В каких продуктах пектин
Автор Ёчастливая задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
В плодах какого растения содержится наибольшее количество Пектина? и получил лучший ответ
Ответ от Ѐишат[гуру]
Пектин — (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) это склеивающее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах, относится к растворимым пищевым волокнам. Впервые пектин выделили из фруктового сока. Теперь для производства пектина используют растительное сырье с высоким содержанием пектина. Сейчас перерабатывают четыре основных вида сырья: яблочные выжимки, жом сахарной свеклы, корзинки подсолнечника и корочки цитрусовых. Содержание пектина в данных материалах соответственно 10-15,10-20,15-25 и 20-35%. Наибольшее количество пектинов, которые связывают продукты гниения и брожения в кишечнике и мощно оздоравливают организм, повышая его работоспособность, - в яблочном морсе. Но алыча (или по-грузински ткемали ) - рекордсмен по содержанию пектинов.
Результат выполнения научно-исследовательской работы.
В условиях накопления в окружающей среде радиоактивных элементов, солей тяжелых металлов и пестицидов, которые проникают в организм каждого человека, особый интерес представляют плоды, ягоды и продукты их переработки с высоким содержанием пектина, обладающие детоксицирующими свойствами.
Исследование биохимического состава плодовых и ягодных культур из коллекции Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства позволило установить, что содержание пектиновых веществ в плодах яблони, в зависимости от сортовых особенностей, колеблется от 0,4 до 1,8%, груши - от 0,3 до 1,3%, айвы - от 0,4 до 2,2%.
Максимальным накоплением пектиновых веществ характеризуются следующие сорта: яблок - Корей, Альпинист, Ренет Симиренко, Вагнера призовое, Бел де Бон, Допред Делишес, Ингрид Мария; груши - Александрин Дульяр, Бере Арданпон, Шихан, Кубанская поздняя; айвы - Мускатная, Золотистая, Румо, плоды которых в свежем виде отличаются наибольшей биологической ценностью.
Из косточковых культур богаты пектиновыми веществами слива, абрикос, персик и алыча. Повышенным содержанием их отличаются плоды абрикоса сортов Мелитопольский, Форум, Россиянин, Краснодарский поздний, в которых накапливается от 0,8 до 1,0% пектина. Количество пектиновых веществ в плодах персика колеблется от 0,50 до 0,92%. Максимальное содержание пектина определено в плодах персика сортов Память Мотовилова и Золотой юбилей, соответственно 0,75 и 0,92%.
Слива и алыча - ведущие косточковые культуры на Кубани, плоды которых используются не только в свежем виде, но и для изготовления соков, варенья, компотов, пюреобразных продуктов детского ассортимента, сушки и быстрого замораживания.
Количество пектиновых веществ в сортообразцах сливы колеблется от 0,50 до 0,96%, алычи - от 0,4 до 0,8%. Наиболее высоким накоплением их характеризуются плоды сливы сортов Стенлей, Венгерка кавказская, Ренклод Альтана и плоды алычи сортов Неберджайская ранняя, Кубанская комета, Кремень.
В плодах указанных сортов определено и наиболее высокое содержание протопектина, что сказалось на их прочности, а, следовательно, пригодности к механизированному съему, транспортированию и цельноплодному консервированию.
Доброго времени суток!
Рекордсменами являются яблоки, редис, морковь, свекла (особенно свекловичная клетчатка из сахарной свеклы, после экстракции сахара - около 20-25%, причем низкомолекулярного пектина). Более полный перечень с таблицей содержания пектина в овощах, фруктах и ягодах я видел тут: ссылка
Ирга. Растираешь с сахаром и через три минуты желе готово!
Много пектина в яблоках, вишне, айве.
В ссылке таблица есть.
Впервые пектин выделили из фруктового сока. Теперь для производства пектина используют растительное сырье с высоким содержанием пектина. Сейчас перерабатывают четыре основных вида сырья: яблочные выжимки, жом сахарной свеклы, корзинки подсолнечника и корочки цитрусовых. Содержание пектина в данных материалах соответственно 10-15,10-20,15-25 и 20-35%.
Знаю только про яблоки, но не уверена, что наибольшее именно в них.
Наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов
В разных количествах почти во всех фруктах и ягодах. Но наиболее растпространенный цитрусовый и яблочный пектин (продается в супермаркетах для приготовления варьенья)
Я знаю, например, что много его в красной смородине, не даром можно приготовить из ее сока сырое желе. Но если ягоды передержать на кустах, переспеют - пектины переходят в сахара, и желе уже не получится. так что еще и от времени сбора плодов зависит содержание пектинов.