ботва картофеля



Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Сад-Огород

Для чего скашивается ботва картофеля перед уборкой? и получил лучший ответ

Ответ от Олеся[гуру]
Убирают картофель до наступления заморозков - до 1 сентября. Нужно ли скашивать ботву перед уборкой? Ботва картофеля играет важную роль в формировании урожая, так как является ассимиляционным аппаратом картофельного растения. После сформирования клубней и их созревания ботва стареет. В это время она больше всего подвержена поражению грибными болезнями, стеблевой нематодой, которые со временем переносятся и на картофельные клубни. Поэтому ботву лучше скосить и убрать с огорода. На участке, где кусты оставлены для получения клубней на семена, ботву скашивают через 2-3 недели после цветения, еще до ее отмирания. На продовольственном картофеле ботву скашивают за 10-12 дней до уборки клубней. После скашивания ботвы картофеля прирост клубней прекращается, кожица становится более плотной. Однако не следует передерживать картофель в почве: он поражаются вредителями и болезнями, теряют в массе, хуже хранятся. Убирать картофель лучше в солнечные дни. Это позволит просушить клубни прямо в поле, перебрать и заложить на хранение их сухими. Нужно ли озеленять клубни? Озеленять надо только семенные клубни. После уборки их раскладывают слоем в один-два клубня и выдерживают на рассеянном свету (лучше под навесом) в течение 10-12 дней, переворачивая клубни за этот период 2-3 раза.

Ответ от Ѓженок[гуру]
Чтобы урожай картофеля сохранить как можно дольше, необходимо правильно подготовить его к хранению. За неделю-две до уборки ботва скашивается (если она сама не отмерла) и убирается, чтобы предупредить заражение клубней фитофторозом.

При уборке картофеля от соприкосновения с больной фитофторозом ботвой могут заразиться и клубни.

Ботва картофеля играет важную роль в формировании урожая, так как является ассимиляционным аппаратом картофельного растения.
После сформирования клубней и их созревания ботва стареет. В это время она больше всего подвержена поражению грибными болезнями, стеблевой нематодой, которые со временем переносятся и на картофельные клубни. Поэтому ботву лучше скосить и убрать с огорода.

На участке, где кусты оставлены для получения клубней на семена, ботву скашивают через 2-3 недели после цветения, еще до ее отмирания.
На продовольственном картофеле ботву скашивают за 10-12 дней до уборки клубней. После скашивания ботвы картофеля прирост клубней прекращается, кожица становится более плотной.
Предварительное скашивание ботвы облегчает механизированную уборку картофеля. При сильном поражении ботвы фитофторой ее нужно скашивать и сжигать.

Ответ от Новый день[гуру]
Чтобы фитофтора на клубни не перешла. Картофель со скошенной ботвой лучше храниться, потому что этот прием ускоряет огрубение кожицы, т. к. вызревание клубней происходит быстрее.

Ответ от 'Fable'[гуру]
Вообще рекомендуеца скашивать ботву картофеля перед уборкой, чтоб всякая зараза, которая поселилась на ботве - не перешла на саму картошку. Только для этого.. .
Но этим летом я скашивал (серпом удобней, чем косой) ботву, потомучто она уже хотела второй раз цвести - мощная выросла. Как итог: картофель больше не отдавал свою энергию ботве, зараза осталась на ботве, и земля гораздо быстрее просыхала... дождики запарили мелкие.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Для чего скашивается ботва картофеля перед уборкой?
Ботва на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ботва
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*