божоле нуво



Молодое вино божоле

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Города и Страны

Традиции праздника Beaujolais Nouveau? Когда праздник пришёл и в Россию? и получил лучший ответ

Ответ от Arkady[гуру]
Начиная с третьего четверга ноября во всем мире отмечают праздник молодого вина "Божоле Нуво". "Божоле Нуво" - единственное вино во Франции, которое поступает в продажу практически сразу после сбора урожая винограда. Вино производится в Бургундии, в регионе Божоле.
Встреча молодого вина Божоле - веселый праздник, который называют "Новым Винным Годом".
Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире.
Праздник Божоле Нуво - это самый большой праздник в Бургундии. В этот день в Божоле проходит гигантский банкет на 1500 человек, спектакли, товарищества, парад с факелами, повозки, наполненные горящими и скатывающимися по склонам побегами виноградной лозы, зрелищное прибытие Божоле Нуво в 00 часов третьего четверга, тысячи людей, повсюду музыка.. .
Впервые в России о Божоле Нуво стали узнавать уже несколько лет назад благодаря фирмам-импортерам и дистрибьюторам. Официальное же его открытие состоялось в Москве в 1999 году.
Как и три года назад, в третий четверг ноября 2001 году фирма СОПЕКСА по заказу Межпрофессионального Союза вин Божоле организовала юбилейный праздник "Божоле Нуво" в Москве. Гости праздника стали одними из первых дегустаторов нового вкуса вина 2001 году, а также отметили 50-летний юбилей "Божоле Нуво" в четверг, 15 ноября в ресторане "Времена Года". Его превосходительство, господин Клод Бланшмезон, Посол Франции в Российской Федерации почтил своим присутствием этот праздник.
Можно с уверенностью сказать, что всего лишь третий по счету праздник молодого вина в России, ни в чем не уступал 50-летнему юбилею Божоле Нуво во Франции.
Так как Божоле Нуво прошло только короткий процесс ферментации его нельзя долго хранить – максимальный срок 6 месяцев, исключение составляет Beaujolais Village, которое можно хранить до трех лет. Божоле Нуво запрещено продавать после 31 декабря, так что спешите попробовать первое молодое вино из Франции – Божоле Нуво !!!
божоле нуво

Ответ от Ironie[гуру]
Традиции праздника Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)
Во Франции "Божоле" называют "веселым и дерзким вином". Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями его производства - счет идет буквально на часы. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.
Непростой характер "Божоле" связан и с почвами, на которых растет виноград "Гамэ" – черный сорт с белым соком. Область Божоле как будто специально предназначена природой для этого винограда. "Божоле Нуво" производится так же, как и другие вина. Но для того чтобы молодое вино оставалось свежим, ароматным, с ярким фруктовым вкусом, практикуется мацерация в течение максимум 4-5 дней. За несколько дней настаивания вина удается получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости. Во время производства молодое вино проходит ферментацию: вино становится мягче, кислотность его уменьшается. Как и большинству вин, вторая ферментация позволяет "Божоле Нуво" достичь стабильности в течение месяца после сбора урожая. Именно на этом этапе вина "Божоле" и "Божоле Виллаж", свойства которых соответствуют стандарту "Божоле Нуво" разливаются по бутылкам.
И тогда начинается праздник…
Традиции Божоле Нуво
Традиция празднования Божоле Нуво возникла в 19 веке у виноградарей региона Божоле. Их вино созревало раньше всех, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходило во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона. Именно благодаря краткому сроку созревания Божоле оно сохраняет легкость и запах, который разнится год от года, в зависимости от урожая и погодных "Пот" - традиционная бутылка для Божоле Нувоусловий.
В старые времена в праздник вино лилось рекой – его разливали в специальные бутылки, называемые "pot". До 1846 года это были бутылки емкостью 1 литр, они носили название «Лионская бутылка» («Pot Lyonnais») или «Городская бутылка» («Pot de ville»), а когда ее объм уменьшили до нынешнего традиционного 46 cl – это привело почти к революции среди местных квартальных выпивох, которые посчитали себя обойденными и обманутыми.
Бутылки 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых «по» . В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения» .
Это вино было дешевым, народным. Его обычно начинали пить в Лионе во время ярмарки в квартале Круа-Русс (Croix-Rousse) в Лионе, проходившей в последнее воскресенье октября. Запах жареных каштанов, лошадиных манежей, а самым популярным напитком было, разумеется, молодое Божоле.
Эта традиция прекратила свое существование только во время Второй Мировой, когда немцы ввели специальные налоги и правила продажи марочных вин во Франции во время оккупации. После войны французское правительство ввело особые правила поступления в продажу вин AOC. Сначала молодые вина разрешили продавать с 13 ноября а затем через несколько десятилетий, в 1985 году установили дату начала поступления в продажу молодого Божоле – с третьего четверга ноября, в этом году начало этого праздника приходится на 21 ноября. А приготовления к нему начинаются за шесть дней. Вывешиваются плакаты

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Традиции праздника Beaujolais Nouveau? Когда праздник пришёл и в Россию?
Божоле-нуво на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Божоле-нуво
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*