чем полезна овсянка



чем полезна овсянка

Автор Отрешенность от всего задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

чем полезна овсянка? и получил лучший ответ

Ответ от Ўлия Тимошенко[гуру]
Обволакивает стенки желудка, выводит из организма всякую гадость, налаживает обмен веществ, содержит немало витаминов.
Источник: Англичане не дураки.

Ответ от Мари[гуру]
тем, что она есть, как раз сегодня завтракала её )))она очень полезна тем что там много злаков витаминов да и вообще ееё надо кушать )) я люблю овсянку =))

Ответ от Марина Юрьевна[гуру]
Конечно, не каждому захочется следовать классической английской привычке и ежедневно завтракать жидкой овсяной кашей. Но не стоит и забывать об овсянке, прочно удерживающей позиции в списке полезнейших блюд мира. И действительно: ещё многие века назад люди не зря полюбили овёс за его питательность, простоту и пользу для здоровья.
Чаще всего люди отдают предпочтение популярным маркам каш быстрого приготовления, не зная, что существуют ещё десятки способов насладиться вкусом овса. Хлопья, зёрна и грубая овсяная мука одинаково полезны, но помогают сделать ваш «овсяный» рацион не только полезным, но и разнообразным. Интересно? Тогда познакомьтесь с классическими рецептами и популярными новинками, придуманными любителями овсянки из разных стран.
Несколько фактов
Овёс принадлежит к семейству зерновых или круп. Все крупы богаты сложными углеводами - основным источником энергии, необходимой человеку ежедневно. Зерновые состоят из колоса, покрова (отрубей) , эндосперма и зародыша. Семейство зерновых включает сотни видов, совершенно разных по вкусовым качествам, форме и окраске: от светло-бежевого и желтоватого до красновато-серого и чёрного. В процессе обработки с зёрна сбрасывают шелуху и только тогда становятся пригодны для употребления человеком. Многочисленные методы обработки зерновых включают в себя помол, плющение, отжим масла, термическую обработку. Все эти методы придают зерну поджаристость, а также насыщенные вкус и аромат. К конечным продуктам, получаемым из овса, относятся отруби, овсяные хлопья и каши, а также овсяная мука, используемая в основном на производстве.
Отруби. Внешняя оболочка зерна, содержащая растительные белки, клетчатку, витамин В, минералы и железо. Отруби часто входят в состав готовых хлопьев.
Эндосперм. Средний слой зерна. Богат белками. Углеводами, минералами, витаминами и клетчаткой.
Зародыш - основной источник витаминов и минералов.
Овёс и его производные - хороший источник энергии. Они почти не содержат жиров и холестерина, зато содержание железа, цинка, витамина В1, кальция, магния, витамина Е и полезного белка в них очень высоко и способствует сбалансированному питанию. Если вы хотите, чтобы ваш рацион был действительно здоровым, следует употреблять не менее ста граммов цельного зерна, подвергшегося лишь первичной переработке
ОВСЯНКА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ:
* Богатая кальцием, благоприятна для зубов и костей
* Содержащийся в ней элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.
* Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы
* Идеальна для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта
* Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овёс в свой рацион
* Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
* Натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам.
* Хороша в качестве профилактики болезней сердца и сосудов
* Овёс, а особенно его отруби, богат клетчаткой и даёт чувство сытости, помогает заснуть.
* Помогает контролировать аппетит и следить за весом.
* ускоряет регенерацию клеток.
* Снижает риск рака желудка.
* Борется с канцерогенами.
* Помогает женщинам справиться с проблемами мочеполовой системы.
* Улучшает работу эндокринной системы.

Ответ от Анна Кучерова[гуру]
Овсянка способна позаботиться о нас как родная мать! Ведь по своим полезным свойствам овес настолько близок к грудному молоку, что человеческих детенышей в стародавние времена вскармливали именно овсяным молочком (настой из дважды зашпаренной и процеженной овсянки) . Смешно сказать, но такое простое и натуральное средство, как овсяная каша, прекрасно успокаивает нервы, нормализует сон и возвращает хорошее настроение, причем самым естественным образом. Все дело в витаминах группы В – их в овсянке огромное количество, особенно витамина В6, способствующего выработке в мозгу серотонина, а такжевитамина В1 – его в 100 граммах овса целых три суточных нормы. Те же 100 граммов овса в день – и вы получите половину суточной нормы витамина В2, а значит, ваши ногти, волосы и кожа всегда будут в порядке. Этому же поспособствует кальций, которого в овсянке тоже немало. Не лишними будут содержащиеся в овсянке и другие витамины (каротин, К, Е) , а также калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, никель, фтор, йод, аминокислоты и эфирные масла. По количеству же белка овсянка занимает второе место после гречки. Помимо этого овес приятно удивит вас цинком и кремниевой кислотой – по содержанию этих веществ он настоящий лидер. Высокое же содержание кремния наделяет овсянку, как чемпиона по этому минералу, статусом отличного противотуберкулезного средства: палочка Коха ненавидит овсянку, ведь кремний в ее составе не позволяет вредной палочке проявить свои смертоносные свойства. Овес – отличный антиоксидант, недаром овсяная каша является непременным компонентом меню почти всех голливудских звезд. Кстати, голливудские звезды лучше всех знают, что красота – это не только чудеса макияжа и фотошопа. Настоящая красота – это прежде всего нормальная работа желудка. И вот тут овсянке опять нет равных. Она не просто улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ – овсяная каша заботливо обволакивает желудок щадящей пленкой, облегчающей пищеварение, и действует как очиститель для кишечника, буквально изгоняя из него все накопленные вами шлаки, в том числе образовавшиеся при длительном приеме лекарств и алкоголя. Овес весьма полезен диабетикам – при употреблении овсянки снижается уровень сахара в крови и выводится избыточная жидкость. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, гастритах, панкреатитах, колитах и даже при отравлениях, не говоря уж про запоры и поносы.Для очищения организма и снижения веса врачи-диетологи советуют употреблять овсяный отвар: на три стакана промытого овса три литра воды, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, тщательно укутать (или переложить в термос) и оставить на сутки. После процедить через салфетку, добавить в отвар 100 г меда, закрыть крышкой и дать вскипеть. В остывший отвар добавить свежий сок лимона и убрать в холодильник. Отвар от повышенного давления и для защиты сердечно-сосудистой системы: один стакан зерен овса вскипятить в одном литре воды – до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, процедить и пить ежедневно ежедневно по полстакана. Для укрепления костей и зубов: просто замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После чего хлопья сварить и съесть. Чем больше, тем лучше.В Великобританию овес завели две тысячи лет тому назад и долгое время использовали как корм для лошадей. Однако холодный влажный климат заставил шотландцев обратить овес и в пищу для себя. И вот спустя столетия, уже в XIX веке, главный медицинский советник британской армии Френк Бакленд на основании собственных серьезных исследований составил отчет, в котором утверждал, что именно шотландские солдаты, с детства и с превеликим удовольствием поедающие овсяную кашу, были намного здоровей и выносливее своих английских товарищей по оружию.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем полезна овсянка?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*