Подходит для сельди под мех и других слоеных салатов. Время приготовления: 10 минут.
- Ингредиенты
- Приготовление
- Йогуртовый соус с творогом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Фасолевый соус
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чем заменить майонез в горячих блюдах
- Сметанный соус с хреном
- Ингредиенты
- Приготовление
- Творожный соус
- Ингредиенты
- Приготовление
- Соус с творожным сыром и томатной пастой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тартар
- Ингредиенты
- Приготовление
- Огуречно-сливочный соус
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сметанно-соевый соус
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чем заменить майонез в тесте
- Заправка для выпечки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чем заменить майонез, если вы на диете
- Йогуртовый соус с лимонным соком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Лимонная заправка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Йогуртовый соус с карри
- Ингредиенты
- Приготовление
- Заправка с авокадо
- Ингредиенты
- Приготовление
Ингредиенты
- 2 вареных желтка;
- 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- Солить по вкусу.
Приготовление
Желтки смешать со сметаной, добавить остальные ингредиенты. Взбить миксером (около 30 секунд), чтобы получить более пышную консистенцию.
Обязательно используйте жирную сметану, так как она гуще и лучше сохраняет форму салата. В свою очередь, дижонскую горчицу можно заменить обычной русской горчицей.
Йогуртовый соус с творогом
Подходит к оливье и другим смешанным салатам. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 200 мл обезжиренного йогурта без каких-либо добавок;
- 200г гранулированного творога;
- 2 вареных желтка;
- 2 чайные ложки русской горчицы;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- солить по вкусу.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в миске и тщательно взбейте миксером. Перфекционисты могут предварительно промыть творог через сито. Соус должен получиться довольно густым, похожим по консистенции и вкусу на майонез.
Можно использовать кефир вместо йогурта.
Фасолевый соус
Подходит к салатным миксам и мясным блюдам. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 200 г консервированной белой фасоли;
- 1 лимон;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Слейте жидкость с бобов и используйте блендер, чтобы приготовить бобовое пюре. Добавьте мякоть одного лимона (с половины лучше слить сок), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
Чем заменить майонез в горячих блюдах
Сметанный соус с хреном
Подходит для вареников и блюд из свинины. Время приготовления: 2 минуты.
Ингредиенты
- 200 г сметаны;
- 2 столовые ложки хрена;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Хранить в холодильнике.
Творожный соус
Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты
- 100 г зернового творога;
- 250 мл молока;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка тмина;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Смешайте творог с молоком. В получившуюся массу добавить горчицу, тмин, соль и перец. Хорошо перемешать. Храните соус в холодильнике.
Соус с творожным сыром и томатной пастой
Подходит для пиццы, гамбургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.
Ингредиенты
- 100г творога;
- 100 мл простого йогурта;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Смешайте и взбейте все ингредиенты блендером. Если йогурт слишком жидкий, уменьшите количество. Также можно добавить сушеную или свежую зелень.
Тартар
Подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и курицы. Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
- 2 вареных желтка;
- Соль и черный молотый перец по вкусу;
- ¹⁄No_2082 лимон;
- 120 мл оливкового масла;
- большой пучок зеленого лука;
- 1 маринованный огурец;
- 5 оливок;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Желтки разомните вилкой. Приправить солью и перцем и смешать с соком половинки лимона. Взбить венчиком или миксером и аккуратно добавить оливковое масло.
Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, огурец и оливки. Пропустить чеснок через пресс и также добавить в тартар. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник.
Огуречно-сливочный соус
Подходит к блюдам из свинины, говядины и картофеля. Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты
- 2 свежих огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г сливочного сыра;
- 6 столовых ложек нежирной сметаны;
- укропный огурец;
- Соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
Вымойте огурцы и натрите их на терке среднего размера. Выдавить сок. Чеснок очистить и продавить через пресс. Смешайте мякоть огурца, сыр, сливки и измельченный укроп. Приправить солью и перцем.
Сметанно-соевый соус
Подходит как добавка к французскому мясу и мясным салатам. Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 250 г сметаны;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1-2 капли бальзамического уксуса.
Приготовление
Чеснок очистить и продавить через пресс. Вымойте укроп и мелко нарежьте. Смешайте травы с остальными ингредиентами. Оставьте соус на 20-30 минут.
Используйте горчицу вместо чеснока и при желании добавьте бальзамический уксус.
Чем заменить майонез в тесте
Заправка для выпечки
Подходит для печенья и тортов. Время приготовления: 2 минуты.
Ингредиенты
- 70 мл подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Если в тесте есть майонез и его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с соком лимона. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза.
Чем заменить майонез, если вы на диете
Йогуртовый соус с лимонным соком
Подходит к редьке и другим легким овощным салатам. Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты
- 200 мл натурального йогурта;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Йогурт и лимонный сок взбить миксером (не более минуты). Добавьте чеснок и специи. Перемешайте и охладите в холодильнике несколько минут.
Лимонная заправка
Хорошо сочетается с рыбными и овощными салатами. Время приготовления: 7 минут.
Ингредиенты
- 100 мл оливкового масла;
- 100 мл лимонного сока;
- 1 столовая ложка сливок (10%);
- ½ чайной ложки сахара;
- солить по вкусу;
- Горсть укропа и / или петрушки.
Приготовление
Смешать все ингредиенты, кроме зелени, и взбить блендером. Добавьте нарезанный укроп и петрушку (вместе или по отдельности).
Йогуртовый соус с карри
Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.
Ингредиенты
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 250 мл натурального йогурта;
- 1 чайная ложка карри-порошка.
Приготовление
Очистить яблоко, удалить сердцевину и натереть на мелкой сетке. Смешайте с йогуртом (желательно более густым) и карри. Хорошо перемешать.
Заправка с авокадо
Подходит для яичных салатов, салатов из тунца и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- 300 мл кефира;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки сахара;
- солить по вкусу.
Приготовление
Авокадо очистить, удалить косточку. Мякоть измельчить блендером до состояния пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Добавьте несколько капель зеленого соуса табаско, если это позволяет рецепт.