Брусника с яблоками на зиму

brusnika s yablokami na zimu Свежие статьи

Благодаря зимнему хранению можно круглый год наслаждаться летними ягодами и фруктами. Например, здоровую красочную ягоду, такую ​​как клюква, можно сохранить разными способами — заморозить, натереть на терке с сахаром или медом, высушить, замочить или приготовить с яблоками на зиму. Конечно, ягодное варенье можно приготовить и из других фруктов, но именно в сочетании с яблоками достигается идеальная гармония вкуса. Черника впитывает аромат фруктов, а яблоки наполнены черничным соком, поэтому результат не только вкуснее, но и полезнее.

Способы приготовления и подготовка продуктов

Из множества различных вариантов приготовления черники с яблоками на зиму можно выделить самые интересные:

  • Замоченная черника с яблоками;
  • засорение;
  • засорение;
  • черника с яблоками в собственном соку;
  • компот.

Перед приготовлением все ингредиенты следует перебрать, удалив испорченные, гнилые и червивые экземпляры, тщательно промыть и просушить. Чтобы облегчить обработку ягод, их заливают холодной водой и перемешивают, в результате чего на поверхность всплывают все остатки, веточки, засохшие и засохшие ягоды. Затем чернику нужно откинуть на дуршлаг или на сито, чтобы стекала вода.

Корица и гвоздика идеально подходят к сочетанию клюквы и яблок.

Моченая брусника с яблоками

Рецептов замоченной черники с яблоками много, они различаются по времени, необходимому для приготовления бульона, дополнительных ингредиентов и специй. Выбирайте ягоды для замачивания только спелые, сочные, без дефектов и повреждений. Яблоки тоже должны быть спелыми и упругими, можно использовать любые, чаще всего «Антоновка». Такой препарат используют как десерт к чаю, его добавляют в начинки для запекания и вареные витаминные компоты.

Суть этого метода проще всего понять, изучив простейший рецепт запаривания черники с черникой.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг черники;
  • 2 яблока;
  • 500 мл воды;
  • 10 грамм каменной соли;
  • 10 граммов сахарного песка.
  1. Вымойте ягоды, откиньте на дуршлаг и просушите.
  2. Выложите их в широкую миску и накройте крышкой.
  3. Вымойте яблоки и нарежьте их кусочками.
  4. В воду всыпать сахарный песок, затем поставить на огонь и приправить солью.
  5. Доведите воду до кипения и дайте ей остыть.
  6. Полученным настоем залить ягоды, положить в ягоды кусочки яблока, накрыть черничное блюдо марлей и дать настояться на кухне 48-72 часа.
  7. Затем уберите чернику и яблоки в прохладное место для хранения.
  8. Перед подачей подсластить пищу сахаром или медом.

Варенье

Особенность варенья из черники и яблока в том, что оно не очень сладкое на вкус и имеет приятную кислинку. Поэтому такой препарат можно использовать не только как добавку к чаю, десертам, тортам и блинам, но и в качестве соуса к ломтикам сыра или для намазывания курицы и мяса маслом перед запеканием. И, конечно же, не будем забывать, что варенье из черники обладает лечебно-профилактическими свойствами и поможет бороться с простудными заболеваниями в холодное время года.

  • 1 кг черники;
  • 1 кг яблок;
  • 200 мл воды;
  • 2 кг сахара.

Как приготовить чернично-яблочное варенье:

  1. Смешайте чернику с сахарной пудрой и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды подсохли.
  2. Налейте воду в миску с клюквой и поставьте на средний огонь, периодически помешивая.
  3. С яблок удалить сердцевину, мякоть нарезать дольками, добавить в миску с вареной клюквой и перемешать.
  4. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 30 минут, снимая пену деревянной ложкой и помешивая.
  5. Разливаем лакомство по банкам и закрываем.

