чайный стол



Автор Tatana75 задал вопрос в разделе Другое

Как сервировать чайный стол? и получил лучший ответ

Ответ от Игорь[гуру]
Сначала нужно продумать, в каком помещении будете принимать гостей. Оно должно быть достаточно просторным, чтобы приглашенный человек, вставая из-за стола, не задел чашку и не пролил ее содержимое на соседа. Последствия этого нетрудно предугадать: пара испорченных нарядов, недовольство их владельцев; может даже возникнуть небольшой скандальчик и как следствие - ссора. Поэтому основное требование для помещения, в котором будет сервироваться чайный стол с 17 до 20 часов, - простор и уют.
чайный стол
Стол непременно покройте белой вышитой (кружевной) скатертью, желательно льняной. Скатерть должна или только закрывать стол, или свисать с него примерно на 15 сантиметров. Если вы счастливый обладатель стола со стеклянной столешницей, можно обойтись и без скатерти.
С одного края стола поставьте большой поднос, на котором размещаются все "штучки", необходимые для приготовления чая. Это может быть пузатый самовар или сосуд, его имитирующий (в качестве украшения стола). Нет настоящего самовара - поставьте на поднос чайник (можно электрический) с кипящей водой. Если последнего предмета в чайном арсенале нет, придумайте что-нибудь, так как вода для чая должна иметь постоянную температуру, необходимую для того или иного сорта зеленого чая, которым вы будете потчевать приглашенных друзей. На этом же подносе должно остаться местечко для заварочного чайника или, как это ни банально, порционные разовые пакетики; кувшинчик со сливками или молоком; сахарница и искусно нарезанный кружочками лимон на специальном фарфоровом блюде.
Чашки с блюдцами ставят перед хозяйкой приема (с левой стороны) или перед ее подругой, родственницей, то есть перед тем человеком, кто будет разливать чай. С двух сторон стола разместите небольшие тарелочки или блюдца, на каждое из которых положите салфетку, перекликающуюся по фактуре со скатертью, а в идеале - из одного комплекта со скатертью. Справа от тарелочки можно положить десертный нож, а слева - десертную вилку (если вы будете угощать гостей тортиком, который подают уже нарезанным, хотя можно разрезать и при гостях - особенно, если прием праздничный) .
Когда места под угощение не хватает, то рядом с основным столом сервируется дополнительный. На него можно поставить какой-нибудь очень громоздкий предмет, например, самовар.
Если вы предложите гостям много сладостей (пирожные, торты, сладкие пирожки, кексы, печенье, конфетки, вазочками с вареньем и т. д.) , да еще сделанных собственными руками, то поддержите русскую традицию. Для тех, кто не любит сладкого, к чаю подают бутерброды. Булку для них нарезают очень тонкими ломтиками. Бутерброды должны быть легкими и нежными.
К чайному столу (на неофициальном чайном приеме) можно подать десертное вино, коньяк или ром. На ваше усмотрение. А яркий букет в вазе или корзине прекрасно дополнит этот натюрморт. В обязанности хозяйки чайного приема (или ее близкой подруги, старшей дочери, или невестки) входит лишь разливание чая, все остальное гости делают самостоятельно: и пьют, и угощаются.
Сервированный по всем правилам поднос (без чайника с горячей водой, который в это время греется в кухне, на плите) ставят на стол до прихода гостей. Когда гости усядутся за столом, хозяйка церемонии приносит горячий чайник (или самовар). Устроительница приема должна следить за тем, чтобы источник горячей воды не иссякал, и, между делом, развлекать гостей. Иначе будут нарушены основные правила чайного этикета.
Чай обычно разливает хозяйка дома и пожелавшая ей помочь подруга, так как в идеале чай должны разливать два человека. Иногда договариваются о том, что первых двух "разливающих" через полчаса сменит другая пара "посвященных".
Источник:

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сервировать чайный стол?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*