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*