В собственном соку

  • 1,4 кг клюквы;
  • 750 грамм яблок;
  • 450 граммов сахарного песка;
  • 500 мл воды.
  1. Выложите ягоды в большую миску и залейте их водой.
  2. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите клюкву еще 4 минуты.
  3. Слейте воду в миску и снова положите клюкву в миску.
  4. Яблоки промойте, разрежьте на две половинки и вырежьте косточки.
  5. Разделите каждую половину еще на 4-6 частей.
  6. Поставить ягодный настой на плиту и довести до кипения.
  7. Дольки яблок опустить в кипящую воду и всыпать сахарный песок.
  8. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и варите еще 8 минут.
  9. В миску с яблоками добавить клюкву и варить еще 4 минуты.
  10. Снимите кастрюлю с плиты, разложите чернику и яблоки в чистых банках и полейте гренками.
  11. Накройте крышками и дайте остыть под теплым одеялом.

Вместо черничного отвара залить соком чернику и яблоки. Для этого ягоды отварить в воде до тех пор, пока они не начнут хрустеть, протереть через сито, всыпать сахар и варить две минуты на медленном огне. Залить соком ягоды и яблоки.

Компот

Ароматный освежающий напиток с оттенком кислинки можно пить в любое время года, если только летом закрыть несколько банок яблочного и черничного компота. Вы можете выбрать любые яблоки, но сладкие сорта лучше сбалансируют кислотность, характерную для клюквы. Приготовьте компот из яблок и ежевики со стерилизацией или без нее.

Рецепт компота без стерилизации:

  • 1,2 кг черники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,3 кг яблок;
  • 4 литра воды.

Как сделать компот из черники и яблок на зиму:

  1. Освободите яблоки изнутри и нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Вымойте и обсушите ягоды и положите их в стерилизованные стеклянные банки вместе с дольками яблока.
  3. Засыпать сахарной пудрой и залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на четверть часа.
  5. Перелейте настой в кастрюлю и доведите до кипения, затем верните в банки с черникой и закройте.

Варенье из яблок с черникой просто чудесное — яркий насыщенный цвет, тонкий вкус и нежная текстура. Для приготовления используйте зеленые кислые яблоки в равных пропорциях с сахаром.

  • 800 грамм яблок;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 400 грамм ягод.
  1. Яблоки очистите, вырежьте гнездо и нарежьте дольками.
  2. Положить дольки яблока в кастрюлю, залить половиной стакана воды и накрыть крышкой.
  3. Когда вода закипит, убавьте огонь и тушите, пока яблоки не станут однородными.
  4. Влейте чернику в яблочное пюре, перемешайте и продолжайте готовить.
  5. Затем добавить сахарную пудру и варить около 30 минут, помешивая каждые несколько минут, чтобы варенье не прилипло.
  6. Выключите огонь и дайте повидло постоять на ночь или около 10 часов, чтобы клюква пропиталась сиропом, а ягоды перестали вытекать на поверхность и равномерно растеклись по массе.
  7. Снова переложить варенье в кастрюлю и варить около 12 минут до закипания, постоянно помешивая.
  8. Положить еще горячее варенье и закрыть.

Соус к мясу

Этот сладкий соус подойдет к любым мясным блюдам, особенно к утке, свинине и говядине.

  • 800 грамм ягод;
  • 800 грамм яблок;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • стакан воды;
  • гвоздика и корица.
  1. Очистите яблоки, снимите кожицу и вырежьте центр.
  2. Яблоки нарезать кусочками, залить водой, варить до мягкости и процедить через сито.
  3. В кипящую воду добавить клюкву и тушить 3 минуты.
  4. Вынуть шумовкой, соединить с яблочным пюре и сахарным песком и тушить 20 минут.
  5. Перелейте в банки и простерилизуйте перед укупоркой.

Вкусная черника и яблоки на зиму будут отличным источником витаминов до следующего лета!

Оцените статью
Добавить комментарий