Брусника с медом на зиму: рецепт

brusnika s medom na zimu recept Свежие статьи

Все знают, насколько полезна ягода черники. Он очень богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Такую вкусную и полезную чернику с медом хочется есть круглый год, а не только в летний сезон. Самый надежный и легкий рецепт, который позволит сохранить не только вкус, но и все полезные свойства ягоды — черника с медом на зиму без варки. Стоит заранее позаботиться о подготовке к зиме, чтобы в холодное время года можно было оставаться здоровым и не болеть, ведь черника отлично помогает при простудных заболеваниях.

Брусника с медом

Этот рецепт для тех, кто любит сладкое, но не хочет набирать вес. Такое блюдо из брусники получается очень быстро. И все же ягода практически не теряет своих полезных свойств, так как все тепло перекачивается в дымящиеся банки, где и будет размещаться.

Чтобы приготовить чернику с медом на зиму без варки, не нужно быть большим мастером. Такое блюдо может приготовить абсолютно любой, кто хочет зимой полакомиться вкусными и полезными ягодами. Их достаточно измельчить в блендере или мясорубке, смешать с медом, аккуратно разложить по заранее простерилизованным банкам и отправить в холодильник. Также можно завернуть ягоды в одноразовые пакеты и положить в морозильную камеру. В зависимости от того, где в холодильнике будет храниться черника с медом, рецепт может немного отличаться.

Как хранить бруснику?

  • Если вы храните чернику в меде в морозильной камере, пропорции должны быть 1: 5 (мед / черника) или 2: 5 (добавить мед по вкусу).
  • Если на зиму хранить клюкву с медом в холодильнике, пропорции должны быть: 1: 3 (благодаря этому ягоды дольше останутся свежими).

Это основные принципы этого рецепта. Теперь мы можем рассмотреть этот рецепт чуть подробнее, учитывая все нюансы. Вообще из черники получается много вкусных блюд на зиму. Их используют при производстве джемов и компотов. К сожалению, после термической обработки многие витамины теряют свои свойства, поэтому наиболее полезным вариантом будет черника с медом без варки.

Как приготовить бруснику?

В составе свежих ягод есть особое вещество — пектин. Благодаря этому в сочетании с сахаром или медом ягодная масса приобретает желеобразную форму. Зимой из него можно готовить различные десерты, а также печь сладкие и вкусные торты. Подготовленные заранее ягоды не разложатся.

Чернику не нужно очищать от кожуры и выщипывать. Вы можете приготовить их очень просто, поместив их в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой из-под крана. Затем шлифуйте его как хотите, но металл для этого лучше не использовать. Вы можете использовать деревянный раствор или пластиковую насадку для замешивания. Затем нужно смешать клюкву с медом в указанных выше пропорциях. Оставьте на некоторое время, чтобы масса растворилась, затем все заверните в банки. Вымойте банки и запарьте их, прежде чем закрыть. Рецепт черники с медом без варки готов. Это самый быстрый рецепт. Но можно придумать и добавить в этот десерт другие фрукты и ягоды.

Брусника, протертая с сахаром: пропорции

  • Черника — 2 кг.
  • Сахар — 2,5-3 килограмма.

Шаг 1: Выньте все листья, веточки и остатки, откиньте на дуршлаг и хорошо промойте. Затем подождите, пока стечет вода.

Шаг 2. Перелить в заранее подготовленную неглубокую миску. Затем измельчите ягоды в деревянной ступке или блендере, но лучше с пластиковым наконечником. Также можно использовать мясорубку.

Шаг 3. Всыпать сахар (1 килограмм) и подождать около часа, чтобы клюква выделила сок.

Шаг 4. Затем добавить еще 1 кг сахарного песка. И оставьте еще на 20 минут.

Шаг 5. Пока клюква постояла и дала стечь соку, нужно подготовить банки. Вымойте их пищевой содой, а затем запарьте на водяной бане.

Шаг 6. Осторожно выложите чернику в банки. Затем добавьте сверху еще 2 сантиметра сахара.

Шаг 7. Банки накрываем обычными капроновыми крышками или закатываем специальными железными крышками.

