бриллианту



самый большой кристалл в мире

Автор Ђатьяна Кравченко задал вопрос в разделе Естественные науки

Что будет если стукнуть по бриллианту молотком? и получил лучший ответ

Ответ от Инженер[гуру]
Был опыт. Списывали алмазные инструменты. За карат монокристаллы были. Поскольку они ограненные были, то можно без проблем бриллиантами называть.
С первого удара раздробить молотком не сразу получалось. Иногда до пяти раз стучал, пока на нужную плоскость спайности не нарвешься. Но в конце - всё помололи.
А так, предел прочности алмаза на изгиб всего 206-490 МПа, в то время, как у стали на порядок больше.
Да и ювелиры раскалывание крупных алмазов перед огранкой практикуют. Ведь и прочность и твердость для алмаза в зависимости от направления приложения силы в сотни раз отличаться может.

Ответ от Ёталвас[гуру]
На молотке останутся вмятины от удара. Не так просто разбить бриллиант молотком, как это кажется на первый взгляд.

Ответ от Serii Маршал[гуру]
Счастье женское на миг отразится во всех уголках очей и исчезнет безвозвратно

Ответ от Какой уж есть.[гуру]
По идее расколоть бриллиант практически очень сложно. И молотком тоже.

Ответ от Sergei[гуру]
Бриллант (алмаз) действительно невозможно разбить молотком.
Алмазы режут только специальной алмазной пилой.
И это действительно - САМЫЙ прочный минерал на планете.
Ну а если тюкните по бриллианту молотком - на молотке появится вмятина. (Если бриллиант, конечно, не искусственный)

Ответ от *$_DjSilT_$*[новичек]
если это настоящйй камушек то ничего страшного не будет хотя могут отколоться кусочки и не надо путать бриллиант с алмазом это алмаз можно бить и ему ничего не будет а бриллианты всякие бывают так что я бы вам не советовал этого делать

Ответ от сергей иванков[гуру]
нет, не правы! алмазы образуются с породе благодаря чудовищному давлению на протяжении многих тысяч лет. от этого они приобретают неимоверную крепкость. а брильянт это огранённый алмаз!

Ответ от Јутка[гуру]
Проведите эксперимент все, кто утверждает, что на молотке вмятины остануться. Я не хочу, так как уверен, что алмаз и бриллиант просто расколются. Твердый - это не значит устойчивый к ударам.

Ответ от Валерий лопатинский[гуру]
алмаз действительно молотком разбить не получится хоть с кровью хоть безкровно, а вот бриллиант и алмаз это одно и тоже---Бриллиа́нт (от фр. brillant — блестящий) — алмаз, которому посредством обработки придана специальная форма, максимально выявляющая его естественный блеск. Бриллианты оценивают по системе «4 °C»: cut (огранка) , clarity (чистота) , color (цвет) и carat (вес в каратах) , что позволяет определить, насколько камень близок к совершенству.

Ответ от Алик[гуру]
На самом деле алмаз, хоть и твердый, но хрупкий - и молотком колется на ура

Ответ от Вячеслав Горобец[гуру]
Ввиду того что дома у меня алмазов нет, тем более ограненных, я спросил у самого умного - Google. Со школы помню что один из самых крепких образований.
Алма́з (от араб. ألماس‎‎, ’almās, тур. elmas, которое идёт через арабск. из др. -греч. ἀδάμας — «несокрушимый» ) — минерал, кубическая аллотропная форма углерода. При нормальных условиях метастабилен и может существовать неограниченно долго, превращаясь в стабильный в этих условиях графит только при нагревании.
Структура.
Сингония кубическая, кристаллическая решетка - кубическая гранецентрированная, а = 0,357 нм, z = 4, пространственная группа Fd3m (по Герману — Могену) . Атомы углерода в алмазе находятся в состоянии sp3 - гибридизации.
Физико-механические свойства.
Главные отличительные черты алмаза — высочайшая среди минералов твёрдость, наиболее высокая теплопроводность среди всех твёрдых тел, большие показатель преломления и дисперсия. Алмаз является диэлектриком. У алмаза очень низкий коэффициент трения по металлу на воздухе — всего 0,1, что связано с образованием на поверхности кристалла тонких плёнок адсорбированного газа, играющих роль своеобразной смазки. Когда такие плёнки не образуются, коэффициент трения возрастает и достигает 0,5-0,55. Высокая твердость обуславливает исключительную износостойкость алмаза на истирание. Для алмаза также характерны самый высокий (по сравнению с другими известными материалами) модуль упругости и самый низкий коэффициент сжатия. Энергия кристалла составляет 105 Дж/г-ат, энергия связи 700 Дж/г-ат — менее 1 % от энергии кристалла.
Температура плавления алмаза составляет 3700-4000 °C. На воздухе алмаз сгорает при 850—1000°С, а в струе чистого кислорода горит слабо-голубым пламенем при 720—800°С, полностью превращаясь в конечном счёте в углекислый газ. При нагреве до 2000°С без доступа воздуха алмаз переходит в графит за 15-30 минут [1]. Средний показатель преломления бесцветных кристаллов алмаза в жёлтом цвете равен примерно 2,417, а для различных цветов спектра он варьируется от 2,402 (для красного) до 2,465 (для фиолетового) . Способность кристаллов разлагать белый свет на отдельные составляющие называется дисперсией. Для алмаза дисперсия равна 0,063.
Одним из важных свойств алмазов является люминесценция. Под действием солнечного света и особенно катодных, ультрафиолетовых и рентгеновских лучей алмазы начинают люминесцировать — светиться различными цветами. Под действием катодного и рентгеновского излучения светятся все разновидности алмазов, а под действием ультрафиолетового — только некоторые. Рентгенолюминесценция широко применяется на практике для извлечения алмазов из породы.
Большой показатель преломления, наряду с высокой прозрачностью и достаточной дисперсией показателя преломления (игра цвета) делает алмаз одним из самых дорогих драгоценных камней (наряду с изумрудом и рубином, которые соперничают с алмазом по цене) . Алмаз в естественном виде не считается красивым. Красоту придаёт алмазу огранка, создающая условия для многократных внутренних отражений. Огранённый алмаз называется бриллиантом.

Ответ от Дрейк[гуру]
Все драгоценные камни первого класса обладают изрядной твёрдостью. И все… при необходимости ювелирами раскалываются. В том числе и алмазы. Твёрдость и хрупкость разные вещи. Вот вам выдержка статьи с сайта посвящённого драгоценным камням.
Алмаз не нуждается в особых представлениях – это самый дорогой и красивый драгоценный камень, используемый как в ювелирном деле, так и в сложной электронике. Недаром алмаз прозван царем камней, ведь его структура самая твердая среди прочих минералов. Однако, несмотря на природную твердость этого камня, его следует беречь от ударов. Это значит, что если вы попытаетесь поцарапать камень, у вас ничего не выйдет, а вот если уроните на твердую поверхность, алмаз может расколоться.

Ответ от Владимир Балыкин[гуру]
При огранке со 100% вероятность кубически аллотропный алмаз получит грани, не присущие природному алмазу, которые по прочности имеют различные характеристики в разных направлениях, что легко приведет к сколу при приложении удара в неудачном месте и неудачном направлении. И этот процесс можно продолжить до получения алмазного порошка из бриллианта.

Ответ от Leys[активный]
бриллиант это обработанный алмаз)) ) который обработывают специальным образом, не могу точно врать 21 углов что ли)) ) это дает такой эффект, что лучи света отражаются во всех его углах и дают ослепительный блеск))

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что будет если стукнуть по бриллианту молотком?
Бриллиант на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бриллиант
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*