чем пахнет дуриан



Как пахнет дуриан

Автор KILIKIA задал вопрос в разделе Животные, Растения

Почему фрукт дуриана пахнет испорченной селедкой7 и получил лучший ответ

Ответ от Elena[гуру]
Cпецифический запах дуриана объясняют наличием органической серы.
чем пахнет дуриан
Название фрукта происходит от малайского слова "duri" (колючка) и малайского суффикса "an", что означает "колючий фрукт". Родина дуриана - Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову, то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми шипами.
Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак - дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой "аромат", что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке.
Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц.. .
Aнгличанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от вкуса дуриана: это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком.
Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука.
Специалисты говорят, что лучше всего есть дуриан спустя несколько дней после того как фрукт окончательно созрел, поскольку тогда запах чувствуется сильнее всего. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много.
Тайцы утверждают, что дуриан на самом деле сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса “Попробовать дуриан – это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое".
Дуриан употребляют не только в сыром виде, а также подают к столу кусочки дуриана в кокосовом молоке или с излюбленным тайским блюдом – клейким рисом и кокосовым молоком -, а также в виде пирожков с начинкой. В западной кухне очищенный дуриан добавляют для вкуса в мороженое, муссы или пирожки. Этот фрукт популярен и консервированном или засахаренном виде. Для того, чтобы привыкнуть к вкусу дуриана, можно начать с джема или чатни из этого фрукта. Семена дуриана богаты крахмалом, белками и минеральными маслами, имеют приятный каштановый аромат. Их можно есть в вареном, жареном и пареном виде.
Источник:

Ответ от Марина Милентьева[новичек]
Не пахнет он селедкой совершенно точно)

Ответ от Алла Дегтярь(Михайлова)[гуру]
А я слышала, что он пахнет кошачей мочей, Чем сильнее запах, тем вкуснее.

Ответ от Веселый Роджер[гуру]
Это кто сказал? Он тухлым луком пахнет!))

Ответ от ПоНоЧКа[гуру]
Какое название, такой и запах...

Ответ от Лида[гуру]
Тропический фрукт растет в Малайзии, Индонезии, Тайланде и южных Филиппинах. Репутация его опережает. Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Некоторые называют его королем фруктов, относятся как к афродизиаку, а другие ненавидят за его невыносимый запах.
Отвратительный запах издает колючая кожура. Размером с футбольный мяч, тяжелый для своего размера фрукт обладает толстой кожурой с колючками зеленого (желтого в спелом состоянии) цвета. Внутри фрукт разделен на разделы, отделенные белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета (в зависимости от сорта и спелости дуриана). Внутри спрятаны крупные семечки с кремовой мякотью, которые вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом.
Дуриан используют для приготовления варений, мороженого и конфет. Мороженое из дуриана продается в Азии, но в него добавляют дуриановую эссенцию.
Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Ой! Даже не знаю

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему фрукт дуриана пахнет испорченной селедкой7
Дуриан на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дуриан
Дуриан цибетиновый на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дуриан цибетиновый
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*