Шаг №8. Банки переворачивать не обязательно. Клюкву можно хранить в холодильнике или в прохладном темном месте, например, в погребе.

Брусника с медом на зиму. Желе

  • Черника — 600 грамм.
  • Вода — 700 мл.
  • Желатин — 3 столовые ложки.
  • Вермут или джин — 3 столовые ложки.
  • Сахар — 300 грамм.
  • Мед — 100 грамм.

Еще один рецепт черники с медом на зиму. Только в этом варианте он будет иметь консистенцию желе.

  1. Хорошо промытую чернику выложить в глубокую посуду и размять любым удобным способом.
  2. Залейте немного сахаром и оставьте на 20 минут.
  3. Вскипятите воду и дайте ей остыть до теплого состояния. И влить, размешать желатин и подождать, пока он набухнет.
  4. Затем добавьте джин или вермут, мед и оставшийся сахар. Затем все очень хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  5. Затем смешать желатиновую массу с клюквой и поставить в холодильник до застывания киселя.
  6. Таким же образом можно оформить кисель. Вы также можете добавить чернику целиком или другие ягоды.
  7. Такой десерт можно приготовить с добавлением прослоек творога, йогурта, взбитых сливок.

Брусника, протертая с сахаром с добавлением земляники

  • Сахар — 2 кг.
  • Сахарная пудра.
  • Клубника — 1 кг.
  • Черника — 1 кг.

Шаг 1: Очистите ягоды от листьев и веточек и промойте их на дуршлаге под краном. Удалите листья с клубники и также промойте их на дуршлаге.

Шаг 2: Пропустите клубнику и клюкву через мясорубку или измельчите их блендером. Засыпать сахарной пудрой и оставить в холодильнике на несколько часов.

Шаг 3: Когда сахар растворится и смешается с ягодами, нужно все очень хорошо перемешать до получения однородной консистенции. Затем разложите массу по банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать. Сверху посыпать сахарной пудрой и накрыть капроновыми крышками.

Шаг 4: Храните кисель в холодильнике.

Брусника с добавлением черной смородины

Необходимые вам продукты:

  • Брусника — 700 грамм.
  • Черная смородина — 500 грамм.
  • Мед — 500 грамм.

Шаг 1. Собираем и очищаем ягоды черной смородины и черники.

Шаг 2. Все ягоды промыть на дуршлаге под проточной водой. Дайте им стечь и положите на сухое полотенце.

Шаг 3. Положите в большую миску черную смородину, клюкву и мед. Измельчите в блендере, мясорубке или деревянной ступке.

Шаг 4. Оставьте смесь примерно на час, затем перемешайте и переложите в стеклянные банки, предварительно простерилизованные. Накрыть железными или капроновыми крышками.

Шаг 5. Готовую ягоду следует хранить в холодильнике или в темном прохладном месте, например, в погребе.

Брусника с добавлением крыжовника

  • Брусника — 500 г.
  • Крыжовник — 500 грамм.
  • Мед — 250 грамм.
  • Вода — 200 мл.

Шаг 1: Очистите ягоды от листьев и веточек. Очистите листья крыжовника. Промойте их на дуршлаге. Выложите в большую миску.

Шаг 2: Измельчите их на мясорубке или блендере.

Шаг 3 Положите мед в большую кастрюлю и добавьте воды. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сироп не подгорел.

Шаг 4 Как только он закипит, снимите сироп с огня и охладите до чуть теплой температуры, периодически помешивая.

Шаг 5: Залейте этим сиропом чернику и перемешайте. Охладите в холодильнике несколько часов.

Шаг 6: Достаньте из холодильника, снова перемешайте, затем переложите в банки, которые всегда следует стерилизовать заранее. Закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Эти рецепты, как приготовить чернику с медом на зиму, очень просты и в то же время полезны, так как ягода не подвергается термической обработке и при этом не теряет полезных веществ. Именно поэтому такая простая подготовка к зиме — отличный вклад в здоровье, чтобы круглый год не заболеть простудными заболеваниями. А витаминов будет хватать не только летом, но и зимой, когда есть свежие ягоды и фрукты.

Оцените статью
Добавить комментарий