чай из крапивы



чай с крапивой

Автор Antonia задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какая польза крапивного чая? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
лучше сделай настойку сводкой из майской крапивы

Ответ от Ётася[гуру]
составьте сбор из 3 частей коры крушины, 2 частей листьев мяты, 3 частей листьев крапивы и 1 части корня аира. Одну столовую ложку смеси залейте полутора стаканами кипятка, оставьте на 4 часа, а затем процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Чаи для похудения противопоказаны: при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни; во время беременности и кормления; при общем ослаблении организма.
В летнюю пору ненавистный сорняк, весной крапива незаменима для очищения крови, активизации всех жизненных сил, пополнения запасов витаминов и микроэлементов. И не случайно, ведь крапива - кладезь полезных для организма веществ: белков, крахмала, дубильных веществ, калия, магния, железа, серы, фосфора, кальция, витаминов С и К, каротина. Увлекаться крапивой, особенно в свежем виде, не стоит - вполне хватит включения в меню салата или щей раз в неделю. Да и годятся для этих целей только молодые побеги, а это значит, что время употребления этой полезной травы ограничено. Но чай можно пить несколько месяцев, лучше всего, начиная с поздней осени и заканчивая приходом настоящей весны, сначала из сушеной, а затем и молодой крапивы по 3 - 4 чашки в день при отсутствии каких-либо проблем с почками или сердцем (лучше сначала посоветоваться с участковым врачом). Конечно, для приготовления целебного чая из крапивы можно использовать прошлогодние запасы сушеной травы. Главная особенность крапивного чая - очень эффективное влияние на почки. Причем, почки не просто промываются, но и очищаются. Это особенно ценно для профилактики мочекаменной болезни. Не менее полезен и чай из крапивы с молоком. Приготовить его несложно: полстакана рубленой крапивы заливают тремя стаканами кипятка, доводят до кипения, процеживают и добавляют стакан пастеризованного молока.

Ответ от Natalya Krivolutskaya[гуру]
Сведения о лечебных свойствах крапивы двудомной имеются у многих римских авторов - Галена, Горация, Плиния, Катулла. Современная народная медицина тоже широко применяет это растение. “Одна крапива заменяет семерых врачей”, - гласит народная мудрость
Сумма действующих веществ, главным образом витамины и соли железа, нормализуют в организме липидный обмен. Препараты крапивы обладают выраженными гемостатическими свойствами, что связано с наличием в листьях растения витамина К, который стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови - протромбина. Однако кровоостанавливающим действием обладают только свежие листья крапивы (сушеные листья такого действия не оказывают, а наоборот, замедляют процесс свертывания крови примерно в 2 раза). Кроме того, лекарственные формы крапивы обладают желчегонными, противовоспалительными свойствами и повышают процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также обладают сосудосуживающим действием. Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в растении, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра; стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.
Корни. Настои, настойки, отвары - при заболевании почек, желудка, диарее, дизентерии, гельминтозе, фурункулезе, ревматизме, астме, туберкулезе легких, а также в качестве отхаркивающего, противолихорадочного, противоракового средства и для укрепления волос.
Листья. Сухой экстракт входит в препарат “Аллохол”. Жидкий экстракт, настой - при маточных, кишечных, почечных, легочных и других кровотечениях. В народной медицине в тех же целях используют также отвар, свежий сок, сухой порошок. Кроме того, их используют при нефрите, ревматизме, туберкулезе легких, рахите, полименорее, фибромах, острых и хронических энтероколитах, желудочных заболеваниях, желтухе, сахарном диабете (водный настой и отвар) , эпилепсии, истерии, параличе; как антисептическое для лечения ран и хронических язв; как средство для укрепления волос; как мочегонное, противолихорадочное, отхаркивающее, лактогенное, тонизирующее, поливитаминное. Свежие листья, порошок прикладывают к долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам. В японской народной медицине свежий сок используется как противоядие при укусах пчел и змей, а также в качестве дезинфицирующего средства.
Соцветия. Применяются при крапивной лихорадке. Настой - при ревматизме, почечно-каменной болезни, раке, при хронических кожных заболеваниях, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, противомалярийного средства.
Семена. При почечно-каменной болезни, дизентерии, гельминтозе. Отвар - при кашле, бессоннице.
Ну и т. д. см.

Ответ от Swetik[гуру]
крапива действует как очищение, но не стоит увлекаться

Ответ от Пользователь удален[новичек]
крапива обновляет кровь...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какая польза крапивного чая?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*