будда 5 класс по истории



Автор Анна напрасникова задал вопрос в разделе Школы

Нужно подготовить сообщение о Будде по истории 5 класс. и получил лучший ответ

Ответ от
Кто такой Будда? Буддизм берет начало от Будды. Слово «Будда» — это титул, который обозначает «тот, кто пробудился» в значении «пробудился к реальности». Будда родился около двух с половиной тысяч лет назад под именем Сиддхартха Гаутама. Он не провозглашал себя богом или пророком. Он был человеческим существом, которое стало Просветленным, познав жизнь глубочайшим из возможных способов. Сиддхартха родился в королевской семье в маленькой стране на границе Индии и Непала. Согласно традиционным жизнеописаниям, он получил привилегированное воспитание, но отказался от беззаботного и защищенного существования, когда осознал, что в жизни присутствуют такие жестокие вещи, как старение, болезни и смерть. Это навело его на размышления о смысле жизни. В конечном итоге у него возникло побуждение покинуть дворец и последовать традиционному индийскому пути бродячего отшельника, искателя Истины. Он усердно учился медитации у многих учителей, а затем стал вести аскетический образ жизни. Эти действия основывались на вере в то, что можно освободить дух, отвергнув плоть. Он стал таким строгим аскетом, что чуть не умер от голода. Но ему так и не удалось раскрыть тайну жизни и смерти. Казалось, что истинное понимание было столь же далеко, как и прежде. Поэтому он отказался от этого пути и заглянул в свой собственный ум, в свое сердце. Он решил довериться своей интуиции и учиться на основе непосредственного опыта. Он сел под деревом бодхи и поклялся оставаться на этом месте, пока не достигнет Просветления. Спустя сорок дней, в майское полнолуние, Сиддхартха достиг окончательного Освобождения. Буддисты верят, что он достиг состояния существования, которое превосходит все остальное в мире. В то время как обычный опыт обусловлен воспитанием, психологией, убеждениями, особенностями восприятия, Просветление является Безусловным. Будда свободен от привязанности, гнева и неведения. Его качества – мудрость, сострадание и свобода. Просветленный ум проникает в суть глубочайших жизненных процессов, и следовательно, в причину человеческих страданий – проблему, которая первоначально и подвигла Сиддхартху на духовные поиски. На протяжении оставшихся сорока пяти лет жизни Будда много путешествовал по северной Индии, распространяя свои воззрения. Его учение известно на Востоке как Будда-Дхарма, или «Учение Просветленного». Он обращался к людям всех социальных групп. Многие из его учеников достигли Просветления. Они, в свою очередь, учили других людей, и таким образом непрерывная линия передачи учения продолжается вплоть до наших дней. Будда не был богом и не заявлял о своем божественном происхождении. Он был человеком, который с помощью огромных усилий сердца и ума превзошел все свои ограничения. Он подтвердил, что каждое существо обладает потенциальной возможностью достичь природы Будды. Буддисты видят в нем идеальное человеческое существо и проводника, который может привести всех нас к Просветлению.

Ответ от Yana Bezruchko[новичек]
Как Будда относился к кастовым различиям между людьми? Будда проповедовал равенство между людьми, т. е. отрицательно относился к кастовым различиям. Что привлекало последователей Будды в нём самом и его учении? Привлекал тот факт, что Будда отказался от власти и богатсва. Его называли просветленным.

Ответ от Аида Алиева[активный]
Будда родился около двух с половиной тысяч лет назад под именем Сиддхартха Гаутама. Он не провозглашал себя богом или пророком. Он был человеческим существом, которое стало Просветлённом, познав жизнь глубочайшим из возможных способов. Сиддхартха родился в королевской семье в маленькой стране на границе Индии и Непала. Согласно традиционным жизнеописаниям, он получил привилегированное воспитание, но отказался от беззаботного и защищённого существования, когда осознал, что в жизни присутствуют такие жестокие вещи, как старение, болезни и смерть. Это навело его на размышления о смысле жизни. В конечном итоге у него возникло побуждение покинуть дворец и последовать традиционному индийскому пути бродячего отшельника, искателя Истины. Он усердно учился медитации у многих учителей, а затем стал вести аскетический образ жизни.
На протяжении оставшихся сорока пяти лет жизни Будда много путешествовал по северной Индии, распространяя свои воззрения. Его учение известно на Востоке как Будда-Дхарма, или «Учение Просветлённого». Он обращался к людям всех социальных групп. Многие из его учеников достигли Просветления. Они, в свою очередь, учили других людей, и таким образом непрерывная линия передачи учения продолжается вплоть до наших дней. Будда не был богом и не заявлял о своём божественном происхождении. Он был человеком, который с помощью огромных усилий сердца и ума превзошёл все свои ограничения. Он подтвердил, что каждое существо обладает потенциальной возможностью достичь природы Будды. Буддисты видят в нем идеальное человеческое существо и проводника, который может привести всех нас к Просветлению.
В 564 г. до н. э. в городе Капилавасту на севере Индии родился принц племе­ни шакья по имени Сиддхартха Гаутама. До 29 лет он жил беззаботно, в роскоши и удовольствиях, так как родители хотели оградить его от горестей жизни. Видя смерть, болезни и страдания людей, он покинул дворец и пустился в странствия, ища ответ на вопрос: что есть причиной страданий.

