Брусника на зиму — полезные рецепты с варкой и без варки

brusnika na zimu poleznye recepty s varkoj i bez varki Свежие статьи

Все слышали о пользе черники. Они особенно полезны в сезон простуды и гриппа. Вот полный список его использования.

Но нельзя сразу съесть ведро этой ягоды и не заболеть. Поэтому, конечно, заготавливают на зиму.

А кроме заморозки есть отличные варианты консервации. Об этом и вся эта статья.

Конечно, в южных регионах эта ягода не растет, а приобретают ее только в виде замороженного продукта из магазина. Но жители более северных широт охотно бродят по лесам и собирают клюкву.

Кстати, эта ягода отлично хранится без термической обработки. А в своей мякоти он сохраняет все питательные вещества на долгие зимние месяцы.

Брусника без варки и без сахара на зиму

По желанию их можно хранить в холодильнике, если позволяет место. О количестве ингредиентов писать не буду, оно может быть разным. Опишу этот процесс.

Очищенные и собранные ягоды разложите по банкам.

Полностью залейте его холодной водой.


Накройте крышкой и уберите в холодильник.

При желании процесс настаивания можно повторить через месяц. Процедите этот настой и полейте свежей черникой. Однако это никак не влияет на процесс хранения. Сам по себе настой также полезен, так как фрукт возвращает некоторые ценные минералы.

Заготовка на зиму без варки с сахаром

Этот вариант также не требует термической обработки. Но хранятся такие ягоды в сахаре. Как известно, сахар — очень хороший консервант.

Возьмем 0,5 литра сахара на литр клюквы.

Возьмите емкость, в которую поместятся все необходимые вам ягоды. Например, ведро.

В емкость насыпать порциями чернику, чередуя с сахаром.

Старайтесь не перемешивать ложкой, чтобы не повредить кожуру плода. Чтобы сахар просочился между ягодами, просто встряхните ведро.

И сахар с поверхности сойдет. Хранить в прохладном месте под крышкой. Например, на веранде или в холодных конюшнях. Держите его всю зиму.

При повреждении мякоти на дне может образоваться сироп.

Моченая брусника на зиму

Теперь о сушеных фруктах.

Брать:

  • 5 кг черники,
  • 4,5 литра воды,
  • 125 грамм сахара,
  • 25 грамм соли.

Собранные ягоды промыть под холодной водой. Затем выложите их на сито или бумажное полотенце, чтобы слить жидкость.

Банки хорошо промывают пищевой содой, но не стерилизуют. Полностью наполните банки черникой.

Теперь приготовим начинку. Для этого в холодной воде растворите сахар и соль. Отправляем сковороду нагреваться до кипения. Затем процедить начинку и немного остудить. Чтобы кипяток не ошпарил и не повредил кожуру плодов.

Полить ягоды рассолом. Закройте банки крышкой и храните в прохладном месте.

Как приготовить ягоды в сиропе

Постепенно переходим к вариантам приготовления с термической обработкой. Однако, чтобы не потерять всю пользу клюквы, готовить ее не будем. Сохраним их в сиропе.

Мы возьмем:

  • 1 литр черники,
  • 0,5 л воды,
  • 250 мл сахара.

В холодную воду всыпать сахар, размешать и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Дайте сиропу остыть, чтобы он не испортил плоды.

Разбейте клюкву в стерильные банки и полейте сиропом.

Убедитесь, что немного сладкой жидкости стекает по краям.

Накрыть крышками колпаком и поставить в холодильник.

Варенье из брусники на зиму с сахаром

Из этого продукта получается очень вкусное варенье. Специи указаны в рецепте, но могут быть добавлены по желанию и при наличии.

Брать:

  • 1 кг черники,
  • 0,5 кг сахара,
  • 0,5 стакана воды
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка гвоздики.

Собранные ягоды промыть и перебрать.

Берем большую кастрюлю и «дружим» в ней с водой и сахарным песком.

Довести до кипения. В горячий сироп положить клюкву и довести до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и добавляем специи. Готовьте вырезку 25 минут.

При необходимости удалите образовавшуюся пену и разлейте ее в теплые стерильные емкости.

Накрыть стерильными крышками и отложить.

Брусника в собственном соку в банках на зиму (2 рецепта)

Я нашла два рецепта приготовления этих ягод в собственном соку. Один со стерилизацией, другой без нее.

На 7 частей ягод приходится 3 части сока.

Чернику промываем и перебираем. Выжимаем сок из части плода. Ягоды выложить целиком в кастрюлю и залить соком. Нагрейте на среднем огне до 95 градусов.

Затем сразу же разложите по горячим стерильным банкам.

Возьмите широкую кастрюлю. На дно сковороды положите ткань или полотенце.

Выровняйте наши банки. Наполните кастрюлю горячей водой до краев банок.

Стерилизуйте банки в 0,5 л кипятка 5 минут, 1 л 10 минут.

Затем закройте банки стерильными крышками и проверьте, нет ли утечек.

2 рецепт представлен в виде видео. Рекомендую посмотреть.

Пареная ягода без добавления сахара

Еще один интересный рецепт, по которому у нас получается укус на пару.

Для этого ягоды переливают в чистые банки. На дно широкой кастрюли кладется тряпка, на которую ставятся банки. Налейте в кастрюлю холодную воду до краев банок.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда он прогреется, ягоды уменьшатся в объеме и осядут, присыпьте их сверху.

Повторяйте процедуру, пока банка не будет заполнена до краев измельченными фруктами.



Банки закрываем стерильными крышками и проверяем качество укупорки, чтобы сок не вытек.

Таким образом, черника хорошо хранится в собственном соку при комнатной температуре. Однако в подвале как-то надежнее.

Конечно, есть много других вариантов заедов. Я описал самый простой и вкусный рецепт. Но зачем варить, если можно сохранить все достоинства этой чудесной ягоды.

Оцените статью
Добавить комментарий