будда и иисус



Иисус и будда

Автор ЁИЛА ИНДРЫ задал вопрос в разделе Религия, Вера

Иисус Христос и Будда и получил лучший ответ

Ответ от Џнус[гуру]
Позиция буддизма о существовании Бога трактуется неоднозначно. С одной стороны, Будда (Гаутама Сиддхартха) отрицал существование Творца. В палийском каноне говорится, что не Бог творил мир, но мир есть череда «пустых» и обусловленных явлений. В каноне Махаяны, вера в Бога описана как ошибка родившихся в начале космического цикла, и обнаруживших Брахму (первого родившегося в этом, последнего умершего в предыдущем цикле) . «Он был всегда! Он нас создал! » В сутрах можно найти отрицание Буддой всепроникающего сознания Бога, что отличает буддизм от адвайта-веданты, философской системы, сходной с буддизмом.
С другой стороны, в древней индийской философии, категориями которой пользовался ранний буддизм, признание существования Абсолюта было признанием существования не Абсолюта-личности, а Брахмана в пантеистическом понимании, который содержит в себе весь мир со всеми его радостями и горестями. Отрицание Абсолюта могло диктоваться желанием отмежеваться от неизбежности мира самсары
Разные философские течения буддизма по-разному рассматривают вопрос существования Бога. Мадхъямака однозначно исключает такую возможность. Йогачара говорит о существовании Единого Сознания (алая-виджняна) , но в этой концепции Бог — безличная природа. Философия татхагатагарбхи даёт трактование, приближающее к монистическому пониманию Бога.
Янус
Оракул
(68588)
Христиане ждут Бога а буддисты учителя=))
А так в принципе да, можно провести такую аналогию=))

Ответ от Владимир Владимирович Слатин[активный]
Видимо Ошо хотя и был в свое время ученным человеком, так и не понял в чем заключается истинная вера, ведь без нее человек действительно перестает развиваться. Читайте внимательно Новый Завет или хотя бы нагорную проповедь Иисуса Христа. Вот лишь пара цитат из Библии показывающие что есть Вера. 24. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(Св. Евангелие от Иоанна 4:24)....6. А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
7. Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.
8. Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
9. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования…
(Послание к Евреям 11:6-9)

Ответ от Chiko[гуру]
Если вы, будучи христианином интересуетесь буддизмом, то мне кажется, что вам пора уже вообще выходить из узких рамок религий и заняться чем то более взрослым и более стоящим. Включать или не включать Иисуса в пантеон, над этим вопросом можно продумать 100 лет, так и не решив его. Но насколько серьёзен этот вопрос, что даст вам его решение? А как быть с Магометом. Можно ли включить и его? А как быть с Заратустрой? Вы ведь слышали о Елене Блаватской? Ведь это теософия стремилась обьеденить все религии и выделить в них общее и самое главное? Знаете, Ошо говорил так: "Если человек верующий, он должен не гордиться этим, а стыдиться этого". Смысл высказывания в том, что став верующим, человек перестаёт развиваться. Он перестаёт искать. У него есть готовые догмы и у него уже нет вопросов ведь он поверил в эти догмы. В религии с человеком не происходит трансформации. А это и есть главная цель духовного развития - полная трансформация человека. Добьётесь ли вы её, решив вопрос, можно ли включить Иисуса Христа в пантеон буддизма?

Ответ от ЛЁД[гуру]
В Буддизме, как правило понятие Бог отрицается, правда есть исключения.
Так что Иисуса они в свой пантеон не включат.)

Ответ от Ђеатр Образцов[гуру]
Плыть в двух лодках одновременно невозможно. Лодка христианства и лодка буддизма не всегда находятся поблизости друг к другу, хоть и направляются к одному и тому же берегу.. Молиться сегодня Будде, а завтра Иисусу не имеет смысла. Но признавать Иисуса Христа как сына Божьего совершенно нормально и правильно. Если вы изучаете физику, то вам нужен преподаватель физик. Это не значит, что математики не существует. просто вы её не изучаете. Если вы следуете путём Христа, то вам нужен Иисус. Если ваш выбор буддизм, то вам нужен Будда.

Ответ от Sergiy[гуру]
Христос бывал и проповедовал в буддийских монастырях.
Там хранятся записи и помнят об этом.
Буддисты почитают Христа, как одного из великих Учителей

Ответ от Neopalimo[гуру]
ссылка

Ответ от светлана доронова[гуру]
Христос -инкарнация Бога-Сына, Будда-инкарнация Бога-Отца, и если верить в одного и не поклоняться другому, это все равно что отвергать Бога.

Ответ от Ётарый друг[гуру]
Только Христос мог о Себе заявить бескомпромиссное: "Я есть Путь, Истина и Жизнь". Никто другой из богов не смог.

Ответ от Fra Teus[гуру]
Легко.

Ответ от Евгений Кузнецов[активный]
Исус Христос говорил "Ом" когда либо? Если нет, то он не буддист....

Ответ от В сердце не стрелять![гуру]
ну да... как я примерно. Дело в том, что христианство не противоречит буддизму, буддизм был еще до христианства, до момента, когда был распят Христос. Будда никогда не называл себя Богом, для меня это скорее философия нежели религия Но если в буддизме цель достижение нирваны, то в христианстве несколько иначе. Т. е. буддизм может увести от истинной цели

Ответ от Доктор[гуру]
Запросто.
Были уже такие случаи - Рерихи, например. Одинаково уважали и Будду, и Христа.
Другой вопрос - что сами христиане после этого отступника считать своим не будут, он для них станет мерзким еретикомЪ.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Иисус Христос и Будда
Saint Onii-san на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Saint Onii-san
Schwan-stabilo на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Schwan-stabilo
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*