Ответ от Анна Яковенко[новичек]
Спс

Ответ от Лана Шишкина[активный]
Будда-просветленный, достигший нирваны. (основатель буддизма).
Он родился в 623 г до н э . В 16 лет он женился. 13 лет вел роскошную жизнь (то есть, он не знал, что происходит вне его дворца) В 29 решил стать отшельником.
В 35,в результате занятием созерцания Будда достиг просветления и постиг 4 благородные истины.
Умер он от отравления пищей. Прожил 80 лет, до 543 г до н э.
В Таиланде отмечают праздник рождения и просветления Будды.

Ответ от Лидия Бибикова[новичек]
то такой Будда? Буддизм берет начало от Будды. Слово «Будда» — это титул, который обозначает «тот, кто пробудился» в значении «пробудился к реальности». Будда родился около двух с половиной тысяч лет назад под именем Сиддхартха Гаутама. Он не провозглашал себя богом или пророком. Он был человеческим существом, которое стало Просветленным, познав жизнь глубочайшим из возможных способов. Сиддхартха родился в королевской семье в маленькой стране на границе Индии и Непала. Согласно традиционным жизнеописаниям, он получил привилегированное воспитание, но отказался от беззаботного и защищенного существования, когда осознал, что в жизни присутствуют такие жестокие вещи, как старение, болезни и смерть. Это навело его на размышления о смысле жизни. В конечном итоге у него возникло побуждение покинуть дворец и последовать традиционному индийскому пути бродячего отшельника, искателя Истины. Он усердно учился медитации у многих учителей, а затем стал вести аскетический образ жизни. Эти действия основывались на вере в то, что можно освободить дух, отвергнув плоть. Он стал таким строгим аскетом, что чуть не умер от голода. Но ему так и не удалось раскрыть тайну жизни и смерти. Казалось, что истинное понимание было столь же далеко, как и прежде. Поэтому он отказался от этого пути и заглянул в свой собственный ум, в свое сердце. Он решил довериться своей интуиции и учиться на основе непосредственного опыта. Он сел под деревом бодхи и поклялся оставаться на этом месте, пока не достигнет Просветления. Спустя сорок дней, в майское полнолуние, Сиддхартха достиг окончательного Освобождения. Буддисты верят, что он достиг состояния существования, которое превосходит все остальное в мире. В то время как обычный опыт обусловлен воспитанием, психологией, убеждениями, особенностями восприятия, Просветление является Безусловным. Будда свободен от привязанности, гнева и неведения. Его качества – мудрость, сострадание и свобода. Просветленный ум проникает в суть глубочайших жизненных процессов, и следовательно, в причину человеческих страданий – проблему, которая первоначально и подвигла Сиддхартху на духовные поиски. На протяжении оставшихся сорока пяти лет жизни Будда много путешествовал по северной Индии, распространяя свои воззрения. Его учение известно на Востоке как Будда-Дхарма, или «Учение Просветленного». Он обращался к людям всех социальных групп. Многие из его учеников достигли Просветления. Они, в свою очередь, учили других людей, и таким образом непрерывная линия передачи учения продолжается вплоть до наших дней. Будда не был богом и не заявлял о своем божественном происхождении. Он был человеком, который с помощью огромных усилий сердца и ума превзошел все свои ограничения. Он подтвердил, что каждое существо обладает потенциальной возможностью достичь природы Будды. Буддисты видят в нем идеальное человеческое существо и проводника, который может привести всех нас к Просветлению

Ответ от Виктория Лайф[новичек]
Спасибо большое! Мне помогло))

