чем полезна манная каша



Манная каша чем полезна

Автор Зимняя вишня задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Полезна ли манная каша? и получил лучший ответ

Ответ от Sourire[гуру]
Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике. И так же популярна как детское питание в виде каши, в т. ч. детских яслях и садах.
Польза или вред?
Клейковина
Манная крупа, как и крупы практически всех злаков (кроме риса, кукурузы, гречки) , содержит большое количество клейковины (глютена) .
Клейковину в разных злаках в основном образуют протеины глиадин (в пшенице и ржи) , авенин (в овсе) и хордеин (в ячмене) . Кроме того, глиадин может содержаться и в пиве.
Некоторые люди (до 15%) обладают повышенной чувствительностью к глютену, проявляющейся в болях в связках, проблемах с желудочно-кишечным трактом, экземе, диарее, анемии. Симптомы, вызванные чрезмерным употреблением глиадина, полностью исчезают в течение 2-3 недель при соблюдении аглиадиновой диеты, то есть исключении из рациона питания манной каши и других глиадин-содержащих продуктов.
В редких случаях (< ½%) протеины глютена могут вызывать острую аллергическую реакцию у детей (аллергия на пшеницу) , или даже провоцировать проявления целиакии (~ 0.03%) — заболевания, имеющего генетическое (наследственное) происхождение. Аллергия на пшеницу, как правило, проходит с возрастом, целиакия же требует соблюдения аглиадиновой диеты на протяжении всей жизни.
Фитин
Помимо глютена, манная и овсяная крупы содержат большое количество фитина. Фитин нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые чрезвычайно важны для быстрорастущего детского организма.
Это же свойство фитина объясняет его положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализацию кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте.
Исследования показывают, что негативный эффект фитина можно компенсировать добавлением в кашу фруктов или ягод, богатых витамином С. Аскорбиновая кислота улучшает способность организма усваивать минеральные вещества, и в первую очередь кальций и железо.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Нет!! ! В ней кроме каллорий нет ничего!!!)) )
Ни одно десятилетие заблуждаются мамы
и бабушки ...

Ответ от Ђуголуков ivan[гуру]
нет. только каллории

Ответ от Ёветлана[гуру]
Если надо поправиться, то да.

Ответ от Наталья[гуру]
Кашки полезны для желудка, считаются легкой пищей, но как уже сказали от нее хорошо поправлятся

Ответ от TRAP[гуру]
Полезная, но не в Вашем возрасте

Ответ от Любовь волкова[гуру]
полезна! А) на воде, Б) с тертым яблоком или с ками-ндь другими ягодами. Но добавки не варить!

Ответ от Ирина[гуру]
Это единственная каша, которая лечит нижний отдел кишечника, НО только натощак, на ВОДЕ и БЕЗ соли и сахара...

Ответ от Maria[гуру]
Почему именно манная, она бесполезна!! ! Лучшая и самая полезная и вкусная Освяная каша на молоке!!!! И гречневая каша с молоком!!!!

Ответ от Maria[гуру]
a ti v detstve ne ela ?

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
МАНКА
Манка относится к крупам, содержащим глютен, - это белок, содержащийся в пшенице, ржи, овсе, ячмене, который может вызвать у некоторых детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - глютеновую энтеропатию (целиакию). У таких малышей имеется дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен, и продукты его неполного распада способствуют снижению выработки всех ферментов, нарушают процессы переваривания и всасывания всех продуктов. Проявляется это тяжелыми поносами, снижением массы тела. Кроме того, манная крупа содержит фитин - вещество, нарушающее усвоение кальция растущим организмом. Устранить этот недостаток можно, добавляя в кашу фрукты или ягоды. Но педиатры и диетологи именно поэтому рекомендуют начинать введение каш в рацион ребенка с гречневой, кукурузной и рисовой (они не содержат глютен и фитин). В дальнейшем возможно расширение меню за счет овсяной, пшеничной и манной каш.
В защиту манной крупы надо сказать, что в ней много белков, а калия и витаминов Е и В1 даже больше, чем в рисовой, так что говорить о полной бесполезности манной каши не верно.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Абсолютно пустая еда. Не зря она запрещена в армейском рационе

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Полезна ли манная каша?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*