чем полезна дыня



Автор Елена Смирнова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

чем полезна дыня и получил лучший ответ

Ответ от Oksana[гуру]
Дыня содержит калий, железо, витамины В1, В2, РР, А, С. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваниях. Дыня усиливает действие антибиотиков, снижая их токсичность.
Дыня содержит огромное количество ферментов, посему великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Как лекарство дыню можно принимать при любых расстройствах пищеварения. Врачи рекомендуют употребление дыни при любых болезнях печени, а так же при камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, дыня повышает гемоглобин и иммунитет, успокаивающе влияет на нервную систему, улучшает ваш внешний вид.
Химический состав: плоды дыни содержат в %: сахара 16—18 (сахарозы 5,9, фруктозы 2—4, глюкозы 1—2), клетчатки 0,2—0,9, гемицеллюлозы 0,2, крахмала 0,1, пектиновых веществ 0,5, органических кислот (лимонная, щавелевая, яблочная) 0,1—0,15, витаминов в мг%: С 20—60, fl-каротина 0,4, Е 0,1, В6 20, Bi5 0,3, Bi 20—40, В2 0,04, и Вс (следы). Макроэлементов и микроэлементов в мг%: магния 13, фосфора 12, серы 10, хлора 35, марганца 35, железа 1000 мг%, меди 47, фтора 20, цинка 90.
В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших печеночное заболевание и страдающих запорами. После приема дыни не рекомендуется пить холодную воду и кислое молоко (дуг). Сочетание дыни со спиртными напитками также вызывает расстройство желудка. Кожуру с плотными остатками мякоти на ночь прикладывают и фиксируют повязкой на поверхность лица от веснушек, угрей или пигментных пятен. Семена дыни используются в виде эмульсии для лечения угрей и выведения веснушек. При почечнокаменной болезни семена дыни, хорошо измельчаются в ступке, к ним постепенно добавляют остывшую кипяченую воду, постоянно перемешивая взвесь ложкой. Полученная масса процеживается и употребляется по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды.
Меры предосторожности.
Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и при других кишечных расстройствах. Дыню нельзя употреблять совместно со спиртными напитками, мёдом или запивать холодной водой. При употреблении дыни совместно с указанными продуктами возникает вздутие, кишечная колика и тяжелый понос. Дыня также противопоказана кормящим матерям. В случае приёма ими дыни у ребенка могут возникнуть тяжелые диспепсические явления.
Источник:

Ответ от Buhenvald[гуру]
В меру только полезна витаминами.. я слышал, что от переедании дынь не мало людей померло.

Ответ от For_liliy[гуру]
Чем полезна дыня и кому ее употреблять нельзя?
– Этот вид бахчевых привлекает своим ароматом и великолепным вкусом, – рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Киевской больницы для ученых Нина Тараненко.
– В дынях много воды, поэтому они превосходно утоляют жажду и освежают. Мякоть дыни содержит сахара, крахмал, витамины С и В, каротин и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. Богата она и железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Поскольку клетчатка дыни способствует растворению камней, ее рекомендуют употреблять людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью. Это – природное мочегонное средства, которое помогает при отеках. Дынные семечки – известное народное средство для повышения потенции. Смолотые в порошок сухие семена принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Однако, по словам Нины Борисовны, употреблять фрукты семейства бахчевых надо умеючи. Нельзя "наваливаться" на дыню, как на арбуз. Это не столь легкая пища. Противопоказана дыня больным с сахарным диабетом, ожирением, в остром периоде больным с хроническим энтероколитом (воспалением кишечника) , при болезнях почек и печени.
Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни она твердая, а у спелой слегка пружинит. При комнатной температуре ее аромат проникает через кожуру.

Ответ от Полина[мастер]
Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин С, Р, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни) , пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.
Мякоть дыни, богатая витамином А, - своеобразный "чудо-эликсир красоты": ее применение в косметических целях придает коже мягкость и гладкость, губам - свежесть, а глазам и волосам - приятный здоровый блеск.
Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.
дыня хорошо утоляет жажду, успокаивающе действует на нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия). Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские "травники" рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии) , при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают (и не без успеха) при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок - при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.
Кроме того, ее вялят, сушат, маринуют, из нее готовят вкусный и целебный мед (бекмес) , повидло, варенье, цукаты.

Ответ от Candy candy[гуру]
Этот вид бахчевых привлекает своим ароматом и великолепным вкусом. В дынях много воды, поэтому они превосходно утоляют жажду и освежают. Мякоть дыни содержит сахара, крахмал, витамины С и В, каротин и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. Богата она и железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку клетчатка дыни способствует растворению камней, ее рекомендуют употреблять людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью. Это – природное мочегонное средства, которое помогает при отеках. Дынные семечки – известное народное средство для повышения потенции. Смолотые в порошок сухие семена принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Однако, употреблять фрукты семейства бахчевых надо умеючи. Нельзя "наваливаться" на дыню, как на арбуз. Это не столь легкая пища. Противопоказана дыня больным с сахарным диабетом, ожирением, в остром периоде больным с хроническим энтероколитом (воспалением кишечника) , при болезнях почек и печени.
Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни она твердая, а у спелой слегка пружинит. При комнатной температуре ее аромат проникает через кожуру.

Ответ от Александра мелузова[новичек]
Ну, про полезность уже сказали! Только есть ее надо отдельно от другой еды. А то любят некоторые "дыньку на десерт". Какой десерт?!.. В животе такой бардак начнется! И толку от дыни не будет, да и вам не очень...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем полезна дыня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*