Ответ от Ирина Коломина[активный]
Бу?дда Ша?кьямуни (санскр. ?????????? ????????? ?????????, вьетн. Thich-ca Mau-ni; 566 до н. э. — 486 до н. э. [1]; дословно «Пробуждённый мудрец (молчальник) из рода Шакья (Сакья) [2]») — духовный учитель, легендарный основатель буддизма, одной из трёх мировых религий.
Получив при рождении имя Сиддха?ттха Гота?ма (пали) / Сиддха?ртха Гаута?ма (санскрит) (потомок Готамы, успешный в достижении целей), он позже стал именоваться Буддой (буквально: «Пробудившийся») и Полностью совершенным Буддой (sammasambuddha). Его также называют: Татха?гата (Так пришедший / Так ушедший), Бхагаван (Блаженный), Сугата (Идущий во благе, Хорошо идущий или Идущий ко благу), Джина (Победитель), Локаджьештха (Почитаемый миром).
Содержание [скрыть]
1Гаутама как легендарная личность
2Биография Будды
2.1Предшествующие жизни
2.2Зачатие и рождение
2.3Ранняя жизнь и брак
2.4Отстранение и аскетический образ жизни
2.5Пробуждение (Просветление)
2.6Формирование Сангхи
2.7Распространение Учения
2.8Смерть / Махапаринирвана (Великий переход в абсолютный покой нирваны)
2.9Жизнь Будды в традиции Ваджраяны
3Достоверность хронологических данных
4Родственники Сиддхартхи Гаутамы
5См. также
6Примечания
7Литература
8Ссылки
Гаутама как легендарная личность [править | править вики-текст]
Сиддхартха Гаутама является ключевой фигурой в буддизме. Рассказы о его жизни, его изречения, диалоги с учениками и монастырские заветы были обобщены его последователями после его смерти и легли в основу буддийского канона — «Трипитаки». Также Будда является персонажем многих дхармических религий, в частности — бона (позднего бона) и индуизма. В Средние века в поздних индийских Пуранах (например, в Бхагавата-пуране) он был включён в число аватар Вишну вместо Баларамы.
День рождения Будды Шакьямуни является национальным праздником Республики Индия, Республики Калмыкия [3], Японии, Таиланда, Мьянмы, Шри-Ланки [источник не указан 332 дня] и ряда других стран Юго-Восточной Азии.
Биография Будды [править | править вики-текст]
Dharma wheel
Буддизм
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
Проект | Портал
п • о • р
Материала для научной реконструкции биографии Будды у современной науки недостаточно. Поэтому традиционно жизнеописание Будды даётся на основе ряда буддийских текстов «Буддачарита» («Жизнь Будды») Ашвагхоши, «Лалитавистара» и др.
Однако следует учитывать, что первые записанные канонические тексты, относящиеся к Будде, появились лишь через четыре сотни лет после его смерти. (Стеллы, установленные царём Ашокой и содержащие определённую информацию о Будде и буддизме, созданы через двести лет и более после нирваны Будды). К этому моменту в рассказы о нём были внесены изменения самими монахами, в частности, для гиперболизации фигуры Будды [4].
Кроме того, труды древних индийцев не освещали хронологические моменты, концентрируясь больше на философских аспектах. Это хорошо отражено в буддийских текстах, в которых описание мыслей Будды Шакьямуни преобладает над описанием времени, когда это всё происходило [5].
Предшествующие жизни [править | править вики-текст]
Путь будущего Будды Шакьямуни к просветлению начался за сотни и сотни жизней до его полного выхода из «колеса чередования жизней и смертей». Начался он согласно описанию, содержащемуся в Лалитавистаре, со встречи богатого и учёного брахмана Сумедхи с буддой Дипанкарой («Дипанкара» значит «Зажигающий светильник»). Сумедха был поражён безмятежностью будды и дал себе слово достичь такого же состояния. Поэтому его стали называть «бодхисаттвой».
После смерти Сумедхи сила его стремления к просветлению обуславливала его рождения в разных телах, как человеческих, так и звериных. Во время этих жизней бодхисаттва совершенствовал мудрость и милосердие и в предпоследний раз родился среди дэвов (бого

Ответ от Вера Лесникова[гуру]
Будда - это человек, который изначально был избранным и по своим возможностям способным достичь просветления под ведением высшего духа. Для простых людей его уровень не достижим, но он является образцом духовного восхождения. Высший дух назначает Будду ответственным за духовную жизнь в определённом религиозном ареале. Его ответственность продолжается в течение 5 тысяч лет.

Ответ от Кузя кот[новичек]
Буддизм берет начало от Будды, слово «Будда» — это титул, который обозначает «тот, кто пробудился» в значении «пробудился к реальности».
Будда родился около двух с половиной тысяч лет назад под именем Сиддхартха Гаутама.
Просветление Будды является Безусловным. Будда свободен от привязанности, гнева и неведения. Его качества – мудрость, сострадание и свобода.
На протяжении оставшихся сорока пяти лет жизни Будда много путешествовал по северной Индии, распространяя свои воззрения.
Его учение известно на Востоке как Будда-Дхарма, или «Учение Просветленного».
Он обращался к людям всех социальных групп. Многие из его учеников достигли Просветления.
Будда не был богом и не заявлял о своем божественном происхождении.
Он подтвердил, что каждое существо обладает потенциальной возможностью достичь природы Будды.
Буддисты видят в нем идеальное человеческое существо и проводника, который может привести всех нас к Просветлению.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Нужно подготовить сообщение о Будде по истории 5 класс.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*