ча хай



Автор Николай Валуев задал вопрос в разделе Прочие искусства

Китайская чайная церемония и получил лучший ответ

Ответ от Любой любайка[гуру]
Китайская чайная церемония называется ГУН-ФУ ЧА. ГУН-ФУ означает "высшее мастерство" или "высшее искусство", а ЧА, как вы уже догадались :), чай. Таким образом, словосочетание ГУНФУЧА можно перевести как "высшее мастерство чаепития".
Как и другие классические чайные церемонии, ГУНФУЧА требует особой атмосферы и внутреннего настроя. Предметы, окружающие вас во время чаепития, должны радовать глаз, нежная музыка должна услаждать слух. Все вокруг должно создавать гармонию, поскольку в чайном действе участвуют все пять стихий.
Личность ведущего церемонии имеет огромное значение для правильного протекания всего чаепития. Его роль и незаметна, и определяюща одновременно: ведущий тонко чувствует состояние, создаваемое чаем, и мягко реагирует на любые изменения, не давая участникам уклониться далеко в сторону. Чай создает атмосферу, а Мастер чайной церемонии, китайский MC чая :), ее сохраняет.
Для китайской Чайной Церемонии используют только У-улунские чаи.
Для того чтобы взаимодействие с чаем было более полным и насыщенным, используют специальную посуду. Сначала чай, предназначенный для заварки, насыпается в Ча-хэ - "Чайную коробочку". С ее помощью участники церемонии знакомятся с чаем. Для каждого выставляется по две чашки, называемые чайной парой. Высокая узкая чашка предназначена для восприятия аромата чая, а низкая широкая - для наслаждения цветом и вкусом. Чаще всего чашки ставятся на маленький поднос-подставку. Это удобно для наливания чая, к тому же и формирует композиционное единство чашек. Помимо чайника в ГУН-ФУ ЧА также используют сосуд под названием Ча-хай, что означает "Море чая". По форме он напоминает сосуд для молока, используемый во время чаепития в Европе.
Чайные пары, заварник и ча-хай обычно устанавливаются на чайную доску. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек.
Вода, используемая для приготовления чая - едва ли не самый важный элемент всего действа. Используют только родниковую воду. Она варится на открытом огне, причем важно точно уловить момент готовности кипятка.
Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые тут же накрывают широкими чашечками. Затем эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития.
Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно дышат через нее, наслаждаясь ароматом и "настраивая" органы чувств. Затем пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями.
Источник: ссылкаНиколай Валуев
Мастер
(1688)
нет ) с чаем я тоже опредлился) интересуют благовонья)

Ответ от Андрей кириллов[активный]
Не разбирающегося человека можно удивить чем угодно. лишь бы это было, как можно более пафосно поднесено, но.. мне кажется более интересным было бы, если бы Вам, удалось не просто повторить саму чайную церемонию, как это заведено в Китае, а именно провести моральную подготовку.
Подготовка к чаепитию начиналось с моральной подготовки. В тот момент человеку необходимо было внутренне настроиться на этот своеобразный обряд. Мысли должны были очиститься, пройти через множество фильтров, чтобы перед началом чаепития человек не думал ни о чем грустном, а также был крайне спокоен и готов к принятию целительной силы напитка. ссылка
Думаю, что это не только удивит вашего гостя, но и запомниться надолго.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Китайская чайная церемония
Китайская чайная культура на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Китайская чайная культура
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*