Автор Den задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
А кто знает что такое калба? и получил лучший ответ
Ответ от ***Skarlet***[гуру]
КАЛБА - ж. зап. сиб. род дикого луку, аllium ursinum, черемша, черемица (не ЧЕМЕРица) , черемушка.
Cнаступлением весны появляется возможность употреблять в пищу дикорастущее растение - черемшу (калбу) .
Черемша (калба) - это самый ранний источник витаминов весной, съедобный во всех видах. Нужно только использовать всё растение, причем большинство витаминов содержится в листьях, а не в черешках.
Что можно делать из черемши (калбы, победного лука) ? Есть множество блюд из черемши (калбы) : салаты, гарниры, супы, окрошки, начинки для пирожков, употребляется в пищу жареная черемша. А еще ее солят, квасят, маринуют, сушат.
Существует особый порядок сбора и хранения черемши (калбы) .
Черемша - это два вида дикого лука: лук медвежий и лук победный. Еще черемшу называют черемицей, калбой. Черемша растет в лесу, но можно ее вырастить и в огороде. Это очень ценное пищевое и лекарственное растение.
Произрастает черемша в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. А также в Беларуси, на севере Украины, во многих областях Европы, северной Азии, встречается в Северной Америке.
Черемша (калба) - это дикий лук. А про лук говорят: « Лук от семи недуг» . Во все времена его использовали и используют как универсальное лечебное средство.
Чтобы избежать заболеваний из-за однообразной пищи нужно, начиная с ранней весны, дополнять свой рацион свежей зеленью. Черемша (калба) очень полезная пища как сама по себе, так и смешанная с овощами.
Черемша (калба) помогает при многих болезнях, в т. ч. при ожирении, женских болезнях, злокачественных опухолях.
да черемша это! лук от семи недуг!))
это черемша