Брусничный соус к мясу

brusnichnyj sous k myasu Свежие статьи

В большинстве русских семей к мясным блюдам подают кетчуп или аналогичный соус на основе томатов. Однако это не во всех странах традиция. Например, в Швеции черничный соус подают к мясу. Кисло-сладкий вкус черники — хорошая идея, так как кисло-сладкий вкус этого соуса имеет тенденцию обогащать вкус мяса. Черника обладает неповторимым вкусом, поэтому черничный соус тоже уникален. Черничный соус приготовить не так уж и сложно. Их можно готовить со свежими или замороженными ягодами и даже с вареньем. Тем более, что есть способы приготовить этот вкусный и полезный соус на зиму.

Особенности приготовления

  • Для соуса используйте спелую чернику. Дело в том, что сама эта ягода имеет горьковатый привкус, а у недозрелых ягод он слишком ярко выражен. Излишняя горечь не улучшит вкус соуса.
  • Черничный соус должен быть гладким и однородным. Добиться такой консистенции блендером невозможно, потому что в нее попадут кусочки кожуры черники. Поэтому чернику нужно будет протереть через сито. Только тогда консистенция соуса будет идеальной.
  • Клюкву легче натереть, если ее сначала приготовить.
  • Не готовьте соус в алюминиевой посуде. Алюминий окисляется при контакте с кислотой, что приводит к попаданию вредных веществ в пищу. Для приготовления клюквенного соуса лучше подойдет эмалированная емкость. Вы также можете использовать кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Если мы собираемся хранить соус длительное время, его следует разлить по стерилизованным стеклянным банкам и плотно закрыть крышками или металлическими крышками со специальным ключом.

Классический рецепт брусничного соуса к мясу


Ингредиенты:

  • клюква — 0,5 кг;
  • вода — 0,25 литра
  • сахар — 150 г;
  • кукурузный или картофельный крахмал — 5 г;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • корица молотая — щепотка.
  • Тщательно промойте ягоды, выбросьте весь лесной мусор. Клюкву вымыть и выложить в кастрюлю.
  • Налить полстакана воды и поставить на плиту. Довести до кипения на слабом огне, затем тушить, помешивая, пока ягоды не лопнут.
  • Дать остыть и процедить через сито. Вылейте обратно в ту же сковороду и снова положите в кастрюлю.
  • Когда черничный сок закипит, добавить сахар и корицу. Осторожно перемешайте, пока сахар не растворится.
  • Влейте вино. Продолжайте варить, пока объем соуса не уменьшится примерно на треть. Все это время помешивайте, чтобы он не пригорел.
  • Развести крахмал в прохладной воде, влить в соус и перемешать. Готовьте несколько минут, а затем снимите с огня.

Когда соус немного остынет, перелить его в кастрюлю. Его можно подавать холодным или горячим, как соус. Многие гурманы предпочитают первое. Если вы планируете подавать соус холодным, проследите, чтобы на его поверхности не осталось слоя, когда он остынет. Возьмите вилку небольшую палочку сливочного масла и проведите ею по поверхности соуса.

Хороший рецепт 1

Простой рецепт брусничного соуса


Ингредиенты:

  • черника — 100 г;
  • красное полусладкое вино — 0,2 л
  • мед — 40-60 мл;
  • корица — 1 палочка.
  • Растопите мед.
  • Клюкву очистить и вымыть.
  • Выложить клюкву в кастрюлю, добавить мед, вино и палочку корицы.
  • Поставить на слабый огонь и тушить, пока сковорода не уменьшится на треть.
  • Удалите корицу и выбросьте ее. Просейте оставшуюся смесь и процедите.
  • Вылейте соус в кастрюлю.

Перед тем, как переливать соус в кастрюлю, вы можете попробовать его, чтобы убедиться, что он достаточно сладкий. При необходимости отрегулируйте вкус, добавив еще немного меда, и тщательно перемешайте соус. Мед следует добавлять только в острый соус, так как он не растворяется в холодном соусе, и соус будет иметь неровный вкус.

Брусничный соус на зиму


Состав (на 0,5 л):

  • черника — 0,5 кг;
  • сахар — 0,25 кг;
  • универсальная приправа — 5 г;
  • гвоздика — 6 шт .;
  • ягоды можжевельника — 6 шт;
  • острый перец чили — 1 шт .;
  • Бальзамический уксус — 80 мл;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.
  • Тщательно промойте клюкву. Дайте высохнуть. Чтобы быстрее высохли, положите их на салфетку, чтобы впитать лишнюю влагу.
  • Выложите чистые сухие ягоды в эмалированную посуду или кастрюлю. Засыпать сахаром и размять ложкой, чтобы ягоды выделили сок.
  • Чернику поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.
  • Вымойте стеклянные банки небольшого объема пищевой содой, для которых у вас есть подходящие плотно закрывающиеся крышки.
  • Стерилизуйте их на пару или в духовке в течение 10 минут.
  • Процедить соус через сито.
  • Вымойте перец и удалите косточки. Обработайте блендером. Добавьте пюре из черники. Учтите, что из-за этих перцев соус станет горьким на вкус, поэтому не добавляйте в него слишком много перца. Если вы не любите острую пищу, уменьшите количество этого ингредиента наполовину, но не исключайте его полностью, потому что без него соус не обойдется: острый перец — естественный консервант.
  • Пакетик специй. Их можно положить в льняной мешочек или плотно обернуть марлей. Окуните пакетик в емкость с черничным пюре. Посолить по вкусу. Влейте бальзамический уксус.
  • Вылейте соус в кастрюлю. Варить, помешивая, 10 минут. Достаньте пакетик со специями.
  • Острый соус разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть металлическими крышками.
  • Переверните, накройте чем-нибудь теплым и дайте остыть.

Черничный соус можно хранить при комнатной температуре, но открытая банка должна быть охлаждена и употреблена в течение 2 недель.

Оцените статью
Добавить комментарий