Отличие мяты от мелиссы
Автор Џна Баканова задал вопрос в разделе Другое
чем отличается мята и мелиса и получил лучший ответ
Ответ от Наталья[гуру]
Мята (Mentha) встречается в диком и культурном виде. В пищу употребляют несколько видов мяты: перечную, яблочную, лимонную (не путать с мелиссой!) , кудрявую и пр. Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества — эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т. д. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение.
Мелисса - насчитывается пять видов растения, но у нас растет только мелисса лекарственная. В зелени мелиссы содержится до 15 мг% витамина С, до 7 мг% каротиноидов, около 0,3% эфирного масла, 5% дубильных веществ, кофейная, олеаноловая и урсуловая кислоты, минеральные вещества, горькое вещество и слизь. В семенах содержится до 20% жирного масла.
Мята перечная
Мелисса лекарственная
Различают более 40 видов мяты. Мелисса - один из видов. Мелисса - это лимонная мята, со слабым лимонным привкусом. У меня в огороде растёт мята, которой вообще ни в одном травнике найти не могу, хотя все признаки налицо, даже вкус мятный. Я с ней огурцы и помидоры солю.
Запахом, формой листьев, вкусом.
Мята это мята, а мелисса это лимонная мята.
Обе успокаивают, но у мелиссы нет такого "мятного" вкуса.