чанах



Автор Наталья Ткач задал вопрос в разделе Другое

как готовить чанах? и получил лучший ответ

Ответ от Джордано Бруно[гуру]
Совет моей подруги:
Вчера вот готовила, решила поделиться.
Пролог. Откуда у меня в голове этот рецепт я не знаю и не помню, очевидно, это мамин рецепт, т. к. записан он у меня в старинной записной книжечке. Блюдо кавказской кухни, однако, предупреждаю, что мой рецепт сильно отличается в всех чинахов, который я когда-либо пробовала по жизни в ресторанах, и в путешествии. В частности, в семье моего мужа делают суп чинахи с фасолью. Я же делаю не суп, а жаркое.
Рецепт.
Берём мясо, желательно баранино, но я беру говядину (спинная часть или оковалок) , мясо с прожилками, не надо брать чистое филе. Режем мясо средними кусочками, размером с 1/2-1 яйцо. Закладывем его на дно высокой кастрюли или казана, дно ёмкости должно быть равномерно покрыто кусочками мяса в 1 слой. Совсем немного масла, соль, лавровый лист, перец горошком. Готовим мясо на среднем огне минут 10, затем ставим самый низкий огонь, плотно закрываем крышкой и оставляем мясо томиться в кастрюле.
В это время чистим, моем и режем овощи.
- 6 средних луковиц кольцами
- крупная морковь (1-2 шт. ) кружкАми средней толщины
- картофель (3-4 средних) кружкАми
- баклажаны кружкАми
- помидоры (без кожуры) кружкАми
- чеснок тёртый
После примерно 0,5 часа томления мяса закладываем в кастрлю овощи. Главное правило - полностью покрыть предыдущий слой. Сначала лук, потом морковь, потом картофель, СОЛИМ, потом баклажаны, чеснок по вкусу, помидоры, СОЛИМ. Затем снова лук-морковь-картофель-соль-баклажаны-чеснок-помидоры-соль.
Всё это дело закрываем крышкой и тушим до готовности овощей.
Главное.
1) Чтобы мясо не подгорело, оно должно быть томлёным и в момент закладки овощей его надо перевернуть, чтобы убедиться, что мясо не прилипло ко дну. На момент закладки овощей должно быть немного собственного сока от тушения мяса, потом сок дадут овощи.
2) Солить важно именно картофельный слой и помидорный, не знаю почему
Получается вкусняшка. Всем приятного аппетита!
П. С. предлагаю размещать в данной теме также другие рецепты чанахов, я могу спросить у мужа рецепт супа-чанахов с фасолью.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как готовить чанах?
Чанахи на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чанахи
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*