Автор Esfir Ronkina задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Чем полезны отруби? и получил лучший ответ
Ответ от Вечный студент[гуру]
Отруби (пшеничные, ржаные, соевые и т. д. ) действительно полезны "для здоровья и фигуры", они содержат необходимые нам клетчатку и витамины. Регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, нормализует функцию кишечника, снижает риск развития рака толстой кишки.
В борьбе с лишним весом отруби также могут принести пользу: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает ощущение сытости на более длительное время, кроме того, усиливается перистальтика кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.
Но отруби могут быть и вредны:
при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующие щадящей диеты (обострения колита, гастрита, язвенной болезни) ;
при попытках построить на их основе диету: максимальная суточная доза отрубей - не более 30 г. Проявив неумеренность в употреблении, казалось бы, полезных отрубей, мы рискуем нажить обострение вышеупомянутых заболеваний, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника и, как минимум, гиповитаминоз - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом.
Стало быть, применение отрубей в целях снижения веса должно быть разумным и является лишь дополнением к сбалансированной диете с пониженной энергетической ценностью, соблюдать которую в течение длительного времени также не рекомендуется. Суточную дозу отрубей подбирают строго индивидуально, ориентируясь на частоту стула: желательно, чтобы стул на фоне применения отрубей был два раза в сутки. Начинаем с 1 чайн. ложки 3 раза в сутки - отруби можно добавлять в разные блюда или есть в распаренном виде. При отсутствии видимого эффекта постепенно можно увеличить дозу до 1 стол. ложки 3 раза в день.
Для извлечения максимальной пользы из отрубей следует увеличить и объем потребляемой свободной жидкости до 1,5-2 литров в сутки. Кроме отрубей сбалансированную диету неплохо было бы дополнить и грамотной фитнес-программой. Действует ничуть не хуже!
--------------------------------------------------
Рецепты блюд с отрубями
Предварительная подготовка отрубей:
пшеничные отруби залить кипятком в соотношении воды и отрубей 1:4—1:5, выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане в течение 20—40 мин.
Гречневая каша с отрубями
Гречневая крупа — 50 г,
подготовленные отруби пшеничные — 50 г,
лук репчатый — 30 г,
масло сливочное — 10 г,
соль по вкусу.
Гречневую крупу перебрать, подсушить на сковороде, всыпать в подсоленную воду и варить до готовности. Репчатый лук мелко нарезать, слегка обжарить. Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (не пережаривать!) . При подаче на стол все продукты тщательно смешать.
Холодный борщ
Кефир обезжиренный - 75 г,
свекла - 60 г,
лук зеленый - 10 г,
огурец свежий - 30 г,
яйцо - 1/2 шт. ,
сметана - 25 г,
отруби пшеничные подготовленные - 10 г,
зелень - 5 г,
соль по вкусу.
Охлажденный кефир тщательно размешать и развести холодной кипяченой водой. Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой, так же нарезать свежие огурцы. Лук мелко нашинковать. Все овощи перемешать, залить кефиром, добавить подготовленные отруби. При подаче на стол в тарелку с борщом положить нарезанное кружочками яйцо, сваренное вкрутую. Заправить борщ сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.
клетчаткой...
Целебные свойства отрубей
Растительные волокна, которых много в отрубях, плохо перевариваются, благодаря этому человек дольше не ощущает голода. Этим объясняется популярность отрубей у людей, страдающих избыточным весом. Еще тем, что у отрубей низкая пищевая ценность. В момент прохождения по кишечнику отруби разбухают, образуя мягкую массу, которая очищает кишечник от продуктов распада и канцерогенов. За счет этого, клетчатка, содержащаяся в отрубях, имеет свойство уменьшать в крови количество сахара и холестерина. Отруби рекомендуют больным сахарным диабетом, как эффективное вспомогательное средство. Систематическое употребление их в пищу, восстанавливает обмен веществ и снижает содержание сахара в крови.
Регулярное употребление отрубей способствует удалению из организма вредных соединений тяжелых металлов: свинца и ртути. Употребление отрубей в пищу нормализует работу кишечника и уменьшает риск возникновения опухолей в районе толстой кишки. Благодаря отрубям процесс пищеварения смещается ниже той области в толстой кишке, где обычно развивается опухоль.
Складывается впечатление, что отруби полезны буквально всем. Но есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. К тому же рекомендуется не более 30 г в сутки.
Полезные свойства отрубей нисколько не преувеличены - это очень полезный продукт питания, а при таком быстром росте их популярности, похоже, что коровы о них скоро будут только мечтать.
адсорбируют шлаки в кишечнике
Содержат витамины гр. В. Выводят шлаки из организма. Нормализуют обмен веществ.
очищает кишечник от шлаков
Отруби полезны тем, что прочищают ваш ЖКТ, удаляя из него лишние скопления всякой бяки, стимулируя стенки кишечника. Также в отрубях содержится много витаминов и минералов.
витамином В.
клетчатка - она выводит токсины, холестерин. Диабетикам она рекомендована, больным атеросклерозом, гипертоникам.