Брусника в сиропе на зиму без варки

brusnika v sirope na zimu bez varki Свежие статьи

Многие на юге пробовали чернику только в консервированном виде, покупая ее в супермаркете. Жители северных и прилегающих территорий собирают их в ведрах.

Произрастает в светлохвойных лесах, в горных и низинных тундрах и на заболоченных участках. Именно там кусты черники занимают огромные площади. Хотя «заросли» — это преувеличение.

Черника — куст высотой 10-25 см. Но как говорится, мелочь — вещь дорогая. И эта ягода просто бесценна.

  • Черника содержит кислоты: аскорбиновую, лимонную, яблочную, салициловую, бензойную, дубильные вещества, фитонциды, марганец, калий, витамины C, A, B и флавоноиды.
  • Черника обладает бактерицидными, тонизирующими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Обычно их едят в свежем виде, чтобы при термической обработке не разрушить большую часть своих полезных веществ.

Черника имеет тонкий аромат и кисло-сладкий вкус, но немного горьковат. Это связано с наличием глюкозида арбутина. Это вещество, помимо горького вкуса, обладает поистине уникальным свойством: оно является отличным консервантом. Это качество усиливают бензойная и салициловая кислоты.

Когда собирать бруснику для заготовок

Созревает голубика в августе-сентябре.

Урожай собирается полностью созревшим, когда он полон сока и становится ярко-красным. Это когда он содержит максимальное количество бензойной кислоты, которое отвечает за поддержание.

Избегайте сбора незрелых ягод. Во-первых, ее вкусовые качества будут далеко не идеальными, во-вторых, такая ягода совершенно не пригодна для хранения. Через короткое время они начинают портиться.

Но спелая клюква хорошо держится даже в воде, что успешно используют многие хозяйки.

Из черники делают джемы, компоты и желе, ее также можно мариновать, сушить и тушить. Большой популярностью пользуется черника в сиропе без кипячения.

Подготовка ягод

Соберите чернику, отложите недозрелые, перезрелые и смятые ягоды. Удалите весь мусор и веточки.

Иногда в рецептах есть рекомендации убрать горечь с ягод. Варят или варят ягоды. Но в этом случае вместе с горечью разрушаются целебные свойства. Поэтому достаточно тщательно вымыть ягоды, разложить на чистом полотенце и просушить, чтобы избавиться от лишней влаги.

Брусника в сиропе без варки: с лимонным ароматом


Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • цедра лимона или сок — по вкусу.
  • Очистите клюкву и промойте под проточной водой. Положите их на полотенце и дайте высохнуть.
  • Переложите в чистую сухую банку.
  • В кастрюлю налить воды и всыпать сахар. Приготовьте цедру лимона или сироп из лимонного сока. Слить и остудить.
  • Залейте клюкву сиропом. Накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник или погреб.

Хороший рецепт 2

Моченая брусника в сиропе без варки


Ингредиенты:

  • черника — 7 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 2,8 л.
  • Перед этим сварите сироп из воды и сахара. Процедить через несколько слоев марли, остудить.
  • Клюкву очистить от кожуры, удалить испорченные или недозрелые ягоды и посторонний мусор. Тщательно смойте холодной кипяченой водой. Переложите на сито и дождитесь, пока стечет вся жидкость.
  • Наполните чистые и осушенные банки черникой. Залить остывшим сиропом. Накрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

Хороший рецепт 1

Пряная мочёная брусника в сиропе без варки


Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 1 ст .;
  • вода — 1 л;
  • соль — 5 г;
  • корица и гвоздика — по вкусу.
  • Сделайте сироп из воды, соли, сахара и специй. Просейте через несколько слоев марли. Дайте остыть.
  • Клюкву очистить, промыть в холодной воде. Выложите его на сито или чистое полотенце.
  • Когда ягоды подсохнут от влаги, разлить их по чистым сухим банкам. Залить остывшим сиропом. Накройте банки капроновыми крышками, поставьте в прохладное место.

Брусника в сиропе без варки: мочёная, с яблоками


Ингредиенты:

  • черника — 5 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 5 литров;
  • сахар — 1 кг;
  • корица — 7 г;
  • гвоздика — 2-3 бутона.
  • Заранее приготовьте сироп. В кипящую воду положить сахар, гвоздику и корицу. Варить 5 минут. Просейте через несколько слоев марли. Остудить до комнатной температуры.
  • Очистите чернику, удалив все непригодные ягоды. Промойте их в холодной воде. Выложите его на полотенце, чтобы он высох.
  • Вымойте яблоки и разрежьте на четыре части. Вырежьте стебли и семенные камеры.
  • В чистую сухую посуду (желательно в эмалированной посуде или глиняной посуде) выложите клюкву слоем 5-7 см. Сверху кладем слой яблок, который тоже покрываем черникой. Снова разложить яблоки. Верхним слоем должна быть черника.
  • Наполните банку сахарным сиропом. Сверху ягод сделайте небольшой деревянный кружок. Придавите ягоды легким грузом, чтобы они не плавали в воде.
  • Положите чернику в прохладное место. Через 2 недели их можно попробовать.

Хозяйке на заметку

Если вы хотите наслаждаться свежей черникой зимой, переберите ее и удалите мусор. Высыпьте идеально высушенную чернику в корзину или аналогичную посуду. Положите их в прохладное сухое место. В таком состоянии черника может храниться до двух месяцев без потери коммерческой ценности.

Свежую клюкву также можно заморозить. Они очень хорошо переносят эту процедуру.

Оцените статью
Добавить комментарий