чернолощеная керамика



чернолощеная керамика купить в москве

Автор Вася Сац задал вопрос в разделе Гуманитарные науки

что такое чорная керамика? как делается? и получил лучший ответ

Ответ от тётя Мотя[гуру]
Черная керамика
Чернолощеная керамика - задымленная, обожженная в коптящем пламени без доступа кислорода. В самом конце обжига в гончарный горн клали смолистые сосновые дрова, ненужное тряпье, сырой навоз и траву - словом все, от чего возникал густой черный дым. После томления сосуды получали глубокий черный цвет. На бархатистом черном фоне узоры отливали синеватым стальным блеском, за что такую посуду в народе прозвали «синюшками».
Также черную керамику еще называют томленой или мореной. Этот древний тип гончарства распространен в разных районах России и сохранился до наших дней. Чернолощеная керамика известна на территории Москвы с III века нашей эры (Дьяковская культура). Широкое распространение такая керамика получила, начиная с XVII века
Задымливание применялось с XII века. В документах Великого княжества Литовского печные горшки, обработанные данным способом, упоминаются под названием «dymezi». Задымливание производилось при окончании обжига. В топку подбрасывали дрова - «смолякi» и ждали, чтобы от них пошел дым, после чего сооружение герметизировали. Затем горн засыпали землей, устье закрывали заслонкой и замазывали глиной. Через сутки посуду доставали. Она имела черный с синеватым отливом цвет, ее называли «сiняй» , реже «чорнай».
Эта технология применялась в сочетании с лощением и в начале ХХ века. Говорили, что «синяя» посуда лучше, чем обварная или глазурованная. Эту посуду изготавливали специально к еврейскому празднику «Песах» , т. к. евреи не употребляли по религиозным соображениям обварную и глазурованную керамику.
Также эта техники называлась - техникой Букеро. При помощи её поверхность керамических изделий приобретает чёрный и блестящий цвет, была усовершенствована этрусками. Изделия отличаются особой элегантностью.
Лощение производилось в Погосте-Загородском на Пинщине, применялось чаще всего для кухонной посуды. Оно производилось на подсушенной поверхности изделий. В качестве лощила местные ремесленники употребляли обычный кремень - «крамушку». Пользовались сплошным и орнаментальным лощением в виде разнообразных узоров («ёлачак» , «пасачак»). В XVII-XVIII вв. московские гончары виртуозно выполняли черную посуду - крупные кувшины, фляги, бочонки на ножках, украшенные наряду с лощением рельефным и тисненым орнаментом.
В ряде районов Ярославской, Московской, Калужской губерний сохранилась традиция изготовления чернолощенной посуды, которую вытягивали в одних местах на ножных, в других - на ручных гончарных кругах, украшали бороздками, несложной гравировкой прямо на станке с помощью штампиков из дерева, глины, металла. Удивляют гармония пропорций, пластическая завершенность и ясность форм этих простых предметов: кувшинов для масла, молока, корчаг для кваса, крынок, разных размеров горшков для каши, сметаны, рукомоев и т. д. Такая гончарная посуда бытовала в Псковской, Новгородской, Тверской и других губерниях. В экспозиции Брестского художественного музея чернолощеная керамика представлена в работах. Можно добиться эффекта задымления применяя при обжиге активированный уголь.
Черный цвет подчеркивал форму изделия, а лощение придавало ей металлический блеск, кроме того чернолощеная керамика становилась более прочной и не впитывала воду.
Случилось так, что к середине прошлого века знаменитый промысел угас, но в настоящее время он возрождается: на территории Ростовского кремля в Успенском соборе создана гончарная мастерская А. И. Шабалова, в которой изготавливаются посуда, игрушки и сувениры.

Ответ от Ђатьяна Растегай[гуру]
Чёрнолощёная керамика изготавливалась ещё в 3 тысячелетии до н. э. , использовалась в бытовых и ритуальных целях. В общем ряду самых разнообразных направлений керамики, чернолощёная глиняная посуда занимает совершенно особое место. Благоговейное отношение к ней сохранилось до наших дней. Наверное потому, что технология изготовления чёрной посуды осталась неизменной. Для нее используются только определённые сорта глины, которые добываются вручную в экологически чистых районах области. В такой посуде долго не киснет молоко и сливки, не засахаривается мед, прекрасно хранятся масло, сметана, варенье, в ней можно готовить пищу в микроволновых печах и духовых шкафах. Возможность керамики прекрасно переносить перепады температуры позволяет использовать ее для изготовления уникальных изразцов оригинальной формы. Работы авторов неоднократно участвовали в выставках, конкурсах, международных экспозициях, имеются дипломы лауреатов. Возможны заказы на серийное изготовление изделий, штучные работы различного исполнения: от недорогих - под букетик сухоцветов - до дорогостоящих салонных наборов и напольных ваз.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое чорная керамика? как делается?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*