чем отличается сухое вино от сладкого



Автор Ђата задал вопрос в разделе Золотой фонд

В чем отличие технологий приготовления "сухого" и "сладкого" вина? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[мастер]
В принципе все вина можно разделить на 4 категории (не считая их деления на красное и белое). Это сухие вина, сладкие, игристые и крепленые. Сухие - это вина, в которых весь виноградный сахар перебродил и превратился в спирт. В сладких винах бродит только часть сахара. Их получают либо из частично увяленного винограда, либо из винограда, который был обезвожен при помощи плесневого грибка. Для получения игристых вин проводят повторное брожение в герметически закрытых сосудах путем добавления очищенного сахара и дрожжевых бактерий к уже готовому вину. Полученный в результате повторного брожения углекислый газ растворяется в вине и заставляет его пузыриться. Ну а крепленые получают путем добавления в них дистиллированного спирта. Такие вина могут быть сухими или сладкими.

Ответ от ???[гуру]
Вина различают по технологии приготовления, содержанию спирта, сахара, углекислого газа. По содержанию углекислого газа вина делятся на тихие, игристые и шипучие. В группу тихих вин входят столовые, крепленые и ароматизированные.
Столовые вина получают путем брожения виноградного сусла без каких-либо добавлений.
К ним относятся:
сухие вина — с содержанием сахара 0,3 % (рислинг, ркацители, алиготе, фетяска, цинандали, гурджаани, каберне, леукузани);
полусухие — с содержанием сахара до 3 % (извораш, виктория, рубин Крыма);
полусладкие — с содержанием сахара 3—8 % (псоу, тетра, твиши, кванчкара, атенури).
Крепленые вина (крепкие и десертные) готовят неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта.
Крепкие вина содержат 17—20 % спирта и до 14 % сахара. К ним относятся: портвейн, мадера, херес, марсале.
Десертные вина содержат 12—17 % спирта и до 35 % сахара. К ним относятся — кагор, мускатные, токайские вина и другие.
Ароматизированные вина делят на крепкие (содержат до 16—18 % спирта и до 6—10 % сахара) и десертные (16 % спирта и 16 % сахара). Их готовят на основе виноградных вин с добавлением настоев различных трав, растений и этилового спирта. Среди ароматизированных вин наиболее известен вермут.
Игристые и шипучие вина содержат избыточное количество углекислоты. Среди игристых вин наиболее популярно шампанское. Оно широко применяется для приготовления разнообразных коктейлей и смешанных напитков. Советское шампанское готовят как тради­ционным бутылочным методом (выдержанное), так и ускоренным (резервуарным). В зависимости от содержания сахара Советское шампанское выпускается различных марок: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.

Ответ от Skiph22[гуру]
Эти вина делаются из разных сортов винограда.... И в вино никогда не добавляется сахар, чтобы сделать его "слаще" 🙂 Это "сладость" природная и обусловленная особыми приемами подготовки и обработки собраного урожая.

Ответ от Marta petrova[гуру]
v sahare

Ответ от Максим Марголин[гуру]
добавляется сахар или нет. технология одинаковая.

Ответ от Просто Мария[гуру]
Сухое - это без сахара, а в сладкое в процессе брожения сахар добавляется.

Ответ от Алексей ........[гуру]
сухое вино-результат брожения чистого виноградного сока,а в сладкие,полусладкие и т.п....в процессе брожения добавляется
сахар

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В чем отличие технологий приготовления "сухого" и "сладкого" вина?
Вино на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вино
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*