Автор Ёвета Сычёва задал вопрос в разделе Животные, Растения
Когда поспевает брусника в Тюменской области? и получил лучший ответ
Ответ от Виктор[гуру]
В конце августа, в сентябре... в зависимости от лета и места произрастания.
Брусника обыкновенная (Vaccinium vitisidaea) - небольшой вечнозелёный кустарник. Цветёт брусника в мае - июне, созревает в августе - сентябре. Растёт она почти по всей территории России; в горах Кавказа, на Дальнем Востоке; в тундре, в сосновых и сосново-еловых лесах. Лучшая по качеству брусника растёт на сухих местах в сосновом лесу. Живёт до 300 лет.
Бруснику употребляют в свежем виде, мочат и делают компот с яблоками, грушей, сливой, делают мармелад, желе, морс, варенья, сиропы, пироги, маринуют, добавляют в квашенную капусту.
В ягодах брусники много витамина С, есть провитамин А, витамины группы В, каротин, умеренное количество калия, кальция, магния, фосфора и железа, органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и другие; фенольные гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды. Калорийность - 40 ккал. в 100 гр. продукта.
Ягоды брусники используются как мочегонное, вяжущее, антисептическое, седативное средство, обладают кровоостанавливающим, общеукрепляющим свойством, возбуждают аппетит, применяются при лечении гастритов с пониженной кислотностью, воспалении почек, колите, полиартрите. Свежие ягоды употребляют при головной боли.
При гриппе пьют брусничный морс. Мочегонный же эффект брусничного морса почти вдвое усиливается при добавлении тыквенного сока.
Бензойная кислота, которая содержится в ягодах брусники, является естественным консервантом, благодаря чему ягоды сохраняются в свежем виде полтора - два месяца разложенными в два слоя на листе бумаги при комнатной температуре, а в воде, в холодном месте, - весь год.
В листьях брусники обнаружены гидрохинон, арбутин, танин, фенолкарбоновые кислоты. Отвар и настой листьев пьют при отложении солей, артрите, простудных заболеваниях, ревматическом полиартрите, используют в качестве мочегонного, антисептического и вяжущего средства.
Листья брусники собирают после таяния снегов и до начала цветения, сдёргивая с веток вверх. Сушат листья на открытом воздухе или в сушилке при температуре 45-50 градусов.
В начале сентября
Брусника - самая популярная ягода Тюменского края.
Брусника - многолетний вечнозеленый полукустарник из семейства брусничных, высотой 10-30 см, с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очередные, мелкие, кожистые, эллиптические, блестящие, по краю несколько завернутые, снизу с черноватыми точечными железками. Цветки белые колокольчатые, с розовым оттенком, собраны в поникающие кисти. Ягоды ярко-красные. Хороший медонос. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в конце августа
Август, начало сентября и до снега
А зачем тебе это надо? Ешь клубнику, что в саду растет-тоже витамины!
За брусникой собралась ???