бретер



Бретер

Автор Джонатан Ливингстон задал вопрос в разделе Общество

Кто такие БРЕТЁРЫ и как часто они ДОЖИВАЮТ До ГЛУБОКОЙ Старости?:) Имеют ли Бретёры Свои СЕМЬИ?:) и получил лучший ответ

Ответ от Zeon777[гуру]
Бретёр (также Бретер, уст от фр. бретер от фр. бреттэ — шпага) — заядлый, «профессиональный» дуэлянт, готовый драться на дуэли по любому, даже самому ничтожному, поводу. Чаще всего дуэль намеренно провоцировалась бретёром.
В более широком значении, бретёр — задира, забияка, скандалист. Производное существительное бретёрство используется для обозначения бравурного поведения забияки и задиры, а также проявления лихости, граничащей с безумием.
Помимо разговорной речи, термин получил определённое распространение в русской литературе19 века. Кстати, бретерами слыли такие известные личности, как А. И. Якубович, К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев, граф Ф. И. Толстой («Американец») , князь Ф. Гагарин.
В современном мире соревнования любителей исторического фехтования

Ответ от Helga[гуру]
А погуглить - слабо? Хотя, Вы сначала именно так и сделали, а потом и вопрос задали.

Ответ от Uтамлёный_Sонцем[гуру]
Бретёры -- профессиональные дуэлянты, любящие этот процесс...
Примеры бретёров -- Грибоедов, Пушкин, Лермонтов...

Ответ от Apple.vestovoi.ru[гуру]
Фёдор Ива́нович Толсто́й — «Американец» (1782—1846!!!!) — один из самых неоднозначных представителей русской аристократии первой половины XIX века. Происходил из графской ветви рода Толстых. Отличался необыкновенным темпераментом, прославился картёжным азартом, пристрастием к дуэлям (бретёрством) и путешествием в Америку (откуда и прозвище). Достоверно известно, что он убил на дуэлях одиннадцать человек, а сколько раз выходил к барьеру, узнать не представляется возможным. Однажды чуть было не состоялась дуэль между Толстым и Пушкиным.
Для интереса:
История знает немало примеров, когда поединки проводились по весьма странным правилам и не на «благородном» оружии. Так, в 1645 году в Лондоне состоялась дуэль в темном подвале на колунах. Закончилась она тем, что соперники, утомившись поднимать тяжеленные орудия труда, вынуждены были помириться.
Не менее экзотической была дуэль между двумя английскими офицерами в Индии. Англичане провели несколько часов в темной комнате, куда запустили очковую змею. В результате рептилия все-таки укусила одного из дуэлянтов.
Совсем уж странная дуэль чуть было не состоялась в России в период правления Екатерины II. Лейб-медик будущего императора Павла I вызвал на дуэль легендарного мистификатора графа Калиостро за то, что тот обозвал его шарлатаном. Пользуясь своим правом выбора оружия, граф выбрал пилюли, одна из которых содержала яд. Однако медик не стал гадать, какая из пилюль отравлена, и благоразумно отказался от такой «дуэли».
Во Франции происходили дуэли на бильярдных шарах, тростях, бритвах и даже распятиях. А в России как-то дрались на канделябрах. Один из дуэлянтов выбрал это «оружие» , так как не умел ни фехтовать, ни стрелять из пистолета.
Экзотические дуэли происходили не только в цивилизованной Европе. Так, в середине XIX века один из этнографов описал дуэль, распространенную в племенах кордофанов (Восточный Судан). Противники брали в руки по плети, сделанной из кожи бегемота, и принимались стегать друг друга до тех пор, пока один из них не выпускал оружие из рук.
Нельзя не упомянуть о женских дуэлях. Здесь законодательницей мод выступала Франция. Самой знаменитой дуэлисткой считалась оперная певица Мопэн. Она брала уроки у лучшего в то время учителя фехтования и буквально терроризировала окружающих своим необузданным нравом. На одном из приемов Мопэн оскорбила знатную даму, а когда ей было предложено покинуть общество, поставила условие, что с нею уйдут и все недовольные ее поведением мужчины. Таковых нашлось трое, и всех их одного за другим оперная фурия заколола в поединках.
Одна из последних женских дуэлей, упоминание о которой осталось в исторических документах, состоялась в Оклахоме (США) в 1902 году. Дамы стрелялись на револьверах, но, сделав по три выстрела, ни разу не попали друг в друга. Тогда одна из дуэлянток, грубо нарушив правила, еще дважды выстрелила в соперницу и ранила ее. Интересно, что судьи, видимо, учитывая женскую эмоциональность, всего лишь оштрафовали нарушительницу дуэльного кодекса.
Статистика:
Необычайно интересны данные, собранные генералом Микулиным о дуэлях с 1894 по 1910 годы. В них участвовало: генералов — 4; штаб-офицеров — 14; капитанов и штабс-капитанов — 187; поручиков, подпоручиков и прапорщиков — 367; гражданских лиц — 72. Из всех 322 дуэлей 315 состоялись на пистолетах и только 7 — на шпагах или саблях. Из них в 241 поединке (т. е. в 75% случаев) было выпущено по одной пуле, в 49 — по две, в 12 — по три, в одной — по четыре и в одной — по шесть пуль; дистанция колебалась от 12 до 50 шагов. Промежутки между нанесением оскорбления и поединком колебались от одного дня до… трех лет, но чаще всего — от двух дней до двух с половиной месяцев (в зависимости от длительности разбора дела судом чести).

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто такие БРЕТЁРЫ и как часто они ДОЖИВАЮТ До ГЛУБОКОЙ Старости?:) Имеют ли Бретёры Свои СЕМЬИ?:)
Бретёр на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бретёр
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*