брадобрей в москве



цирюльник рассела

Автор 1 1 задал вопрос в разделе Прочее образование

Загадка: В деревне цирюльник бреет всех, кто не бреется сам, но никого больше. Кто бреет цирюльника? и получил лучший ответ

Ответ от Alexey Khoroshev[гуру]
Это известная интерпретация парадокса Рассела о множествах, содержащих самих себя в качестве элемента.
"Пусть K — множество всех множеств, которые не содержат себя в качестве своего элемента. Содержит ли K само себя в качестве элемента? Если да, то, по определению K, оно не должно быть элементом K — противоречие. Если нет — то, по определению K, оно должно быть элементом K — вновь противоречие. "
Парадокс этот явился причиной возникновения кризиса теоретико-множественной теории и третьего кризиса математики. Так как этот кризис в основном затрагивает философские вопросы обоснования математики, то математикам "пофиг" этот кризис.
Решение же интерпретации парадокса Рассела, а именно, парадокс цирюльника, может быть таким:
Цирюльник - это социальная функция. Она заключается в том, чтобы брить бороду людям. За эту услугу люди отдают деньги тому, кто эту услугу оказывает. Когда же человек (брадобрей) бреет бороду себе, он не выполняет социальной функции "брить бороду", а осуществляет естественную потребность быть выбритым.
Поэтому, как таковой парадокс, "исчезает".
или такое решение:
Если брадобрей - женщина, то ей не нужно брить бороду, так ак бороды она не имеет 🙂
Налицо ситуация, когда парадокс "вскрывает" неизвестные или не видимые на первый взгляд свойства предметов, явлений...

Ответ от OM[гуру]
Парадокс показывает, что такого цирюльника не может существовать. Любое предположение о том кто его бреет, приводит к противоречию.

Ответ от Huseyn Qurbanov[гуру]
Суть парадокса "Брадобрея" в попытке удаления из РПРП /РЯДА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАЗВЁРТЫВАЕМЫХ ПОНЯТИЙ/ понятия единичного частично дифференцированного из понятия множественного А /мнА - в котором каждое понятие единичного производит конкретное действие (бритьё в данном случае) на самого себя/ - БРАДОБРЕЯ - частичной интегрированностью с каждым из понятий единичных представленным в понятии множественного Б /мнБ - в котором каждое единичное не производит это же конкретное действие на самого себя/ ПУТЁМ ПЕРЕВОДА К ЛОЖНОМУ СОСТОЯНИЮ полной интегрированности с мнБ, что приводит к ложному состоянию отрицания мнА и, значит, брадобрея самого, как представленного в мнА.
В этом получившимся "расширенным" мнБ брадобрею не светит состояние быть выбритым, не быть бородачом - попытка постулирования ещё одного брадобрея, который занялся бы проблемой бритья бородача-брадобрея является начальным в ряду "умозаключений"...

Ответ от Вася Пупкин[гуру]
никто, потому как сам себя он побрить не может, потому что бреет только тех, кто не бреется сам

Ответ от Ѝльфийка[гуру]
он носит бороду или ему делает тот, кто к нему не ходит, а бреется сам

Ответ от Дмитрий Буйлов[гуру]
Вся деревня

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Загадка: В деревне цирюльник бреет всех, кто не бреется сам, но никого больше. Кто бреет цирюльника?
Парадокс Рассела на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Парадокс Рассела
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*