чем полезна черноплодная рябина для человека



чем полезна рябина

Автор Валера ще задал вопрос в разделе Животные, Растения

чем полезна рябина и получил лучший ответ

Ответ от Зоя Цвикова(Марченко)[гуру]
Черноплодную рябину за ее целебные свойства называют черной жемчужиной. По количеству витаминов арония (научное название черноплодной рябины) действительно очень полезна. Причем у нее есть одна особенность — редко в какой ягоде витамины сохраняются столь же долго, к тому же лечебные свойства черноплодной рябины почти не теряются при переработке, что бы вы из нее ни делали — сок, компот, варенье, мармелад, кисель. Лечебные свойства сохраняют и сушеные плоды аронии.
Всего в мире насчитывается около 100 разновидностей рябины. В украинс-кой народной медицине наиболее популярны рябина обыкновенная и арония (черноплодная рябина) . Плоды рябины — настоящий кладезь полезных веществ. Еще бы, ведь в природе этими багряными ягод-ками мелкие пташки и белочки кормятся всю зиму! Подметив это, люди тоже начали поддерживать свой иммунитет и исцелять болезни при помощи рябины.
Витаминный лекарь
Одного только витамина С в рябине обыкновенной в несколько раз больше, чем в лимоне! Ягодки рябины содержат йод, витамины В2, К, провитамин А, яблочную и лимонную кислоты. Арония — лидер по содержанию витамина Р: всего один грамм свежих ягод покрывает суточную потребность организма в этом ценном витамине!
Плоды рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным и общеукрепляющим действием. Сиропом из соха свежих спелых ягод рябины врачуют ревматизм, а также выводят камни из почек и мочевого пузыря. Вот рецепт вкусного витаминного средства, которое поможет тебе поддержать иммунитет в сезон простуц: ягодки рябины нужно проварить с сахаром (на 1 кг ягод 600 г сахара) . Сушеную рябину добавляют в фиточаи, готовят из нее полезные компоты и сиропы.
Заготовки по правилам
Цветы рябины собирают летом, в начале цветения, ягоды — в октябре-ноябре, после первых заморозков. Тоща они теряют горечь, становятся сладковатыми и немного терпкими. Плоды нужно собирать полностью дозревшие, поскольку неспелые ягоды содержат парасорбиновую кислоту, которая токсично воздействует на слизистую пищеварительного тракта и эпителий почечных канальцев. Ягоды рябины сушат, развесив пучками в темном сухом месте. А свежие можно хранить при температуре 00 С — и витамины сохранятся до весны!
Плоды черноплодной рябины содержат сахара 46-102%, органических кислот — 0,8%, пектиновых веществ — 0,48%.
Арония снижает артериальное давление у больных гипертонией. В черноплодной рябине найден сорбит — заменитель сахара, что очень важно для больных диабетом, а также большое количество йода, что актуально для всех. Черноплодной рябиной лечат заболевания нервной системы, корь, скарлатину, тиф, ревматизм, стенокардию, ишемическую болезнь сердца.
К числу недостатков относится низкое содержание аскорбиновой кислоты. Ввиду этого при лечении гипертонии рекомендуется употреблять черноплодную рябину одновременно с плодами шиповника или черной смородины, богатыми витамином С.
Черноплодная рябина противопоказана при пониженном давлении, язве желудка и 12-перстной кишки, при повышенной свертываемости крови.

Ответ от ? N@t@lie ?[гуру]
Рябина обыкновенная: Sorbus Aucuparia L.Синонимы: герженбина, грабина, рябика, яробина.Важным компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Предполагаю, что для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.Рябина издавна применялась в народе как желчегонное средство, и лишь недавно выяснено, что желчегонные свойства рябины связаны с сорбиновой кислотой и сорбитом. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное действие ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты) . В ряде стран еще с начала 20-х годов сорбит применяется в качестве заменителя сахара.Сорбит оказался эффективным также при хроническом запоре, сопровождающемся заболеванием желчных путей. Он медленно всасывается и действует подобно солевому слабительному. Слабительное действие проявляется в первые 3 часа после приема.Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре - их дают жевать больному. Кроме того, имеются данные об участии амигдолина в защите жиров от переокисления, что оправдывает народный опыт применения рябины при атеросклерозе.Ягоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока - по 1 чайной ложке перед едой.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем полезна рябина
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*