чем полезен пектин яблочный



В каких продуктах пектин

Автор Ёчастливая задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

В плодах какого растения содержится наибольшее количество Пектина? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐишат[гуру]
Пектин — (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) это склеивающее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах, относится к растворимым пищевым волокнам. Впервые пектин выделили из фруктового сока. Теперь для производства пектина используют растительное сырье с высоким содержанием пектина. Сейчас перерабатывают четыре основных вида сырья: яблочные выжимки, жом сахарной свеклы, корзинки подсолнечника и корочки цитрусовых. Содержание пектина в данных материалах соответственно 10-15,10-20,15-25 и 20-35%. Наибольшее количество пектинов, которые связывают продукты гниения и брожения в кишечнике и мощно оздоравливают организм, повышая его работоспособность, - в яблочном морсе. Но алыча (или по-грузински ткемали ) - рекордсмен по содержанию пектинов.
Результат выполнения научно-исследовательской работы.
В условиях накопления в окружающей среде радиоактивных элементов, солей тяжелых металлов и пестицидов, которые проникают в организм каждого человека, особый интерес представляют плоды, ягоды и продукты их переработки с высоким содержанием пектина, обладающие детоксицирующими свойствами.
Исследование биохимического состава плодовых и ягодных культур из коллекции Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства позволило установить, что содержание пектиновых веществ в плодах яблони, в зависимости от сортовых особенностей, колеблется от 0,4 до 1,8%, груши - от 0,3 до 1,3%, айвы - от 0,4 до 2,2%.
Максимальным накоплением пектиновых веществ характеризуются следующие сорта: яблок - Корей, Альпинист, Ренет Симиренко, Вагнера призовое, Бел де Бон, Допред Делишес, Ингрид Мария; груши - Александрин Дульяр, Бере Арданпон, Шихан, Кубанская поздняя; айвы - Мускатная, Золотистая, Румо, плоды которых в свежем виде отличаются наибольшей биологической ценностью.
Из косточковых культур богаты пектиновыми веществами слива, абрикос, персик и алыча. Повышенным содержанием их отличаются плоды абрикоса сортов Мелитопольский, Форум, Россиянин, Краснодарский поздний, в которых накапливается от 0,8 до 1,0% пектина. Количество пектиновых веществ в плодах персика колеблется от 0,50 до 0,92%. Максимальное содержание пектина определено в плодах персика сортов Память Мотовилова и Золотой юбилей, соответственно 0,75 и 0,92%.
Слива и алыча - ведущие косточковые культуры на Кубани, плоды которых используются не только в свежем виде, но и для изготовления соков, варенья, компотов, пюреобразных продуктов детского ассортимента, сушки и быстрого замораживания.
Количество пектиновых веществ в сортообразцах сливы колеблется от 0,50 до 0,96%, алычи - от 0,4 до 0,8%. Наиболее высоким накоплением их характеризуются плоды сливы сортов Стенлей, Венгерка кавказская, Ренклод Альтана и плоды алычи сортов Неберджайская ранняя, Кубанская комета, Кремень.
В плодах указанных сортов определено и наиболее высокое содержание протопектина, что сказалось на их прочности, а, следовательно, пригодности к механизированному съему, транспортированию и цельноплодному консервированию.

Ответ от Владимир Бобловский[новичек]
Доброго времени суток!
Рекордсменами являются яблоки, редис, морковь, свекла (особенно свекловичная клетчатка из сахарной свеклы, после экстракции сахара - около 20-25%, причем низкомолекулярного пектина). Более полный перечень с таблицей содержания пектина в овощах, фруктах и ягодах я видел тут: ссылка

Ответ от Єывф Фывф[гуру]
Ирга. Растираешь с сахаром и через три минуты желе готово!
Много пектина в яблоках, вишне, айве.
В ссылке таблица есть.
Впервые пектин выделили из фруктового сока. Теперь для производства пектина используют растительное сырье с высоким содержанием пектина. Сейчас перерабатывают четыре основных вида сырья: яблочные выжимки, жом сахарной свеклы, корзинки подсолнечника и корочки цитрусовых. Содержание пектина в данных материалах соответственно 10-15,10-20,15-25 и 20-35%.

Ответ от IsaDora[гуру]
Знаю только про яблоки, но не уверена, что наибольшее именно в них.

Ответ от Іикломен[гуру]
Наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов

Ответ от Ўлия Тимошенко[гуру]
В разных количествах почти во всех фруктах и ягодах. Но наиболее растпространенный цитрусовый и яблочный пектин (продается в супермаркетах для приготовления варьенья)

Ответ от Ириша_Ч[гуру]
Я знаю, например, что много его в красной смородине, не даром можно приготовить из ее сока сырое желе. Но если ягоды передержать на кустах, переспеют - пектины переходят в сахара, и желе уже не получится. так что еще и от времени сбора плодов зависит содержание пектинов.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В плодах какого растения содержится наибольшее количество Пектина?
Пектины на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пектины
Пермский государственный университет на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пермский государственный университет
Пермский государственный цирк на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пермский государственный цирк
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*