чаши для мультиварки



Автор Ђатьяна Достовалова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

с каким покрытием чаши лучше брать мультиварку? с угольным или с тефлоновым? и получил лучший ответ

Ответ от Андрей Котов[гуру]
1. Тефлон – известное антипригарное покрытие, широко применяемое в посуде, и в первую очередь для сковородок. 2. Керамика – дорогой материал, который как считается, экологически безопасен и обладает высокой прочностью. Итак, какая же мультиварка лучше — с тефлоновым покрытием или мультиварка с керамической чашей? Тефлон или фторопласт – уникальная пластмасса, полученная совершенно случайно в далеком 1938 году химиком Роем Планкеттом. Уникальность заключалась в том, что материал был очень скользким и в тоже время прочным, но самое главное – он не вступал в химическую реакцию с кислотой и щелочью. Примерно через 20 лет после этого открытия, тефлон наконец-то стали использовать для производства посуды. И компания, которая это делала, нам хорошо знакома – это Tefal, очень популярный во всем мире бренд кухонной посуды. Тефлон используется уже около 50 лет, и долгое время он не знал конкурентов. За это время хорошо проявили себя как положительные, так и отрицательные свойства материала:
+ Антипригарность. Посуда с тефлоновым покрытием позволяет готовить на
ней пищу даже без добавления масла, и при этом она не пригорит.
+ Легко мыть. Нет пригораний – нет проблем с мытьем.
+ Термостойкость. Тефлон можно использовать при температуре вплоть до 260
градусов (этого достаточно для варки (100С) и жарки (190С) ). Но вот в
духовке тефлон использовать нельзя т. к. температура в ней может
подниматься до 300С. - Тефлон – это, по сути, пластмасса, которую легко поцарапать или повредить другим механическим способом. Правда, сегодня некоторые компании выпускают особо прочное тефлоновое покрытие, которое тяжело повредить даже металлическим ножом, например Teflon Platinum. -При перегреве (выше 260С) и механическом повреждении в воздух начинают выделяться вредные вещества. В мультиварках внутренняя чаша раньше всегда изготавливалась именно из тефлона, и это абсолютно безопасно т. к. максимальная температура – 180С. Мультиварка с керамической чашей
Керамика в качестве антипригарного покрытия это не совсем тот же самый материал, который мы привыкли видеть в керамических вазах или кувшинах. На самом деле керамика в мультиварке это золь-гель. В принципе о свойствах
керамики известно уже давно, примерно с тех же 40х годов, что и про
тефлон. Однако широко использовать керамику стали относительно недавно, и
производители уверяют нас, что это безвредно и долговечно. Получается,
что керамика постепенно вытесняет тефлон, ведь она прочней и безопасней?
– Все не совсем так. Давайте рассмотрим плюсы и минусы «золь-геля» .
+ Антипригарность. В этом плане различия с тефлоном минимальны, возможно, что керамику немного легче мыть. + Экологичность. Пожалуй, главное достоинство керамики и главный рекламный тезис в пользу ее выбора. Если такое покрытие разогреть до высочайших температур или повредить, то все равно не будет никаких вредных выделений, ведь оно сделано на водной основе.
+ Термостойкость. Еще один безоговорочный плюс. По сравнению с тефлоном
(260С максимум) керамика выдерживает температуру 450С, чего достаточно
для использования даже в максимально разогретой духовке. - Не большая устойчивость к истиранию. Покрытие изнашивается почти в 2 раза быстрей, чем тефлон. Правда производители работают над этим вопросом, и возможно, что в скором времени керамика сможет вырваться вперед по этому показателю. -Разрушение в щелочи. Керамика и керамическое покрытие это разные вещи. Покрытие быстро разрушается в щелочной среде, поэтому мультиварку с керамической чашей, точнее саму чашу нельзя мыть в посудомоечной машине. Из вышесказанного можно сделать вывод, что тефлоновое покрытие не так уж и опасно как нам иногда представляют. Если с ним обращаться аккуратно, не нанося механических повреждений, то за температуру можно вообще не беспокоиться – она в мультиварке гораздо ниже, чем пороговый предел у тефлона.

Ответ от Anaida[гуру]
с керамичсеким. но у меня и родные тефлоновые пока живы. Керамику брала отдельно как запасную

Ответ от Ol vett[эксперт]
керамика тефлоновой хватило всего на 1.5года

Ответ от Ахтунг[гуру]
с тефлоновым-это для електро печек--конфорок --тефлон при больших температурах яд выделяет

Ответ от Natalia_56[гуру]
Про угольное покрытие первый раз слышу, ничего не скажу, а антипригарное ("тефлоновое") покрытие не прочное, оно быстро повреждается и приходит в негодность.. .
Чашу для мультиварки лучше всего брать из нержавейки, если для Вашей модели такая есть - не повреждается, легко моется и безвредная.
Или с керамическим покрытием, оно безвредное и тоже достаточно прочное.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: с каким покрытием чаши лучше брать мультиварку? с угольным или с тефлоновым?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*