ботик петра



Ботик петра 1

Автор Ёигизмунд Сигизмундович задал вопрос в разделе Другое

Чем был примечателен ботик Петра I ? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
царь нашел ботик, есть его собственноручная запись, вошедшая в предисловие к Морскому уставу 1720 года: "...и несколько времени спустя случилось нам быт в Ызмайлове где лежали останки вещей дому деда Микиты Ивановича Раманова междо которыми увидел я (бот) судно иностранное".
Живший тогда в Москве голландской корабельный мастер Карштен Брандт по желанию царя исправил ботик, поставил на нем мачту и парус, спустил его на Яузу.
Петр, восхищенный этим зрелищем, сам выучился править рулем и катался на ботике по Яузе. Затем ботик был перевезен на Просяной пруд в Измайлове, но размеры его не позволяли Петру полностью ощутить себя мореплавателем.
Тогда он стал искать другие водные просторы и, узнав о глубоком и широком Плещеевом озере, решил построить там, недалеко от села Веськово, что вблизи Переславля-Залесского, верфь для строительства кораблей.
Ботик, найденный царем, примерно до 1701 года находился в Измайлове, а затем был перевезен в Московский Кремль, где простоял под навесом почти забытым
Однако дальнейшая судьба Измайловского ботика оказалась неразрывно связанной с историей русского флота. Петр I, празднуя в январе 1722 года в Москве подписание Ништадтского мирного договора, вспомнил и о своей находке в молодости.
Царь решил воздать воинские почести ботику: он был поставлен на постамент-тумбу, разрисованную местным живописцем И. П. Зарудным.
Так, на стороне тумбы, соответствующей корме, было нарисовано море, а над ним надпись: "Децкая утеха", а со стороны носа, также над морем, надпись: "Принесла мужески триумф".
На одной стороне тумбы были изображены Ноев ковчег и над ним радуга, соединяющая два укрепленные приморские города. К ковчегу летит голубь с ветвью, и над ним надпись: "Сей вожделенный вестник".
Глубоко символичны эти изображения.
Так, два укрепленных города - это Петербург и Стокгольм, а радуга означала подписание Ништадтского мира. Изображение Ноева ковчега говорило современникам об окончании Северной войны - ее "потопе". На другой стороне были нарисованы корабль, идущий под парусами, и галера с веслами, а над ними надпись: "От бога сим токмо получен".
Поставленный на тумбу ботик был выставлен на обозрение в центре Кремля. Перед ботиком проходили воинские соединения и праздничная процессия.
Не менее 60 судов, сделанных из досок, были поставлены на полозья, снабжены мачтами, парусами, пушками и в назначенный день по тянулись по улицам Москвы.
Как пишет С. Рождественский в своей книге о Петре I, "одни из этих кораблей везли медведи, другие собаки, третьи свиньи" На одном из них находился сам Петр I, одетый в матросское платье.
Рассказывая об этой церемонии, унтер-офицер Кашин, служивший при Петре I, говорит, что при этом "была великая огненная потеха" и продолжалось торжество в Москве шесть дней.
Тумба, расписанная Зарудным, не сохранилась, но как она выглядела, какие были на ней рисунки и надписи, говорит нам сегодня гравюра Ивана Зубова, выполненная в 1722 году и состоящая из двух листов.
На ней, кроме изображения ботика с тумбой, имеются дополнительные надписи, рассказывающие о значении ботика и истории образования русского флота; приводится вольный пересказ текста записки Петра о находке ботика.
Есть на гравюре указание, что именно в 1722 году ботик был "первее народу выставлен и презентован того ради, понеже богоданным ныне миром плоды его паче известны и крепко утверждены стали и мир сей плодом его положно нарещися может".
Источник:

Ответ от Пользователь удален[новичек]
лодка его или ботинки?

Ответ от Cаша[гуру]
Одним из серьезных увлечений юного царя Петра было плавание по реке Яуза и Измайловскому пруду (под Москвой) на небольшом судне-ботике, доставшемся ему от двоюродного брата его деда Никиты Ивановича Романова. На нем усердно постигал он премудрости управления судном. Плавание на нем было хорошей школой для изучения морского дела, знание которого пригодилось Петру в дальнейшем при создании военно-морского флота.Когда в первой четверти XVIII века в России был создан военно-морской флот и одержаны блестящие победы над шведским флотом при Гангуте и Гренгаме и Петербург торжественно праздновал Ништадский мир, Петр 1 решил перевезти ботик из Москвы в Петербург, что и было сделано в 1723 году. При этом Петр I издал Указ, как везти ботик. Миссия была возложена на сержанта Коренева. В инструкции говорилось: "... везть Шлиссельбурга на ямских подводах и будучи в дороге смотреть прилежно, чтоб его не испортить понеже судно старое, того ради ехать днем, а ночью стоять и где есть выбоины спускать потихоньку".На Неве и Финском заливе у Кронштадта ботик ожидала торжественная встреча. На праздник были приглашены послы иностранных государств.Сам Петр I в ботике стоял у руля, адмиралы заняли места у весел. Балтийский флот приветствовал "Дедушку русского флота". Пушечная пальба, дробь барабанов продолжалась, пока Петр I на ботике обходил строй военных кораблей.По указанию Петра I от 7 февраля 1722 года надлежало хранить навеки останки кораблей, на которых царь впервые изучал морское дело. 30 августа 1723 года "Дедушка русского флота" был установлен в Петропавловской крепости на пьедестале, сооруженном архитектором И. П. Зарудным. А в 1761 — 1762 годах по проекту архитектора А. Ф. Виста осуществлялось строительство павильона (Ботного домика) для хранения ботика, завершенное в 1765 году. В 1767 году в нем установили петровский ботик.Ботный домик — это небольшой изящный павильон с белыми колоннами, сооружен на площади перед Монетным двором в Петропавловской крепости в Петербурге. Кровля его увенчана небольшим постаментом и изящной по силуэту статуей богини, представляющей аллегорическое изображение навигации. Деревянная резная статуя дважды заменялась — в 1827 году алебастровой, по модели скульптора Н. А. Токарева, а в 1891 году была заменена на терракотовую, работы скульптора Д. Иенсена.Подлинный ботик — "Дедушка русского флота" находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге, а его копия-реконструкция с 1997 года хранится в Ботном доме. Она была создана к 300-летию российского флота.

Ответ от Наталия Сапегина[гуру]
Наверное тем, что вовремя попал на глаза Петру.

Ответ от Shrek[гуру]
Ботик Петра 1 считается "дедушкой" российского флота.На нем Петр постигал азы кораблевождения на Плещеевом озере у Переяславля-Залесского.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем был примечателен ботик Петра I ?
Ботик Петра I на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ботик Петра I
Ботик Петра I музей-усадьба на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ботик Петра I музей-усадьба
Святой Николай ботик на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Святой Николай ботик
Селеницереус крупноцветковый на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Селеницереус крупноцветковый
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*