Брусника без варки и без сахара — Самое интересное в блогах

brusnika bez varki i bez sahara samoe interesnoe v blogah Свежие статьи

Брусника на зиму — полезные рецепты с варкой и без варки

Все слышали о пользе черники. Они особенно полезны в сезон простуды и гриппа. Вот полный список его использования.

Но нельзя сразу съесть ведро этой ягоды и не заболеть. Поэтому, конечно, заготавливают на зиму.

А кроме заморозки есть отличные варианты консервации. Об этом и вся эта статья.

Конечно, в южных регионах эта ягода не растет, а приобретают ее только в виде замороженного продукта из магазина. Но жители более северных широт охотно бродят по лесам и собирают клюкву.

Кстати, эта ягода отлично хранится без термической обработки. А в своей мякоти он сохраняет все питательные вещества на долгие зимние месяцы.

Брусника без варки и без сахара на зиму

Чистые собранные ягоды разложить по банкам.

Залить ягоды холодной водой.

Накройте крышкой и поставьте в холодильник.

При желании процесс настаивания можно повторить через месяц. Процедите этот настой и полейте свежей черникой. Однако это никак не влияет на процесс хранения. Сам по себе настой также полезен, так как фрукт возвращает некоторые ценные минералы.

Заготовка на зиму без варки с сахаром

Этот вариант также не требует термической обработки. Но хранятся такие ягоды в сахаре. Как известно, сахар — очень хороший консервант.

Возьмем 0,5 литра сахара на литр клюквы.

Возьмите емкость, в которую поместятся все ягоды. Например, ведро.

Высыпать чернику в емкость порциями, чередуя с сахаром.

Старайтесь не перемешивать ложкой, чтобы не повредить кожуру плода. Чтобы сахар просочился между ягодами, просто встряхните ведро.

И сахар с поверхности сойдет. Хранить в прохладном месте под крышкой. Например, на веранде или в холодных конюшнях. Длится всю зиму.

Моченая брусника на зиму

  • 5 кг черники,
  • 4,5 литра воды,
  • 125 г сахара,
  • 25 грамм соли.

Банки хорошо промывают пищевой содой, но не стерилизуют. Полностью наполните банки черникой.

Теперь приготовим начинку. В холодной воде растворить сахар и соль. Отправляем сковороду нагреваться до кипения. Затем процедить начинку и немного остудить. Чтобы кипяток не ошпарил и не повредил кожуру плодов.

Полить ягоды рассолом. Накройте банки крышкой и отложите в прохладное место для хранения.

Как приготовить ягоды в сиропе

  • 1 литр черники,
  • 0,5 мл воды,
  • 250 мл сахара.

Разложите клюкву в стерильных банках и полейте сиропом.

Оставьте в банках немного сладкой жидкости.

Накрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Варенье из брусники на зиму с сахаром

  • 1 кг черники,
  • 0,5 кг сахара,
  • 0,5 стакана воды
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка гвоздики.

Возьмите большую кастрюлю и залейте в ней воду и сахарный песок.

Довести до кипения. Поместите клюкву в этот горячий сироп и доведите до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и добавляем специи. Готовьте вырезку 25 минут.

При необходимости удалите образовавшуюся пену и разлейте ее в теплые стерильные емкости.

Накрыть стерильными крышками и отложить.

Брусника в собственном соку в банках на зиму (2 рецепта)

Я нашла два рецепта приготовления этих ягод в собственном соку. Один со стерилизацией, другой без нее.

На 7 частей ягод приходится 3 части сока.

Чернику промываем и перебираем. Выжимаем сок из части плода. Ягоды выложить целиком в кастрюлю и залить соком. Нагрейте на среднем огне, пока температура не достигнет 95 градусов.

Затем сразу же разложите их по горячим стерильным банкам.

Возьмите широкую кастрюлю. На дно сковороды положите ткань или полотенце.

Выровняйте наши банки. Наполните кастрюлю горячей водой до краев банок.

Стерилизуйте банки в 0,5 л кипятка 5 минут, 1 л 10 минут.

Затем закройте банки стерильными крышками и проверьте, нет ли утечек.

2 рецепт представлен в виде видео. Рекомендую посмотреть.

Пареная ягода без добавления сахара

Еще один интересный рецепт, по которому у нас получается укус на пару.

Для этого ягоды переливают в чистые банки. На дно широкой кастрюли кладется тряпка, на которую ставятся банки. Налейте в кастрюлю холодную воду до краев банок.

Поставьте кастрюлю на средний огонь.Когда он прогреется, ягоды уменьшатся в объеме и осядут, присыпьте их сверху.

Повторяйте, пока банка не будет заполнена до краев измельченными фруктами.


Закройте емкости стерильными крышками и осмотрите пломбы, чтобы убедиться, что сок не вытек.

Черника очень хорошо хранится в собственном соку даже при комнатной температуре.Однако в подвале как-то надежнее.

Конечно, есть много других вариантов заедов.Я описал самый простой и вкусный рецепт.Но зачем варить, если можно сохранить все достоинства этой чудесной ягоды.

Оцените статью
Добавить комментарий