чай черный цейлонский



Зеленый цейлонский чай

Автор Ёашка Бойченко задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Подскажите, как правильно заваривать настоящий цейлонский чай? и получил лучший ответ

Ответ от Ксения Ш.™[гуру]
Самый главный и необходимый компонент для получения хорошего чая — это сама заварка. Качественный свежий чай, правильно обработанный и хранившийся в должных условиях, — первый шаг на пути к наслаждению удивительной гаммой вкусов и ароматов.
Следующий важный компонент — вода, ведь даже самый хороший элитный чай легко испортить плохой водой.
Для заваривания чая подходит только чистая, свежая вода с приятным вкусом. Она не должна содержать вредных примесей, железа и быть слишком жесткой (жесткость определяется присутствием в составе воды кальция и магния). Механические примеси существенно влияют на вкус и внешний вид чая. Железо, вступая в активную реакцию с веществами чая, придает настою коричнево-черный оттенок и образует неприятный металлический привкус. От жесткости стенки чайника покрываются накипью, на поверхности кипяченой воды образуется тусклая радужная пленка, и вода начинает горчить. Из-за химических особенностей жесткой воды эфирные масла чая не высвобождаются, в результате чай не может полностью раскрыть свой вкусовой букет и получается пресным либо приобретает неприятный терпко-вяжущий привкус.
Для заваривания чая подходит свежеприготовленный кипяток, который нагревали только один раз. Многократно вскипяченная «тяжелая» вода губительна для чайного вкуса и аромата.
Лучшими для чая являются заварочные чайники из фарфора, фаянса или глины. Очень хорошим материалом считается исинская глина, но у этого материала есть важная особенность. Она хорошо впитывает ароматы. Если заваривать в чайнике из исинской глины разные сорта чая, то запахи будут смешиваться. После насыщенного цейлонского черного чая тонкий аромат зеленого будет испорчен. Однако для заварки одного определенного сорта чая посуда из исинской глины замечательно подходит.
В последнее время в мире все большую популярность приобретает чайная посуда из жаропрочного стекла. Главное преимущество такой посуды — яркий визуальный эффект: в процессе заваривания вы можете сквозь прозрачные стенки наблюдать за грациозным танцем чаинок и наслаждаться метаморфозой красок.
Идеальная форма для заварочного чайника — сферическая или близкая к ней. В крышечке чайника обязательно должна быть дырочка, чтобы чай «дышал» , иначе он может потерять вкус. Сама крышечка должна быть плотно подогнана, в противном случае она будет сваливаться при каждой попытке налить чай. Носик чайника должен быть не слишком низким, иначе вода будет выливаться.
чай черный цейлонский
Количество сухой заварки оказывает непосредственное влияние на качество готового настоя. Обычно на 200 мл воды советуют класть около 3 граммов чая. Однако, безусловно, это правило не является абсолютным. Количество заварки также зависит от вида чая (например, пуэра берут почти в два раза больше) и, конечно же, личных пристрастий, ведь кто-то из нас предпочитает пить чай покрепче, а кто-то чаще пьет слабый настой.
Что касается температуры воды для заварки, то ти-тейстеры дают следующие рекомендации: для черного чая подходит вода с температурой 90-95°C, для зеленого 75-85°C, для белого около 70°C.
Сколько времени заваривать?
При заварке листья чая выделяют в воду эфирные масла и другие вещества, которые, собственно, и образуют вкус и аромат чая. Кроме того, чай содержит кофеин, придающий настою горьковатый привкус. Общая задача правильной заварки состоит в том, чтобы дать букету раскрыться в полной мере, и вкусить превосходный напиток прежде, чем кофеиновая горечь начнет преобладать.
Черный чай заваривается 3-5 минут, зеленый 2-3 минуты.

Ответ от Dima[гуру]
Надо насыпать чай на дно чашки так, чтобы чаинки покрыли дно примерно в один слой. Налить кипяток в эту же чашку и через 2 минуты можно пить (без сахара, молока, лимона и т. д.).

Ответ от Nokto=[гуру]
Сполоснуть заварочный чайник крутым кипятком! На стандартный заварочный чайник нужно взять две ложечки цейлонского чая. Добавить кипяток и тут же, без всякого промедления, вылить воду, затем вновь наполнить чайник, подождать пару минут и налить в чашки.. . одну заварку.. . Свежий чай подобен лекарству, постоявший три часа - укусу змеи ( восточная пословица)!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, как правильно заваривать настоящий цейлонский чай?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*