Брусника на зиму: 5 вкуснейших рецептов приготовления

brusnika na zimu 5 vkusnejshih receptov prigotovleniya Свежие статьи

Черника — очень полезная ягода, помогающая справиться с большим списком болезней и патологий. Чернику не только хранят на зиму как вкусную закуску или угощение, но и можно использовать в лечебных целях. Черника в основном используется для производства джемов, соков и соусов, а также сохраняется в собственном соку.

Черника — очень полезная ягода, помогающая справиться с большим списком болезней и патологий.

Брусника на зиму: классический рецепт приготовления сока

Сок черники сохраняет максимальное количество полезных веществ и элементов. Этот продукт сделан исключительно из брусники.

  1. Все ягоды перебрать, промыть под прохладной водой, перелить в стеклянную банку так, чтобы они образовали слой толщиной 4 см.
  2. Ягоды вымешивают толкателем, а затем на них кладут еще один слой клюквы, которую также необходимо вымесить. Таким образом, банка полностью заполнена.
  3. Накройте банку марлей и оставьте на 2 дня.
  4. Полученное пюре продавить через сложенную в несколько слоев марлю. Вылить выжатый сок в кастрюлю и нагреть до 60 градусов.
  5. Затем сок переливается в стерильные бутылки и закупоривается.

Хранится сок 1 год при комнатной температуре. Убедитесь, что на бутылку не попадают солнечные лучи. Прием такого сока следует разбавлять прохладной водой, так как концентрированный напиток очень терпкий.

Чем полезен брусничный сок?

В народной медицине сок черники используется в лечебных целях. В соке черники содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, поэтому он широко используется в борьбе с дефицитом витамина С.

Также сок черники благотворно влияет на организм при следующих патологиях:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • экзема;
  • герпес;
  • неврозы;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • гипертония;
  • подагра;
  • ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ;
  • ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь.

Также сок черники полезен по следующим причинам:

  • способствует усвоению питательных веществ;
  • стимулирует слюнотечение;
  • помогает в выработке желудочного сока;
  • нормализует артериальное давление;
  • тонизирует тело;
  • возбуждает аппетит;
  • Обладает противовоспалительными, антибактериальными, детоксицирующими и мочегонными свойствами.

Стоит отметить, что большая часть этих полезных свойств сохраняется при приготовлении других зимних запеканок из этой ягоды.

Брусника на зиму без варки (видео)

Маринованная брусника с яблочными дольками

Эта закуска имеет пикантный вкус и может использоваться как дополнительный ингредиент при подаче мясных и рыбных вторых блюд.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 700 миллилитров воды;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 250 граммов сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 щепотка корицы;
  • 2 горошины перца;
  • 1 бутон гвоздики.
  1. Ягоды очистить, вымыть, откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите косточки и нарежьте кусочками.
  3. Выложите в банку яблоки и фрукты.
  4. В отдельной посуде вскипятите рассол из воды, сахара, соли, корицы, перца и гвоздики. Ставим все на плиту и тушим 5 минут. Жидкость смешивают с уксусом и разливают по банкам.
  5. Банки отправляются на стерилизацию, которая занимает 15 минут (для банок 0,5 л).
  6. Закупорите банки, переверните их вверх дном и накройте одеялом.

Яблоки в процессе маринования придают этой закуске пикантный вкус и нежную структуру, поэтому ее можно подавать к утке, курице, мясным блюдам и запеченной рыбе.

Брусника на зиму с медом

Сахар в запеканках можно заменить медом. Благодаря этому ингредиенту продукт получается более полезным и ароматным.

Чтобы приготовить чернику с медом на зиму, вам понадобятся:

  • 1,5 кг черники;
  • 1,5 кг меда.

Лучше всего для этого рецепта брать жидкий мед.

  1. Лесные культуры сортируются, промываются и сушатся на дуршлаге. Затем расстелите их на бумажном полотенце и тщательно высушите.
  2. Сушеную клюкву выложить в миску и измельчить в блендере.
  3. Добавьте в пюре мед и перемешайте до однородной массы.
  4. Оставить массу на 2 часа до растворения сока.
  5. Готовое варенье разложить по сухим стерильным банкам, закрыть и хранить в холодильнике.

Варенье хранится 12 месяцев. Приготовленное варенье хорошо сочетается с пирогами, блинами, сырниками, а также с птицей.

Брусника на зиму в собственном соку

Рецепт клюквы в собственном соку отличается тем, что не требует стерилизации. В процессе консервирования нужна только свежая черника.

  1. Ягоды промывают, 20% их общего объема помещают на сито, чтобы вода полностью испарилась и слилась.
  2. Затем руки следует вымыть антибактериальным мылом, вытереть бумажным полотенцем и надеть резиновые перчатки.
  3. Высушенные ягоды переливают в деревянную бочку и взбивают до выделения сока.
  4. За это время следует просушить следующую партию ягод и повторить трамбовку.
  5. Таким образом побеждают все лесные культуры. Последний слой следует сильно утрамбовать.
  6. На верхний слой кладут грузило, чтобы вытекающий сок покрыл ягоды.
  7. Бочку оставляют на 24 часа.
  8. Выложите ягоды и сок в миску и доведите до кипения.
  9. Горячую ягоду раскладывают по стерильным банкам и плотно закрывают.

Приготовленные таким образом ягоды подходят для приготовления моржей, киселей, компотов, соусов, начинок для выпечки и десертов.

Кетчуп из брусники

Из черники можно приготовить не только сладкое и терпкое варенье, но и приготовить соусы к мясным и рыбным блюдам. Один из таких рецептов — приготовление черничного кетчупа.

Он состоит из следующих ингредиентов:

  • 500 грамм черники;
  • 2 десертные ложки корицы;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 90 миллилитров белого сухого вина;
  • 130 грамм сахара;
  • 1 стакан воды.
  1. Лесные продукты очистить, вымыть, переложить в посуду, залить водой и варить 5 минут с момента закипания.
  2. Измельчите массу блендером, добавьте вино и поставьте на медленный огонь.
  3. Приправить кетчуп корицей и сахаром, перемешать и тушить еще 3 минуты.
  4. Массу смешать с крахмалом и довести до кипения.
  5. Кетчуп снимают с огня и разливают по стерилизованным бутылкам.
  6. Образец закрывают, охлаждают и ставят в холодильник.

Кислотность соуса нейтрализует жир, содержащийся в мясе, а клюква улучшает процесс пищеварения.

Аджика из брусники на зиму (видео)

Описанные выше рецепты позволяют приготовить на зиму вкусное и полезное варенье из черники. Каждый из них имеет свое применение, а также индивидуальные вкусы и ароматы. Большинство продуктов, приготовленных по приведенным выше рецептам, сохраняют максимальный процент полезных свойств свежей черники, поэтому любое консервированное лакомство также станет целебным.

Оцените статью
Добавить комментарий