Брусника на зиму

brusnika na zimu Свежие статьи

Черника ценится не только за вкус, но и за целебные свойства. Они богаты витаминами и микроэлементами, что делает их хорошей профилактикой от простуды и диабета. Вот почему так важно наслаждаться этой полезной ягодой круглый год.

Заготовленные на зиму ягоды отличаются тем, что для их приготовления используются щадящие методы обработки, позволяющие сохранить максимальное количество полезных веществ. Собранные на зиму ягоды можно использовать для приготовления начинок для выпечки, компотов, соусов, желе, желе и различных десертов.

Содержание:

Способы заготовки

Существует множество способов и рецептов, по которым можно приготовить чернику на зиму. Самые мягкие из них — те, которые не требуют термической обработки ягод. Их можно заморозить, высушить или замочить. Чернику также натирают с медом или сахаром и превращают в сок. Все эти методы помогают максимально сохранить полезные свойства ягод.

Однако это не означает, что другие методы термической обработки черники совершенно бесполезны. Варенье, рыбные и мясные соусы, компоты, джемы, моржи, соленья — все эти заготовки очень вкусны и полезны, только при варке теряется небольшой процент витаминов.

В любом случае, прежде чем начинать делать какие-либо пресервы, нужно правильно выбрать и подготовить ягоды. Они должны быть спелыми, сочными, плотными и темно-красными. Нельзя использовать недозрелые ягоды, а перезрелые ягоды подходят только для приготовления варенья или клюквенного сока.

Гвоздику, цедру цитрусовых и корицу часто добавляют в качестве приправ.

Замечательны все способы заготовки черники на зиму, остановимся на самых популярных из них.

Сушка

Сушеная черника легко готовится и требует очень мало времени. Из сухофруктов можно приготовить компоты, отвары и соусы.

Последовательность операций следующая:

  1. Ягоды перебирают, промывают и сушат.
  2. Их кладут в один слой на противень и ставят в духовку. Минимальная температура духовки 50 градусов Цельсия.
  3. Сушка в несколько этапов, каждый этап длится 10 минут.
  4. Когда ягоды перестают быть липкими, они готовы.
  5. Сушеную клюкву кладут в керамическую или стеклянную посуду и хранят в темном сухом месте.

Сушеные ягоды также можно перемолоть через мясорубку и хранить в плотно закрытой банке, такой порошок добавляют в компот или чай для придания напиткам ягодного вкуса и насыщенного цвета.

Заморозка

Самый простой способ сохранить максимум витаминов и питательной ценности клюквы. Замороженные ягоды используют как добавку к творогу, кашам, начинку для блинов, пирогов, украшение блюд, для приготовления различных десертов и желе.

Заморозка — удобный и недорогой способ сохранить клюкву на зиму, но, несмотря на ее простоту, нужно знать несколько важных правил заморозки:

  • Ягоды всегда должны быть сухими, это основное условие качества заморозки;
  • Замораживание происходит в два этапа: сначала ягоды помещаются в лоток и отправляются в морозильную камеру в режиме быстрой заморозки. На втором этапе замороженные ягоды помещают в небольшие запечатанные пакеты на полпути к морозильной камере, после чего пакеты опорожняются и закрываются. Поместите их в морозильную камеру, чтобы они были в безопасности.

Замороженную клюкву можно сразу присыпать сахаром, на 900 грамм ягод нужно взять 1,5 кг сахара. Выложите ягоды в широкую миску, засыпьте сахаром и вымесите бульдозером, либо можно использовать блендер для обработки черники с сахаром. Сложите их в эластичные молнии и храните в морозильной камере.

Моченая брусника

Это в основном то же самое, что и варенье, но приготовленное без варки. Такой препарат тоже можно долго хранить, есть с чаем в качестве закуски, делать сладкие бутерброды и начинку для тортов. Очень важно собрать ягоды перед приготовлением, оставив только спелые плоды целиком без повреждений и вмятин.

На 1 кг свежей клюквы возьмите литр кипяченой охлажденной воды, 550 грамм сахара и щепотку соли.

Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Вымойте чернику и положите на полотенце, чтобы она впитала всю воду.
  2. Приготовьте сироп: растворите в воде сахар и щепотку соли и дождитесь закипания.
  3. Перелить клюкву в стерилизованную банку, залить кипящим сиропом.
  4. Горлышко баночки накройте марлей, закройте крышкой, в которой должно быть несколько отверстий, и оставьте в темном месте при комнатной температуре (кухонный шкаф) на 7-10 дней.

Маринованные ягоды можно хранить в холодильнике или кладовой до 1 года.

Сахарный песок в рецепте можно заменить медом и добавить звездочки корицы и гвоздику — это будет отличное средство от болезней органов дыхания.

Компот

Чтобы зимой насладиться вкусным витаминным напитком, достаточно приготовить на зиму черничный компот. Для приготовления 3 литров компота вам понадобится 4 стакана фруктов и стакан сахара.

  1. Перелить ягоды в банку, залить кипятком и настоять 20 минут.
  2. Затем вылейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте сахар, варите еще несколько минут и перелейте сироп в банку с черникой.
  3. Накройте банку крышкой и храните в кладовой или погребе.

Перетертая брусника

Еще один простой способ заготовить чернику на зиму. Ягоды процедить с сахаром в равных количествах через сито или с помощью кухонного прибора — комбайна или блендера, переложить массу по банкам и накрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Варенье, джем

Эти препараты можно делать только из черники или в сочетании с другими ягодами и фруктами. Самыми удачными добавками к бруснике являются яблоки, клубника, сливы, абрикосы, черника и груши.

Варенье готовится в равных пропорциях из ягод и сахара.

  1. Посыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов, пока они не начнут выделять сок.
  2. Затем доведите их до кипения на плите и тушите 5-10 минут.
  3. Добавьте лимонный сок и палочку корицы.
  4. Остудить запеканку, довести до кипения и укупорить в жестяную банку.

Вкусное варенье из черники обеспечит ваш организм витаминами и скрасит прохладные вечера всю зиму!

Оцените статью
Добавить комментарий